«Тот самый Дьяченко…»

Николай Дмитриевич Наволочкин  на открытии памятника Якову ДьяченкоНесите бремя белых, как бремя королей.
Редьярд Джозеф Киплинг

Иногда достаточно строчки, вычитанной в каком-нибудь старинном издании или фотографии, изображение которой едва различимо на пожелтевшей газетной полосе, чтобы события давно минувших лет или обстоятельства судьбы совершенно чужого человека стали содержанием твоей жизни. Они не дают покоя до тех пор, пока ты не узнаешь все о том, что происходило здесь много лет тому назад.

Сегодня, когда Хабаровск торжественно отметил 150-летие со дня основания, о командире 13-го Сибирского линейного батальона капитане Якове Васильевиче Дьяченко, который со своими солдатами заложил и построил на берегу Амура пост, ставший столицей Дальневосточного федерального округа, известно почти все.

С 1998 года в Хабаровске учреждена премия имени Якова Дьяченко, которая присваивается тем, кто внес и вносит ощутимый вклад в развитие города и края. За десять лет лауреатами этой престижной премии названы более ста хабаровчан и организаций. А в 2006-м при мэре был создан Совет, разработавший план мероприятий по сохранению исторического наследия. Первые пункты этого плана: организация и проведение научно-практической конференции, посвященной 190-летию Я.В. Дьяченко, подготовка к изданию и выпуск в свет биографии капитана, уже сделаны. К юбилею города среди художников и скульпторов был объявлен творческий конкурс на проект памятника отважному земляку, в котором самым удачным назван проект московского скульптора народного художника России Александра Рукавишникова. Памятник Якову Дьяченко, выполненный в бронзе, установлен недалеко от того места, где сто с лишним лет тому назад высадились солдаты батальона.

Однако в этом ажиотаже праздничных мероприятий не хочется забывать о том, чьими усилиями возникла из небытия фигура капитана Якова Дьяченко. Речь о дальневосточном писателе Николае Дмитриевиче Наволочкине.

Николай Дмитриевич родился в 1923 году на Дальнем Востоке в поселке Николаевка, где прошло его детство и школьные годы. Тогда же начал писать стихи, которые печатались в газете «Знамя пионера». Повестку в военкомат юноше и его товарищам принесли прямо на выпускной вечер, откуда будущий писатель ушел в армию. Началась Великая Отечественная война.

После демобилизации Наволочкин вернулся на Дальний Восток, поступил в педагогический институт на исторический факультет. По окончании института работал в книжном издательстве, долгое время возглавлял журнал «Дальний Восток». Написал несколько повестей и рассказов о войне, а также повести «Каникулы кота Егора», «Полудница Акуля», которые предназначены юному поколению.

В середине 1970-х вышел в свет роман Николая Наволочкина «Амурские версты», посвященный солдатам-первостроителям.

Памятник капитану Якову Дьяченко Роман имел широкий резонанс, не раз переиздавался. Вскоре после выхода «Амурских верст» одну из улиц Хабаровска, переулок Парковый, назвали именем капитана Дьяченко. На сцене краевого театра драмы тогдашним главным режиссером Юрием Веригиным был поставлен спектакль по роману «Амурские версты», ставший визитной карточкой труппы. Инсценировку совместно с драматургом Игорем Мирошниченко написал артист театра Михаил Кон.

Наконец, в том, что мероприятия, связанные с празднованием полуторавекового юбилея города, проходили под знаком Якова Дьяченко, тоже заслуга писателя Николая Дмитриевича Наволочкина.

Но как, каким образом среди множества людей, строивших наш город, он нашел это имя?

– Я тогда работал в книжном издательстве, – делится Николай Дмитриевич, – и однажды, листая книгу очерков Михаила Венюкова «Путешествие по Приамурью, Китаю и Японии», на странице 97 наткнулся на фразу: «Работы в Хабаровке под руководством того же Дьяченко шли успешно». Меня заинтересовали слова «того же». Что это значит, подумал я, и кто он такой, «тот самый» Дьяченко? Стал искать ответ в книгах, но только в брошюре Веры Ивановны Чернышевой, которая была выпущена к 100-летию города, нашел упоминание о 13-м линейном батальоне и его командире Дьяченко. Тогда я завел тетрадь, озаглавил ее «Дневник поисков», и стал заносить туда все, что мне удавалось узнать об этой загадочной личности.

