Ковер-самолет Чикуэ Киле

Чикуэ Золонговна Киле со своими внучками. Село Дада, 1978. Из фондов ГМДВВ недавние исторические времена почетом пользовались рабочие династии, а вот на династии творческих людей смотрели косо. Помню, однажды на семинаре по диамату (был такой предмет в советской высшей школе как диалектический материализм), мы долго спорили на эту династическую тему. Сегодня передать дело своему ребенку кажется нам совершенно естественным поступком.

В среде коренных народов Приамурья отец всегда передавал свое мастерство сыну, мать — дочери. Не только свои знания об окружающем мире, свои навыки стремился передать сыну нанайский охотник, но и своего домашнего духа Дюлина. Поэтому каждая нанайская, ульчская, нивхская семья — это цепочка бесконечно длинной цепи — династии: рабочей и творческой. О нескольких цепочках одной такой нанайской династии я хочу рассказать.

Чикуэ Золонговна Киле родилась в 1890 году в нанайском селе Гордамо, стоявшем на одной из проток Амура в окрестностях современного села Найхин. Ее бабушка и мать были признанными в селе мастерицами. Длинными темными зимними вечерами в доме ее родителей собирались женщины всей Гордамо: шить, вышивать, плести коврики из камыша, делать посуду из бересты, слушая сказки, что замечательно рассказывала бабушка Чикуэ. Под сказочные приключения героев работа спорилась и впитывала в себя элементы таинственности и красоты сказки. Маленькая Чикуэ слушала сказки и наблюдала, как работают женщины, внимательно всматривалась в узоры, появляющиеся на ткани. Однажды она услышала: «Пора и тебе учиться, доченька», — и мать дала ей иголку с нитью, кусочек ткани, мол, пробуй. Первые стежки вышли косыми и неуклюжими. Улыбаясь, женщины подбадривали девочку: «Давай, давай. Твоя бабушка — большая мастерица, и мать научилась шить у нее, а теперь ты учись».

Чикуэ Золонговна Киле. 1980-е. Из семейного архива С.Н. КилеВ шестнадцать лет Чикуэ выдали замуж в Даду за Гауляка Киле, а в следующую весну у нее родился первенец. По словам Чикуэ Золонговны, «она всегда много работала, ловила рыбу, выделывала шкуру рыбы и зверей, чтобы накормить, одеть, обуть свое семейство. И круглый год ее руки не знали покоя». В 1950-е годы она стала шить и вышивать авторские национальные изделия, скоро стала постоянной участницей краевых выставок народного творчества, а в 1975 году была принята в члены Союза художников Российской Федерации.

Работы Ч. З. Киле представляли искусство коренных народов Приамурья в Хабаровске, Владивостоке, Ленинграде, Москве, за рубежом. За участие в выставке профессиональных художников «Советская Россия-4» мастерица была награждена памятной медалью.

Корреспондент газеты «Тихоокеанская звезда» общался с мастерицей, когда ей было 86 лет. Свои впечатления от встречи с ней он передал такими словами: «86 лет. Для человеческой жизни это много. Годы ссутулили ее, плохо стала видеть. Но посмотрели бы вы, какой бодрой походкой идет она по улице родного села! Как интересно она рассказывает обо всем, что знает из истории своего народа! И память ее хранит многое. И самое удивительное — как по-молодому проворно снует игла в ее руке, когда она расшивает очередной халат или ковер, какие замысловатые узоры она делает из тканей, чтобы те стали аппликациями, как ровен шов, который соединит куски ткани в единое целое, что без всякой скидки можно назвать произведением искусств».

В жизни знаменитая мастерица была очень добрым, мягким человеком, поражая при этом энергией и живостью. Она очень любила кино, ходила на все фильмы, которые крутили в сельском Доме культуры, пусть и на десятый раз, смотрела по два сеанса подряд. В Государственном архиве Хабаровского края хранится письмо Ч. З. Киле, датированное 20 августа 1974 года, с просьбой повысить, хотя бы немного, пенсию, которой, как она написала, не хватает даже на кино: «Я получаю всего 20 руб., даже не хватает в кино сходить».

Едва начиналась навигация, Ч. З. Киле уезжала на все лето к сыну в Нижние Халбы. С. Н. Киле, внучка мастерицы, вспоминала: «Утром проснемся, а ее нет. Она по всей деревне ходит, всех проведывала, как зарядка у нее. Потом садилась, вышивала. Устала, опять пошла по селу. Несмотря на преклонный возраст шустрая была, бегала по селу». Чикуэ Золонговна очень любила кольца, браслеты, серьги. С. Н. Киле, получив первую зарплату, купила бабушке золотое кольцо.

Майла Гавляковна Бельды-Гейкер и Чикуэ Золонговна Киле. 1970-е. Из семейного архива С.Н.КилеВнуки всегда крутились около бабушки: она и сказку расскажет, и узор в тетрадку нарисует, и научит прихотливым нанайским швам, и разрешит орнамент на своей очередной работе обметать, только не даст поиграть металлической коробкой из-под монпансье, где хранится бисер и другие необходимые в работе красивые мелочи.

По мнению искусствоведа К. П. Белобородовой, наивысшие достижения мастерицы связаны с традиционным искусством аппликации. Однажды внучка Светлана спросила бабушку:

— Как узоры научиться вырезать?

Чикуэ Золонговна ответила:

— Чтобы научиться вырезать узоры, надо хорошенько подумать над тем, что ты собираешься вырезать. Вот что ты сейчас хочешь вырезать?

— Цветок или бабочку.

— В голове надо тот цветок представить.

