«Его Величество король Хингана»

Густав Иванович Радде — русский географ и натуралист

Село Радде — Облученский район, Еврейская автономная область

Радде на Амуре. 1857 Сегодня мало кто знает, чье имя более 160 лет носит красивое село на берегу Амура. Село Радде Облученского района Еврейской автономной области названо в честь русского путешественника-исследователя Густава Ивановича Радде (1831–1903). Его имя незаслуженно забыто, и лишь благодаря уникальным экспонатам областного краеведческого музея (Биробиджан) и общественного краеведческого музея в самом Радде жители Еврейской автономии имеют возможность узнать историю жизни основателя села.

Ценные предметы в музеях появились благодаря общению с внучкой и правнуком Густава Ивановича. Внучка Радде Мария Робертовна Никитина передала в областной музей часть личных вещей деда: нож и вилку, ручки которых сделаны из рогов оленя, убитого на охоте самим Радде, лампу, переделанную из кальяна, несколько шкатулок, мундштук, переписку, эскизы, сделанные его рукой, портреты самого Густава Радде и его супруги Марии Федоровны. В августе 2006 года в село Радде из Швейцарии приезжал правнук Густава Ивановича Манфред Лютцов с женой Бригиттой Пютц, чтобы познакомиться с селом, названным именем его прапрадеда. Они тоже приехали не с пустыми руками. Музей пополнился новыми экспонатами: картиной «Первое поселение русских на Хингане», созданной в Германии по эскизам и зарисовкам Г. И. Радде, рукописью книги, написанной дочерью Густава Ивановича Ольгой, которая уехала в Германию в 1944 году, и редкой книгой «Кавказский музей (Тифлис). Коллекции Кавказского музея, обработанные совместно с учеными специалистами и изданные др. Г. И. Радде, директором Кавказского музея и Публичной библиотеки в Тифлисе», в 1912 году. Особую ценность для нас в этой книге представляет публикация биографии Г. И. Радде, составленной педагогом, выдающимся исследователем Кавказа К. Ф. Ганном. Здесь же напечатана неоконченная автобиография, написанная Густавом Ивановичем в последний год жизни. Она дает возможность познакомиться с подробным и живым описанием всех приключений, выпавших на долю Радде на Амуре.

Фотопортрет Г.И. РаддеГустав Иванович Радде (Густав Фердинанд Рихард Радде), сын школьного учителя, уроженец города Данцига, окончив гимназию, служил в городской аптеке помощником провизора. Он страстно увлекался ботаникой и зоологией. Поразительное трудолюбие, настойчивость и тяга к исследовательской работе были отмечены Данцигским обществом естествоиспытателей, и по его решению в 1852 году Радде направили в Россию для сбора коллекций в Крыму, но путешествие прервала Крымская война. Собранные коллекции исследователь отвез в Петербург, в Академию наук. По рекомендации нескольких членов Императорского Русского географического общества Г. И. Радде включили в состав Восточно-сибирской экспедиции под руководством математика и астронома Л. Е. Шварца в качестве коллектора-рисовальщика. Экспедиция была рассчитана на три года, и главным условием для кандидата в ее члены стало принятие российского подданства. Густав Радде, давно мечтавший о таком путешествии, не раздумывал ни минуты. В апреле 1857 года он двинулся в путь, а с середины мая 1857 года началась его работа по исследованию реки Амур.

Нож и вилка, сделанные Г.И. Радде из рогов косули. Областной краеведческий музей ЕАОВ состав экспедиции входили три казака и мальчик-тунгус (проводник). «Нештатными членами» отряда были несколько собак и петух с курицей. Плавание по незнакомой реке в почти безлюдной местности оказалось очень опасным. Часто плот садился на мель, нередко разыгравшаяся буря выносила его на берег и заносила песком. Приходилось все сорок бревен выкапывать и заново вязать плот. Радде вспоминал: «Вступление наше в область Бурейских гор ознаменовалось величественным зрелищем разбушевавшейся стихии... Ужасная и продолжительная гроза со страшной бурей и проливным дождем разразилась совсем близко от нас... К счастью, высоко вздымавшиеся волны Амура занесли песком заднюю накрененную часть нашего плота. Он остановился и этим спасся от неминуемой гибели».

После 44-дневного плавания 21 июня 1857 года отряд Радде высадился на берег Амура и начал обустраивать стан, в котором натуралисту с помощниками предстояло прожить почти полтора года.

Курительные трубки, шкатулка. Областной краеведческий музей ЕАО«Построили большую юрту на тунгусский лад, — писал Г. И. Радде, — устроили небольшой огород с картофелем, редькой, капустой и другими овощами». Препоручив двум казакам содержание лагеря и уход за привезенной «живностью» — петухом Питером и курицей Агашкой, Радде совершил поездку по Амуру до устья Уссури, занимался исследованием Буреинских гор, собирал образцы горных пород, растений, вел наблюдение за климатом местности, изучал повадки птиц и зверей.