Не могу не упомянуть о письменном столе Наволочкина. Большой, старинный, покрытый зеленым сукном, с множеством ящиков и ящичков, стол достался ему по наследству от писателя Николая Шундика (а тот в свою очередь купил его на Нижнем базаре). За таким столом удобно работать, в нем хорошо хранить рукописи и документы. Однажды в одном из ящиков этого необъятного стола Николай Дмитриевич обнаружил потайное отделение, а в нем бутылку вина «Мадам Клико». Но главная тайна, думаю, в таланте писателя, в его уважительном отношении к прошлому, без которого нет и не может быть настоящего.

Вообще все, что писалось о строительстве поста Хабаровка и солдатах 13-го линейного батальона, Николай Наволочкин тщательно изучал. Самая большая сложность, признается Николай Дмитриевич, была с определением времени, потому что в одних изданиях даты указывались по старому стилю, в других – по новому. Поди разберись.

Когда Наволочкин приезжал в Москву на съезд писателей, то первым делом спешил в Историческую библиотеку или библиотеку имени Ленина, чтобы заказать нужные книги по интересующей его теме. Там, узнав, что он из Хабаровска, охотно помогали в предоставлении необходимых материалов.

Результатами поисков стали первые публикации в местных изданиях. Очерк «13-й линейный батальон и его командир Яков Дьяченко» был напечатан в журнале «Дальний Восток», статьи о Дьяченко публиковались в сборниках «Амур – река подвигов», «Дальневосточные путешествия и приключения», «По особым поручениям». Из этих очерков и сложилась биография Якова Дьяченко, которую впервые издали в Хабаровске в 2007 году, приурочив выпуск к Дню города.

Сегодня мы размышляем, спорим, стараясь угадать, каким был командир 13-го линейного батальона капитан Яков Дьяченко, в 1858 году вместе с солдатами высадившийся на дремучем амурском берегу и срубивший первое дерево, с которого и началось строительство Хабаровки. Каким был тогда Амур? Кто населял этот неласковый, с суровыми ветрами и тяжелым климатом, край?

Наверное даже в самых смелых мечтах тогда невозможно было предположить, что менее чем через сто с лишним лет здесь раскинется прекрасный город, над площадями которого вознесутся купола храмов, а к Амуру в свете вечерних фонарей протянется просторная улица…

…Это было вскоре после того, как Англия и Франция объявили России войну. Уже подписан Айгунский договор, согласно которому левый берег Амура от реки Аргунь до самого устья, а также правый берег Уссури до озера Ханка и далее до границы с Кореей закреплялись за Россией. Для охраны установленной границы на берегах Амура генерал-губернатор Восточной Сибири, 36-летний Николай Муравьев, начал закладывать посты.

По его приказу Яков Дьяченко, только что доставивший в Москву 276 рекрутов-сибиряков, прибывает на Дальний Восток, чтобы заложить на диких берегах новые поселения.

Для Дьяченко такая работа была привычна. Военная косточка, расторопный, опытный, он обладал хорошими организаторскими способностями, строил поселения на Украине, участвовал в первых амурских сплавах. То, что Дьяченко в чине капитана принял на себя командование батальоном, который находился в тот момент в бедственном положении, говорит само за себя. В сложной ситуации капитан сумел завоевать доверие солдат, которые составляли здесь в ту пору основной контингент. Именно Яков Дьяченко и его соратники были первыми русскими людьми, утвердившими к середине XIX века суверенитет России в далеком краю.

Вот что писал в своем очерке «Далекая Россия, Уссурийский край» (С-П., 1872 г.) Алябьев: «И теперь еще повсюду здесь вы встретите русского солдата. Едете вы на почтовой тройке по Южно-Уссурийскому краю – вас везет солдат. Но вот сухопутный путь прекращается, вы садитесь на лодку – здесь опять тот же солдат линейного батальона, нахватавшийся разных морских терминов и названий, управляет рулем и парусами. Входите вы на телеграфную станцию, и здесь сторожит эту станцию солдат. Входите в церковь, вы видите, что и здесь опять солдат и сторож, и свечник, и дьячок. Словом, всюду на всех должностях и при всех занятиях стоит солдат, составляющий в здешнем краю охрану и рабочую силу».
Благодаря труду и мужеству солдат, их незаметному каждодневному подвигу уже к 1863 году в Хабаровке было построено 167 зданий – казармы, дома, лавки, цейхгаузы.

