Белых пятен в истории Приамурья со временем станет меньше

Валерий ПавликВалерий Исаевич Павлик — директор центра археологии, истории и этнографии при Комсомольском-на-Амуре государственном педагогическом университете, преподаватель археологии и этнографии.

Он коренной дальневосточник, родился в поселке Хунгари Хабаровского края (сегодня — Усть-Гур). Жизнь среди нанайцев позволила ему овладеть их родным языком. Позднее к языковому багажу прибавились немецкий и португальский.

Закончил Иркутское военное авиационное училище, затем исторический и юридический факультеты Днепропетровского государственного университета, а позднее факультет психологии в Симферополе и Международную школу менеджеров. Автор книг «Южный вариант происхождения Руси» и «Мы и космос».

После окончания службы в 1995 году вернулся на родину, и с этого момента занимается исследовательской работой. Как говорит сам В. И. Павлик, важно заполнить те «белые пятна», которых все еще немало в истории освоения и развития Приамурья и Дальнего Востока.

Валерий Исаевич был директором средней школы в Амурске. Там передал свое увлечение краеведческой работой своим подопечным. Однако работу пришлось оставить, так как возникла проблема выбора: заниматься административной деятельностью или исследованиями. Он выбрал второе, организовав при детском центре творчества «Темп» научно-творческое юношеское объединение. Это и стало началом исследований территории Приамурья, которые принесли интереснейшие находки и открытия.

В. И. Павлик — автор пока еще не опубликованной книги «Долгий путь на Амур. Е. П. Хабаров и его войско», работа над которой заняла шесть лет. Ученый считает, что в биографии великого землепроходца и истории его пути на Амур слишком много разночтений. Им изучены практически все исследования ученых, писавших о Хабарове, сделаны собственные выводы. В результате перед читателем встает реальный человек, сделавший неоценимо много для развития дальневосточных земель, чье имя носит столица Дальневосточного федерального округа. Мы видим Хабарова с его сильными и слабыми сторонами. В. И. Павлик пишет: «Разные люди, разное восприятие окружающего мира, разные исторические и нравственные оценки. Поэтому и сегодня с высоты прошедших трех с половиной столетий не вправе мы судить о действиях человека той, прошедшей, исторической эпохи, имеющей свои нравственные ценности, по меркам сегодняшнего дня. Не растерять и не размельчить бы свои, приумножить достояния и наработанные духовные ценности наших предков — это наиболее благородное дело и задача потомков, нежели искать „развенчивающие улики“ в портрете человека, именем которого потомками назван край, в котором мы живем».

Рецензию на книгу «Долгий путь на Амур. Е. П. Хабаров и его войско» написал профессор, доктор исторических наук Лев Николаевич Долгов. Он высоко оценил этот труд и рекомендовал его к печати.

В союзе со своей ученицей О. Р. Гайнутдиновой В. И. Павлик подготовил работу «К вопросу об Ачанском городке». Тема Ачанского городка связана с событиями в отряде Хабарова во время его нахождения в городке Талги. Отряду грозила явная гибель, и потому было принято решение покинуть эти места и пойти в «гиляцкую землю». Именно здесь, в одном из больших поселений, поставили свой городок хабаровцы на левом берегу Амура. Этот уникальный объект истории и археологии, который ученые считают самым первым русским поселением в Приамурье, исследователи пытаются отыскать в течение 150 лет. Как утверждает В. И. Павлик, он вместе со своими студентами и единомышленниками, изучив все имеющиеся версии, предприняв несколько экспедиций, нашел Ачанский городок и исследовал его.

Летом 2003 года под руководством В. И. Павлика осуществлена экспедиция по маршруту Е. П. Хабарова: от станции Ерофей Павлович до Николаевска-на-Амуре, где собран широкий археологический и этнографический материал. Ученый убежден, что теперь, когда будут завершены последние исследования и получены многие ответы на вопросы, книга «К вопросу об Ачанском городке» примет окончательную форму.

Елена ГЛЕБОВА