Села Светлана Николаевна рядом с бабушкой вырезать цветок, да, видимо, ничего не получилось, т. к. больше она не пыталась овладеть этим древним искусством создания нанайского орнамента.

В Государственно музее Дальнего Востока им. Н. И. Гродекова хранится много авторских работ Ч. З. Киле: ковров, женских и детских халатов, мужская праздничная рубашка, нагрудник, тапочки и др.

Хотя первые дети Чикуэ Золонговны умерли в младенчестве, ее можно назвать счастливой матерью, она нашла свое продолжение в детях.

Все они, а выжили четверо, родившиеся в годы Советской власти, закончили школу (сама Чикуэ Золонговна в школу не ходила, читать и писать не умела). Сын Виталий работал в Гассинском леспромхозе и Дадинском колхозе, Николай — директором Дома культуры в Нижних Халбах, председателем сельского совета и много лет руководителем фольклорного коллектива села Майла (Мария) — в дадинском колхозе «Новый путь», младшая, Анна библиотекарем в Булаве, Лидоге, Нижних Халбах. Как мастерица дело матери продолжила Майла Гавляковна Бельды-Гейкер (1924–2002) — любимая ученица Чикуэ Золонговны. К сожалению, в фондах Государственнго музея Дальнего Востока хранится лишь несколько ее работ, но среди них интересный ковер «Миру мир — СССР», декорированный традиционным нанайским орнаментом. И Чикуэ Золонговна, и Майла Гавляковна до конца своих дней жили в старинном нанайском селе Дада.

Выступает Николай Гавлякович Киле. США, 1988. Из семейного архива С.Н.КилеНиколай Гавлякович Киле (1929–2003) в 1954 году окончил Биробиджанское культ-просветучилище и с юной женой, дочкой-грудничком приехал в село Нижние Халбы, работал завклубом в старом ледяном здании, именуемом «красным уголком». При нем расцвело творчество фольклорного песенно-танцевального ансамбля «Мангбо» («Амур»), быстро ставшего очень популярным. Неоднократно коллектив становился лауреатом и победителем районных и краевых фестивалей, выступал на сценах Москвы, выезжал с гастролями в другие районы края и Дальнего Востока, но особенно много выступал прямо на колхозных станах и сенокосах. Николай Гавлякович был не только руководителем ансамбля, но и его главным солистом. Кстати, Анна Гавляковна, младшая дочь Ч. З. Киле, тоже выступала в составе «Мангбо», особенно задорно и артистично исполняя частушки и шуточные песни на стихи своего мужа, нанайского поэта Георгия Бельды. А. Г. Бельды специально ходила на шаманские камлания, записывала обрядовые тексты, чтобы потом использовать их в своих выступлениях.

В 1979 году Хабаровск принимал XIV Тихоокеанский конгресс. Для его участников и гостей была организована большая и разнообразная культурная программа. В Хабаровск приехали коллективы со всего Советского Союза, в том числе фольклорно-хореографический ансамбль Белорусской ССР, Государственный ансамбль песни и пляски «Донские казаки», Государственный академический русский народный хор имени М. Пятницкого, Биробиджанский камерный еврейский музыкальный театр и др. Но среди этого фольклорного великолепия выступление самодеятельных коллективов коренных народов Приамурья не потерялось. Концерт состоялся 27 августа во Дворце профсоюзов. Среди выступавших был и ансамбль «Мангбо». Анна Гавляковна пела народные песни, а Светлана, дочь Н. Г. Киле, играла в оркестре национальных инструментов народностей Приамурья, исполнявшем сюиту хабаровского композитора Н. Н. Менцера «Гонки на оленях». Для ее исполнения были изготовлены специальные инструменты. С. Н. Киле вспоминала, что создание этих инструментов проходило сложно. Н. Н. Менцер жаловался, как трудно было найти мастеров, которое бы смогли претворить в жизнь его идею. Тем не менее около 30 экспериментальных инструментов попали в руки музыкантов. Они были разных размеров (все они — от маленькой скрипочки до внушительного контрабаса — имели в своей конструкции цилиндрический корпус нанайской скрипки дучэкэ) и разных диапазонов. Каждый исполнитель индивидуально осваивал новый для себя инструмент и свою партию, что тоже оказалось нелегко. За дирижерским пультом оркестра стоял преподаватель Хабаровского института культуры, руководитель оркестрового отделения М. Филипов. К тому времени Светлана Николаевна окончила училище искусств, играла на балалайке, домре и работала в родном селе Нижние Халбы. Ее вызвали в Хабаровск и здесь, вместе с другими музыкантами оркестра, она стала разучивать новую сюиту Н. Н. Менцера на новом музыкальном инструменте. «Мне было приятно, что мы показываем гостям со всего мира искусство приамурских народов», — вспоминает она сегодня. А зрители наградили артистов шквалом аплодисментов. Один из этих экспериментальных инструментов Н. Н. Менцера хранится в фондах Государственного музея Дальнего Востока. Может быть, именно на нем играла юная Светлана Николаевна.

Светлана Николаевна Киле со своим семейным фольклорным ансамблем «Дуччэкэ». Село Сикачи-Алян. 2003Учитель музыки и руководитель семейного фольклорного ансамбля «Дуччэкэ» Светлана Николаевна Киле продолжает творческие традиции своей семьи и свято хранит семейные реликвии: работы бабушки Чикуэ, тети Майлы, программу памятного концерта на XIV Тихоокеанском конгрессе, буклет «Нанайский вальс» о творчестве ансамбля «Мангбо» 1988 года, множество фотографий.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА,
кандидат исторических наук, главный хранитель
Государственного музея Дальнего Востока им. Н. И. Гродекова