№1 (43) • 2019 • Знаменитые дальневосточники

№1 (43) • 2019 • Знаменитые дальневосточникиВ истории Дальнего Востока немало знаковых имен. Некоторые стали в полном смысле слова крылатыми. По итогам конкурса «Великие имена России», в котором участвовали жители всех регионов, многие аэропорты получили новые названия и стали частью памяти о выдающихся людях.

Вот и у нас аэропорт в Анадыре теперь носит имя чукотского писателя Юрия Рытхэу, в Благовещенске — генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского, во Владивостоке — писателя, ученого и путешественника Владимира Арсеньева, в Южно-Сахалинске — классика Антона Чехова, в Петропавловске-Камчатском — великого мореплавателя Витуса Беринга, в Хабаровске — адмирала Геннадия Невельского.

Но есть и другие, не менее знаковые фигуры, не попавшие в конкурсные списки, но составляющие основу нашей культурной памяти. Среди них казак Дмитрий Пешков, сумевший за полгода совершить конный переход из Благовещенска в Петербург; Анна Щетинина, ставшая первой в мире женщиной — капитаном дальнего плавания; Максим Пассар, вошедший в когорту самых известных снайперов Великой Отечественной воны. Еще мы вспоминаем крупных ученых-этнографов Р.К. Маака, Л.И. Шренка, Л.Я. Штернберга, С.М. Широкогорова, создававших фундамент дальневосточной науки; выдающегося певца Кола Бельды, открывшего миру красоту мелодий народов Амура и многих других дальневосточников — по рождению и по призванию.