Одним из первых зданий, которое построили солдаты-линейцы, была часовня Во Имя Святой Равноапостольной Марии Магдалины, освященная святителем Иннокентием (Вениаминовым), первым архиереем Приамурья. Срубленная из дерева и расположенная близ солдатских казарм на склоне горы, часовня была видна издалека.

Известно, что равноапостольный Иннокентий не раз посещал Хабаровку, он проводил службы и, наверное, встречался с Яковом Дьяченко. Не могли они разминуться.

В том, что постепенно оживал Амур, что появились на его берегу станицы, улицы, огороды, немалая заслуга Якова Васильевича Дьяченко, который был отмечен Муравьевым новыми званиями. Приехав на Дальний Восток в чине штабс-капитана, Дьяченко вскоре стал капитаном, потом получил звание майора, затем подполковника…

…Тетрадка под названием «Дневник поисков», исписанная вдоль и поперек, до сих пор хранится в архиве Николая Наволочкина. Как вспоминает писатель, в процессе работы над этой темой возникало много интересного. Очень помогали журналы, газеты того времени, старинные издания, которые находились в богатой библиотеке писателя. В числе прочитанного Николай Дмитриевич называет книги Бодиско «Из жизни Хабаровска» 1913 года издания, Иванова «Краткая история казачьего войска» за 1913 год, Любарского «Бедственная экспедиция» и т. д. Разумеется, не пропускал он и современные публикации. Иногда находил в них досадные ошибки, отмечал у себя в тетради. Эта привычка сослужила ему хорошую службу много позже, когда, читая книгу Александра Алексеева об освоении Дальневосточного края, Наволочкин нашел в ней целый ряд неточностей. Он написал Алексееву письмо, деликатно указал на ошибки. (Редкий для историка случай: другой бы на его месте выступил с громкой разоблачительной статьей.) Тот в знак признательности прислал писателю послужной список Якова Дьяченко. Это был царский подарок! Но это случилось позже, уже после первой публикации «Амурских верст» в журнале «Дальний Восток»…

Разглядывая фотографии с видами старого Хабаровска, пытаюсь представить себе атмосферу, которая царила тогда на улицах. Пыль, грохот колес по булыжной мостовой, летом жара, комары, зимой пронзительные ветра. Город (тогда захолустный пост) повис на трех холмах, как на дыбе, полоща ноги в двух протекающих через поселение речках Плюснинке и Чардымовке (теперешние Амурский и Уссурийский бульвары).

Малопривлекательная картина. Думаю, не очень-то стремились задерживаться в этих краях по окончании срока службы солдаты. Чтобы закрепить людей на дальневосточной окраине, Николай Николаевич Муравьев время от времени устраивал свадьбы солдат с каторжанками, которых привозили сюда на поселение.

Одну такую свадьбу (в народе они получили названия «муравьевских»), со слезами, плачем, гульбой, очень выразительно описал Николай Наволочкин в своем романе «Амурские версты». Эффектно придуманная, запоминалась эта сцена и в спектакле краевого театра драмы.

И хотя сегодня кое-кто сомневается в том, что такой просвещенный человек как генерал-губернатор Муравьев-Амурский мог допустить подобное, сей прецедент имел место в истории, уверяет писатель.

Видимо, для достижения благородных целей не гнушался граф любыми средствами. Интересно, как относился к таким свадьбам Дьяченко? Ведь у него в Иркутске оставались молодая жена, сын Владимир от первого брака.

Он всегда любил и понимал солдат. Как мог старался скрасить их нелегкий быт, прикрывал от гнева начальства. Николай Дмитриевич рассказывает: «Дьяченко перенял от Николая Муравьева привычку поднимать флаг всякий раз, когда хотел поощрить солдат за хорошую работу. Поднятие флага означало что можно налить каждому чарку вина и выпить за успех дела».

