Семейный альбом Владивостока

Бухта Золотой Рог. Рисунок первой половины 1860-х годовСогласитесь, что есть что-то притягательное в старом семейном альбоме. Время на его страницах словно поворачивает вспять, и жизнь повторяется сначала. За каждым остановленным мгновением, за каждым выхваченным из толчеи жизни лицом своя история, своя судьба. Но ведь давно уже доподлинно известно, что самым интересным для человека во все времена остается только человек. В «Семейном альбоме Владивостока» хочется вспомнить тех, кто жил когда-то в нашем городе у моря: любил, мечтал, страдал и... умирал, оставив отсвет своей судьбы в каменной ряби горбатых улочек, в порывистом танце легкого флюгерка, в старом доме, где сейчас живем мы. Это и есть то, что зовется памятью. И да не прервется ее нить...

Город любви, или Пять романических историй из прошлого

Несмотря на то что Владивосток изначально строился как пост, как крепость-порт, среди военных мундиров и кителей на его улицах вскоре появились грубые платья ссыльных каторжанок, поселенок, затем модные европейские шляпки и ажурные зонтики офицерских жен. Можно лишь догадываться, как необходимы были в той суровой, полной тягот и невзгод первопроходческой жизни спорые на работу и ласковые женские руки, их нежные сердца. Здесь, на диком пустынном берегу Великого океана, могло родиться только дитя любви.

Вид на город с бухты Золотой РогИзвестно, что первой русской женщиной, добровольно поселившейся в посту Владивосток, была г-жа Рейтер, жена пехотного капитана, прибывшего сюда на службу. Все ее любовно звали «матушка Рейтер». Она кормила местное холостяцкое офицерство, выступала в роли посаженной матери на всех свадьбах. А скольких ребятишек перекрестила матушка Рейтер! К слову, первым ребенком, появившимся на свет во Владивостоке, была девочка. У поселенки Евдокии Гарелко 27 сентября 1863 года родилась дочь. Ее нарекли Надеждой. Это имя стало добрым талисманом города. Впрочем, как и Любовь. Так назвали вторую владивостокскую малышку. В прошлые времена женщин во Владивостоке было намного меньше, чем мужчин. Даже спустя почти четверть века со дня его основания, в 1884 году, на одну представительницу прекрасного пола приходилось четверо мужчин. В свое время в салоне модного предприимчивого фотографа появился специальный альбом со снимками немногочисленных невест. Известно, что его услугами воспользовался и польский ссыльный Михаил Янковский, когда решил жениться. Он выбрал Ольгу Лукиничну, сироту, племянницу Киркутова (начальника канцелярии порта). Пройдут годы, и эта семья станет одной из самых известных и состоятельных во Владивостоке.

Действительно, летопись города хранит немало романтических историй. Ведь где женщина — там любовь. Сегодня хочется рассказать лишь некоторые из них.

Красная роза от амазонки

Маргарита ШевелеваЭто была любовь с первого взгляда. Маргарита Шевелева, дочь известного во Владивостоке предпринимателя и мецената, увидела Юрия Янковского на ипподроме. Он считался непревзойденным наездником и брал почти все призы на скачках. После очередного победного заезда юная Маргарита в костюме амазонки подошла к своему избраннику и подарила ему красную розу. Вскоре они поженились. В 1906 году Маргарита перебралась в имение Янковских на Сидеме. Она стала душой большой и дружной семьи.

Свою любовь Маргарита и Юрий сумели пронести через все невзгоды, обрушившиеся на них после октября 17-го. В семье родились четверо детей: Юрий, Валерий, Муза и Виктория. После революции Янковские перебрались в Корею, бросив все нажитое долгим трудом. Там, в чужой стороне, Маргарита умерла. Было это в 1936 году.

Юрий ЯнковскийОна была необыкновенной женщиной. Писала пьесы, ставила спектакли, была дружна с Бальмонтом. Они познакомились в Москве. Маргарита во время учебы жила у своей тетки Агнии Сабашниковой, сестра которой, Екатерина Андреевна, была первой женой известного поэта. В музее им. Арсеньева хранится копия последнего письма Бальмонта к Маргарите Шевелевой-Янковской. «Милая Дэзи! (Так звали Маргариту друзья. — Прим. автора). Никогда не забываемая крепкая и нежная моя сибирская любовь! Я подобрал лучшие из весенней моей жатвы и посылаю Вам и Вашей дочери, поэтессе (Виктории. — Прим. автора), заманчивый и чарующий образ, который так жив в моем сердце, что как будто уже не однажды мы были вместе и не близко, и не холодно взглянули друг другу в глаза.

