Сокровища профессора Красноштанова

С.И. Красноштанов. 2003У каждого свое понимание истинных ценностей. Для профессора Красноштанова это фольклор — драгоценные камни народного искусства. Собирает он их всю жизнь, трепетно и вдохновенно. Песни, частушки, стихи, пословицы, поговорки — его страсть. Стоит ли удивляться, что среди 625 ученых, вошедших в справочник «Российские фольклористы», есть имя Сергея Иннокентьевича Красноштанова.

Он родился в деревне Казимировой, что в Иркутской области, потом семья переехала в городок Киренск. Тот самый фольклор, который станет впоследствии одним из главных увлечений жизни, был здесь таким же естественным, как солнце и воздух. Не случайно первые литературные пробы Сергея Иннокентьевича, сделанные им в совсем юном возрасте (сохранился уникальный альбом начала 1940-х годов со стихами и рисунками автора, который мне посчастливилось подержать в руках), не что иное, как подражание народным песням. Впрочем, творчество молодого, но очень активного поэта не было закрытым. Стихи, а нередко и газетные заметки Сергея Красноштанова публиковались в «Ленской правде».

В 1947 году Сергей Иннокентьевич поступил в Московский областной педагогический институт на факультет русского языка и литературы, и уже после второго курса отправился в фольклорную экспедицию по родным местам на реке Лене. Собранные материалы студент передал в Институт этнографии им. Миклухо-Маклая. Спустя время в свет вышел сборник «Материалы по истории песен Великой Отечественной войны», и среди богатств народного искусства были драгоценности из коллекции Сергея Красноштанова.

Одна из фольклорных экспедиций С.И. КрасноштановаСергей Иннокентьевич как-то сразу и гармонично вошел в литературную среду столицы, старался не пропускать вечеров в Концертном зале им. Чайковского, Политехническом музее, Литературном институте. С первого курса занимался в литературном кружке, выступал на научных студенческих конференциях. Случайность это или нет, но работа над самым первым литературным докладом годы спустя получила продолжение уже в Хабаровске, когда вышел первый сборник стихов уроженца Камчатки И. В. Федорова-Омулевского, составленный Сергеем Иннокентьевичем, а также ряд статей об этом незаслуженно забытом поэте.

На счету профессора Красноштанова — 90 публикаций, в которых он выступает в качестве автора, составителя и редактора. Самые значительные из них — том «Русские лирические песни Сибири и Дальнего Востока» (издание Сибирского отделения РАН), сборники «Тропами таежными» (песни и частушки Гражданской войны на Дальнем Востоке), «Песни царской неволи», «Огненные листья», «На золотом крыльце сидели», «Ехала деревня мимо мужика». Именно по инициативе Сергея Иннокентьевича Красноштанова совместно с Г. В. Гузенко в Хабаровске стали издаваться хрестоматии и пособия для школьников по литературе Дальнего Востока, в том числе и любимое многими «Лукошко», составителем которого является М. Н. Ходаковская.

В 2004 году исполнилось ровно 50 лет с того момента, как Сергей Иннокентьевич приехал в Хабаровск и начал преподавать в Хабаровском государственном педагогическом университете (тогда — институте). Он был и остается одним из самых любимых преподавателей у разных поколений студентов. Впрочем, так всегда происходит с искренними и духовно богатыми людьми.

Елена ГЛЕБОВА