Неподалеку от Хабаровки проходила граница с Китаем. Со временем появилась необходимость в организации и управлении процессом заселения и устройства переселенцев из внутренних губерний России на амурских берегах. К тому же стал увеличиваться приток туземцев с реки Сунгари. Гольды (нанайцы) потянулись в русские пределы, спасаясь от притеснения маньчжуров.

Это снова легло на плечи Дьяченко, потребовало от него проявления самых разнообразных качеств характера.

В общей сложности Яков Дьяченко прослужил на хабаровском направлении около шести лет, затем принял Уссурийский казачий пеший батальон, штаб которого находился в станице Казакевичево, охранял границу, продолжая ее устройство и отвечая за поддержание сухопутной связи с Приморьем.

18 февраля 1866 года Дьяченко стал начальником Новгородского поста в бухте Посьет. Расположенный в ключевой точке Южно-Уссурийского края Новгородский пост и его начальник оказались в эпицентре сложных событий. Здесь Якову Васильевичу приходилось выполнять обязанности воинского начальника, пограничного комиссара и начальника гражданской администрации.

В Приморье он и закончил свою жизнь. К документу, который найден в военно-морском архиве публицистом, автором многих книг Александром Ивановичем Алексеевым, было прикреплено свидетельство о смерти, где говорилось, что «…полковник Дьяченко Я.В. 56 лет от роду умер 26 марта 1871 года от острого катарального воспаления мельчайших сетей дыхательного горла. Пост Новгородский».

На самом деле ему было только 54 года, в документ вкралась ошибка. Или это чья-то легкомысленная небрежность по отношению к прошлому?..

…Вот так внезапно переплелись, развиваясь в двух временных отрезках, прошлого и настоящего, судьбы двух людей – первостроителя Хабаровска Якова Дьяченко и писателя и историка Николая Наволочкина, чья жизнь и творческая деятельность неразрывно связаны с Хабаровском. Оба они трудились на прославление и процветание нашего края. И вот благодаря труду писателя капитан Дьяченко словно вернулся в наши края в виде памятника в бронзе на берегу. А именем писателя назвали библиотеку в Николаевке, малой родине Наволочкина, откуда он некогда уходил в большую жизнь и где его всегда ждут в гости, любят и уважают.

Хочется верить, что имя капитана все равно не потерялось бы в сумбуре исторических катаклизмов, так или иначе о нем узнали благодарные потомки. Но стал бы его образ сегодня столь дорог хабаровчанам, если бы не писатель Николай Наволочкин, чье внимание однажды привлекла строчка, где говорилось о «том самом Дьяченко», если бы не потянул он за ниточку времени, которая, разматывая золотую пряжу прошлого, не вернула нам невысокого, крепкого, с сильными руками и смеющимися глазами капитана – одного из тех, кто работал и жил здесь сто с лишним лет назад? В общем итоге этот капитан и подарил нам сегодняшний Хабаровск, славный не только внешними переменами, но и своим замечательным прошлым, не менее интересным настоящим и, хочется верить в это, прекрасным будущим.

Светлана ФУРСОВА
Фото Галины Першиной

Портрет Якова Дьяченко работы художника В.Д. ОвчинниковаЯков Васильевич Дьяченко. Родился в Полтавской губернии в семье мелкопоместного дворянина в 1817 году. В пятнадцать лет был зачислен унтер-офицером в Тираспольский конноегерский полк. В 1841 в чине штаб-ротмистра уволен со службы по болезни. В 1852 году возвращается на военную службу и вскоре направляется на Дальний Восток.

С 1857 года, прибыв на Амур с четвертым сплавом, Дьяченко стал активным участником по освоению и заселению амурских берегов, строил станицы, казармы, дома для переселенцев, а также занимался наблюдением за туземным населением. Одна из рот, которой командовал Дьяченко, заложила город Софийск.

В 1864 году подполковник Дьяченко был переведен в Камень-Рыболов, а в 1870-м назначен командиром Новгородской постовой команды в бухте Посьет.

Награжден орденами Анны III степени и Станислава II степени. При жизни капитана его имя носила нынешняя улица Комсомольская, а недалеко от села Казакевичево был населенный пункт Дьяченково.

В 1983 году переулок Парковый в Хабаровске был переименован в переулок имени капитана Якова Дьяченко.