В начале августа Радде вернулся на Хинган и стал готовиться к зимовке. В избе по чертежу натуралиста казаки устроили печь, которая «заменяла собой стол, диван и постель». «Я занимался, — писал он, — лисьей и волчьей охотой, маленьким своим хозяйством и постоянно записывал метеорологические наблюдения». Охотничье снаряжение ученого состояло из пистонной двустволки и кремниевой винтовки, на поясе — финский нож. Весьма живописен был его наряд, в котором он предстает на редчайшем снимке той поры: короткая куртка из замши, отделанная мехом байкальской нерпы, оленьи брюки, высокие сапоги, шапка из енотовидной собаки и жилет из шкур молодых косуль.

Керосиновая лампа, переделанная Г.И. Радде из кальяна. Областной краеведческий музей ЕАОС наступлением сильных холодов у ученого появилось новое увлекательное занятие. Неутомимый исследователь стал этнографом. Он использовал каждую встречу с местными жителями-охотниками, чтобы записывать их сказки и легенды, знакомиться с обычаям и языком. Весной Радде возобновил свои научные исследования и наблюдения за природой Приамурья (он был первым, кто имел возможность изучить все сезонные особенности его природы).

В середине мая 1858 года Радде познакомился с молодым офицером-топографом из свиты генерал-губернатора Восточной Сибири Михаилом Ивановичем Венюковым. Венюков в своих дневниках так описал эту встречу: «Несмотря на сильное течение реки в Хинганских „щеках“, пароход шел все-таки впятеро скорее, чем лодка, и вот мы поравнялись с избушкой натуралиста Радде. Этот почтенный деятель науки жил одиноко с двумя лишь казаками-охотниками среди величавой и богатой природы Хингана, где собрал в течение года великолепную зоологическую и ботаническую коллекцию... Я посетил его и нашел настолько отвыкшим от удобств жизни, что он уже не мог пить чай с сахаром».

Береза Радде (названа Р. Э. Траутфеттером в честь Радде в 1887 г.)Вскоре натуралиста предупредили, что по пути в низовья Амура его собирается посетить сам Н. Н. Муравьев, которому доложили, что Радде вот уже год живет отшельником в лесу, и генерал-губернатор пожелал лично убедиться в этом.

Густав Иванович, не избалованный посетителями, очень обрадовался предстоящему визиту. В своей автобиографии он описал встречу высокого гостя: «Еще зимой я соорудил большой флаг. На куске белого коленкора в добрую квадратную сажень я нарисовал громаднейшего черного двуглавого орла. Флаг этот я поднял на флагштоке уже 20 мая; он весело развевался и указывал место моего пребывания. Затем побывал я, а также мои казаки, в бане, и в первый раз после продолжительного времени мы занялись своим туалетом, чтобы встретить графа в наивыгоднейшем свете. Но долго мы ждали напрасно.

Ветреница РаддеТолько 24-го числа в 11 часов ночи большая крытая лодка графа причалила [к берегу]. Граф встретил меня, нарядившегося в адъютантский костюм, чрезвычайно ласково, облобызал и представил всем присутствующим, шутя называя меня «Его Величество король Хингана».

Густав Иванович показал губернатору свое хозяйство, подробно рассказал о результатах научных изысканий. Прощаясь с ученым, Муравьев неожиданно предложил Радде подыскать место для устройства казачьей станицы душ на семьдесят в окрестностях его стана.

«Я постарался исполнить данное мне поручение,— отметил Радде в отчете, — как можно добросовестнее, хотя до настоящей цели моего путешествия оно послужило немалою помехой... Нельзя, впрочем, не сознаться, что процесс гражданственного развития этих обширных стран, принадлежащих России, способен возбудить величайший интерес». Густав Иванович очень ответственно отнесся к полученному поручению. Около двух недель подыскивал он место для будущего селения, учитывая общую площадь усадеб, огородов, выгонов, крутизну берега. Советовался со своими помощниками — казаками.

Зарисовки Г.И. Радде. Музей села РаддеРезультатом этой работы стал аккуратно вычерченный топографический план будущей станицы с пояснениями к чертежу, который и был отправлен на утверждение. Муравьев утвердил проект и, как писал адъютант генерал-губернатора М. И. Венюков: «...ценя его научную самоотверженность, приказал назвать Раддевкой ближайшую из возникавших станиц, очень живописно расположенную близ впадения в Амур одной небольшой речки».

Летом прибыли первопоселенцы. Радде встретил их, помог выбрать земельные наделы, взял их на «медицинское попечение», радуясь, что его познания в медицине приносят пользу людям. К моменту возвращения генерал-губернатора с низовьев Амура новая станица уже приобрела вполне благопристойный вид.

