Палитра из дождя, солнца и ветра — дендропластика

Участвуя в выставках прикладного изобразительного творчества мастеров, работающих с деревом, я обратил внимание на то, что, составляя экспозицию и описывая экспонаты, искусствоведы порою затрудняются, к какому виду художественной обработки дерева отнести тот или иной предмет. С одной стороны, похоже на корнепластику, но не из корня, а из сучка. С другой — изделие похоже на резное, но резных там всего две-три детали, а произведение имеет вполне законченный вид. Или вообще, классифицируя экспонат, определяют его вид как природную форму. Получается, что роль мастера вообще не учитывается?

Я выделяю из видов художественной обработки дерева такие, где мастер работает не со стандартным куском дерева (пиломатериалами) и вырезает или вытачивает из него свое изделие, украшая его, вдавливая кусочки металла или иного материала, вырезая из шпона различных пород дерева кусочки и объединяя их композицией. Объединив изделия по тем свойствам, когда им присуща максимальная выразительность самого дерева, интуиция мастера, а не его умение, мастеровитость, я решил назвать это направление художественной обработки дерева дендропластикой, взяв за основу греческое слово «дендро» — «дерево».

Дендропластка — вид художественно-изобразительного творчества, преобладающий мотив которого — максимальное использование изделий природных особенностей и проявлений: корней, сучьев, направлений слоев, текстуры, древесины с различными пороками древесных наростов, капов, древесины, которая тронута гниением на различных его стадиях, древесины, выбеленной и деформированной атмосферными явлениями; древесины, мореной водой, и т. п., а также одеревеневших древесных грибов-трутовиков.

Дендропластика в процессе сотворения изделий вспомогательно использует все виды художественной обработки дерева — резьбу, точение, обжиг, выжигание, тонирование, инкрустацию, реконструкцию и т. п.

Виль БОРЩЕВСКИЙ,
член творческого Союза художников России (Петропавловск-Камчатский)
Фото Николая СЕДОВА

Виль БорщевскийБОРЩЕВСКИЙ Виль Михайлович, мастер резьбы по дереву.

Родился в 1937 г. в Улан-Удэ.
В 1952 г. семья уехала из Бурятии, и потому десятилетку окончил в Амурской области на ст. Магдагачи в 1955 г. и тогда же поступил в Хабаровский институт железнодорожного транспорта.

С 1979 г. живет на Камчатке. Работал в конструкторско-технологическом отделе ДСК, с 1993 г. и по сей день трудится в мастерской резьбы по дереву Центра культуры и досуга «Апрель».

Являясь мастером-самоучкой, с деревом Виль Михайлович работает с середины 1960-х гг. Свое направление в творчестве называет «Дендропластикой».

С 1980-х гг. участвует в различных выставочных проектах.

В 1987 г. по итогам областной выставки мастер отмечен почетной грамотой, а его работы отобраны для юбилейной экспозиции в Москве. В том же году участвует в выставке камчатских мастеров декоративно-прикладного искусства, посвященной 300-летию присоединения Камчатки к России. В 2000 г. — участник Московской выставки-смотра сувениров, в 2001 г. — лауреат выставки изделий народных мастеров «Традиции предков в новый век» в Петропавловске-Камчатском. Виль Борщевский — член Союза российских писателей, автор поэтических сборников «Телеграф весны» (1997) и «Не бывает песни без поэта» (2003).