Напишите мне подробно, прошу, как откликнутся в вашем сердце мои стихи. Сердцем Ваш К. Бальмонт».

Средь шумного бала

Первый редактор и издатель газеты «Владивосток» Николай Варламович Соллогуб (1846-1893)1882 год для 36-летнего Николая Соллогуба, телеграфиста, прибывшего в распоряжение штаба главного командира портов Восточного океана, стал памятным на всю жизнь.

Решив организовать во Владивостоке собственную газету и заручившись поддержкой начальства, он на крейсере «Москва» отправился в Одессу за типографским оборудованием. У берегов Африки корабль потерпел крушение. Исключительно благодаря выдержке и находчивости Н. Соллогуба удалось спасти весь экипаж и пассажиров. Наградой ему стала золотая медаль на Владимирской ленте «За спасение погибающих». Но не только этим отблагодарила судьба Соллогуба в тот год. В Одессе, на шумном блистательном балу, Николай Варламович познакомился с юной гимназисткой Сонечкой Андрущенко, ставшей его верной спутницей на всю жизнь.

Во Владивосток Соллогуб вернулся уже с молодой женой. Для нее возвел он на берегу бухты Золотой Рог замок. Этот дом оригинальной архитектуры с затейливыми зубцами башни жив и поныне, хотя облик его во многом переменился. Дряхлеет каменная красота, но живет в этих стенах память о прекрасной любви. У супругов родилось пятеро детей: Георгий, Вера, Ольга, Анатолий, Александра.

Здание бывшего Собрания приказчиков и Пушкинского театраНиколай Соллогуб добился своего — создал газету «Владивосток», «открытую для всякого правдивого слова». Первый ее номер вышел в свет 17 апреля 1883 года. Трудностей и сложностей, особенно в начале, хватало с лихвой. И всегда рядом с Николаем Варламовичем была его верная Сонечка. Она не только вела дом, смотрела за детьми, но была также и корректором, и «верстальщицей». И каждое воскресенье выходил в свет «Владивосток». Так продолжалось десять счастливых и трудных лет.

В своем доме-замке, за рабочим столом, с чернильной ручкой в руке нашла Николая Соллогуба его жена, когда сердце его уже остановилось... Ему исполнилось только 47.

Лодочка «юли-юли» и французская грамматика

Семья Бурачеков. Владивосток, начало ХХ векаЭту пачку открыток с видами старого Владивостока мне показали в музее им. В. К. Арсеньева. На обороте каждой из них — маленький штрих из жизни молодой женщины, попавшей с мужем в далекий дикий край из блистательного Санкт-Петербурга. Их отсылала в Северную столицу своей матушке, Ее Превосходительству Марии Трофимовне Костюриной и сестре Ирине Оленька Бурачек, жена Владимира Бурачека, морского офицера. Он был сыном первого начальника поста Владивосток Евгения Степановича Бурачека.

Владимир после окончания морского корпуса и службы на крейсере «Адмирал Макаров» спустя полвека после его отца попал во Владивосток. В город, который сохранил добрую память о Бурачеке-старшем в названии одной из местных сопок. Так же, как и отец, он провел здесь два года, с 1910-го по 1912-й. Служил на миноносцах «Властный» и «Тревожный».

Рядом с ним все это время была жена Ольга, юная, восторженная, выросшая в комфорте и величии большого города. Стоит прочесть эти коротенькие письма-записки, чтобы понять, как велика должна быть любовь, чтобы не порушил ее неустроенный быт, долгие дни одиночества в далеком порту, когда муж был на службе в море.

Открытка, посланная из Владивостока Ольгой Бурачек в Петербург6 апреля 1911г.

Дорогая, родная мамуся! Пожалуйста, после получения открытки пишите мне по адресу: Владивосток, 2-я Портовая, дом Грейсъ номер 6, так как с 15 апреля Володя будет уходить... в море и тогда я буду скучать без него и без ваших писем, чего мне конечно очень не хочется.

19 апреля 1911г.

...К пасхе я получила порядочно много цветов от офицеров — трое прислали мне букеты. Ужасно трогательно.

6 мая 1911г.

...Вчера вечером Володе надо было обязательно съездить на миноносец, он стоит теперь в глубине бухты. Был маленький тайфун. Я с Володей поехала тоже на «юли-юли» (так называется китайская лодочка). Покачало изрядно. Ужасно хорошо проехались!

19 мая 1911г.

...Дорогая мамуся! Наклевывается мне тур уроков. Буду рада. Без дела сидеть очень скучно.