Зарисовки Г.И. Радде. Музей села Радде«Раньше, чем кто-либо мог ожидать, возвратился граф с устьев Амура. 5/17 июля пароход „Амур“ подходил к новому поселению, с трудом преодолевая сильное течение реки. Он причалил, и граф вышел на высокий берег. От берега шла широкая улица, у северного конца которой стояло пять готовых домов; в них жили уже жены и дети казаков. Тут же около берега было сложено 12 кубических саженей дров для парохода. Граф обнял и поцеловал меня; он был очень доволен и выражал это многократно. Должно быть, ниже по течению он видел многое, что расстраивало или даже сердило его». «Основанная мною станица, которую граф назвал моим именем и которую казаки переименовали в Раддовку и в Раддину, стала скоро образцовой. Она одна из самых больших и цветущих по всему Амуру. Основанием этого благосостояния послужила, наверное, богатая охота. Тут было изобилие соболей и белок лучшего качества, за которыми до этого времени никто не охотился. Мы были первыми, и добыча была богатая. Всякой крупной дичи было также много, а река чрезвычайно богата рыбой, причем было много ценных пород, лососей и осетров».

Харза. Литография по акварельным рисункам Г. РаддеНаучный лагерь исследователя просуществовал год, три месяца и пятнадцать дней. В ноябре 1858 года Г. И. Радде, завершив свои труды, покинул Амур. Прощание было трогательным. Радде отдал одной казачке своего любимца — петуха Питера под честное слово, что она никогда не пустит его под нож. В январе следующего года он прибыл в Иркутск. Упаковав богатые коллекции, собранные за пять лет путешествий по Даурии, Приамурью и Саянам, Г. И. Радде выехал в Петербург, куда прибыл только 10 января 1860 года, доставив в Академию наук «в отменной сохранности 1 760 позвоночных животных, из коих около 400 млекопитающих, почти 1 200 чучел и шкурок птиц, 200 амфибий и рыб, моллюсков и насекомых числом не менее 50 000...». За обстоятельный научный отчет о природе Амура и Забайкалья исследователя удостоили престижной Демидовской премии в 2 500 рублей и золотой медали Русского географического общества, а «ввиду особых научных заслуг» избрали магистром зоологии и доктором философии.

Енотовидная собака. Литография по акварельным рисункам Г. РаддеВпереди еще была долгая жизнь, многочисленные экспедиции по Кавказу и Средней Азии, поездки в другие страны и участие в научных съездах, выставках и конгрессах. Но Радде никогда не забывал Приамурье, свою первую научную экспедицию и не раз подчеркивал, что «труд о натуральной природе Амурской страны» он считает своим самым важным и главным научным трудом. Внук исследователя П. П. Радде вспоминал в 1916 году: «Я учился в пятом классе гимназии. Однажды вечером готовил географию и не заметил, как в комнату зашел дед. Он, я думаю, тогда возвратился с какого-то торжества, так как был в парадном мундире во всех звездах и орденах. (Радде состоял действительным и почетным членом более 25 научных обществ, как российских, так и иностранных. — Т. К.). Поцеловал меня в голову, поинтересовался, какие уроки я приготавливаю. Увидел карту восточных губерний, взял лупу и стал рассматривать. Потом вдруг заплакал и непонятно сказал мне: „Ради этого, Петенька, не зря пожил я на свете. Это мне дороже всех орденов и наград...“ Я долго потом смотрел на карту, пока не увидел, что на реке Амур есть деревня под названием Раддевка... Достойно удивления то, что дед никогда не говорил об этом, хотя часто вспоминал свое путешествие на Амур».

В последний год жизни Г. И. Радде начал писать мемуары в форме автобиографии. К сожалению, окончить работу он не успел, доведя ее только до 1863 года. Нам повезло, что Г. И. Радде успел записать воспоминания о путешествии на Амур, в которых «сохранились непосредственные впечатления восторженного молодого человека от первого самостоятельного путешествия в неизвестную страну, полного опасностей и приключений».

Хомяк РаддеИмя Густава Ивановича Радде навечно вписано в российскую историю и науку, оно увековечено в топонимике на карте Приамурья, в ботанике и зоологии во множестве названий растений и животных. С 2015 года его имя носит школа села Радде Еврейской автономной области, а в Биробиджане с 2003 года проходят Раддевские чтения.

В своей автобиографии Г. И. Радде писал: «Судьба мне улыбнулась: я отправился в Россию всего на шесть месяцев, а живу здесь уже шестой десяток лет, сделавшись верным и благодарным подданным моего нового отечества». Скончался Г. И. Радде 3 марта 1903 года в возрасте 72 лет.

Татьяна КИРПИЧЕНКО
Фото предоставлены Областным краеведческим музеем ЕАО