16 сентября 1911г... Опять одна я, дорогая мамуся! Если бы ты знала, как надоело мне мое одиночество, но теперь уже недолго...

Открытка, посланная В.Е. Бурачеком невесте в Петербург20 февраля 1912г.

Хотела, дорогая мамуся, написать тебе письмо, да приходится ограничиваться открыткой. А то опоздаю и не увижу процессий, которые китайцы устраивают по случаю своего Нового года. Говорят, будут нести огромного дракона на шесте...

22 марта 1912г.

Знаешь, мамуся, вчера целый день проходили в поисках шляпы и ни одной подходящей не нашли. Тут они все ужасно безвкусные и дорогие... Мама, попроси Иру написать подробную выписку, как называется та французская грамматика, по которой она занималась. Если можно, пусть напишет скорее...

Американец Купер и крещеная китаянка Мария

Эта пара привлекала к себе всеобщее внимание во Владивостоке прошлого века. Он — Генри Купер — процветающий предприниматель, в 70-х годах позапрошлого века прибыл в Россию на Дальний Восток, принял русское гражданство. Во Владивостоке поселился одним из первых. Скупил за бесценок несколько больших земельных участков, которые Вокзальная площадь зимойвпоследствии перепродавал вновь прибывшим горожанам за немалые деньги. Имел в городе несколько гостиниц и трактиров.

Она — китаянка, умная, утонченная, по-восточному загадочная. Существовал театр Мэри Купер. Именно в нем состоялась первая театральная постановка. Это произошло в 1872 году, когда труппа Бакушева ставила «Гамлета».

Как вспоминали очевидцы, под театр была приспособлена большая фанза, примерно в том месте, где находится сейчас клуб имени Ф. Дзержинского. В 80-е годы, когда в городе свирепствовала чума, ее снесли. Позже на этом месте было выстроено новое здание, которое чаще всего называли театром-кабаре. А имен у него было много: «Модерн», «Аквариум» и даже «Мулен Руж».

Это была счастливая пара. У другой китаянки, владелицы магазина «Зеленые кирпичики», судьба сложилась не так солнечно. Она была безответно влюблена в другого русского предпринимателя. И поэтому вскоре покинула Владивосток навсегда. Увы, сердечных драм во Владивостоке хватало во все времена...

Вальс на память

Улица Петра Великого с Триумфальной аркой. Первоначальное название ПрудоваяВальс «Амурские волны», полный задушевной прелести и очарования, без преувеличения можно сказать, известен во всем мире. Но вряд ли кто знает, что родился он во Владивостоке на заре двадцатого века. Капельмейстер военного духового оркестра Макс Кюсс написал вальс в порыве большой и светлой любви к Вере Кирилленко, чужой жене.

Они познакомились в поезде, который отправлялся из Петербурга во Владивосток. Вера Яковлевна ехала к мужу, который командовал первым батальоном 11-го Восточно-Сибирского полка. Марк Авельевич Кюсс был откомандирован туда же капельмейстером. Ему было 29 лет. В прошлой жизни остались трудное полуголодное одесское детство — отец, рабочий пуговичной фабрики, не мог достойно обеспечить семью и, что самое печальное, дать сыну достойное образование. Неудачная женитьба на дочери владельца антикварного магазина. Единственное, что он хотел бы взять с собой на Дальний Восток — первый свой вальс «Грезы любви»... Это была судьба. Кюсс с первой встречи полюбил эти зеленые глаза, полные затаенной грусти. Этот легкий, едва уловимый запах духов Брокара «Персидская сирень». Этот тихий чарующий голос... Мелодия нового вальса пришла не сразу.

Кафедральный соборОн сыграл его несколько лет спустя в доме Кирилленко. Как только растаял последний аккорд, Вера Яковлевна подошла к роялю, взяла листок с нотами и написала название «Амурские волны». Ей автор и посвятил этот вечно юный и прекрасный вальс. Вообще за свою жизнь Кюсс создал около 300 произведений, среди них «Разбитая жизнь», «Моя тайна», которые в свое время пользовались большой популярностью.

Во Владивостоке капельмейстер прослужил 11 лет. Он покинул город в
1914-м, семья Кирилленко уехала двумя годами раньше. М. Кюсс сменил еще не одно место, прежде чем вернулся жить в свою родную Одессу. Там он погиб в 1942 году от рук фашистов. Рассказывают, что перед смертью у него было одно желание — услышать вальс «Амурские волны»...

Тамара КАЛИБЕРОВА (Владивосток)
Фото из собрания Приморского государственного Объединенного музея имени В. К. Арсеньева «Старый Владивосток». Издательство «Утро России», 1992