От истоков

История приамурских сел в исследованиях дальневосточников

Появление русских сел на карте Хабаровского края в конце XIX — начале XX века связано с переселенческим движением на Амур. Нелегким оказался труд первых крестьянских семей. Потом и слезами поливалась незнакомая суровая земля, которую им приходилось осваивать. Эти важные страницы истории отражает коллекция книг, сформировавшаяся в последние годы в краеведческих фондах Дальневосточной государственной научной библиотеки. Их авторами в большинстве своем выступают местные краеведы, ставшие в буквальном смысле летописцами своих территорий.

Краеведческие исследования созданы на основе архивных документов и статистических данных, биографиях героев и выдающихся земляков, воспоминаниях сельчан, семейных легендах, в них воспроизводятся интересные фотографии и важные документы. Тиражи таких книг, которые авторы нередко издают на свои средства, небольшие — от 5 до 500 экземпляров. Но это не только не уменьшает их ценности, а делает библиографическими редкостями.

Многие наверняка хорошо помнят серию «Стоят на Амуре русские села», изданную в 1970–80-е годы в Хабаровском книжном издательстве. Опубликованные в них очерки дают представление о первых поселениях на Амуре, их истории и развитии. Автором предисловия к книге 1986 года издания стал известный дальневосточный писатель Н. Д. Наволочкин, который писал: «С давних пор живут в добром соседстве русские, нанайцы, ульчи, украинцы, нивхи, белорусы, удэгейцы. Живут в амурских селах. В середине прошлого века эта цепочка станиц, деревенек, постов была долгое время и форпостом российского государства у пограничного рубежа, и первой обжитой полоской на просторах края». О том, как развивались эти территории, рассказывают книги, изданные уже в последние десятилетия.

В 2003 году событием в литературной жизни нашего края стала «Точка на карте Родины», посвященная пограничному селу Казакевичево Хабаровского района. Территория, на которой оно расположено, имеет тысячелетнюю историю, однако ее русская летопись началась в середине XIX века с появлением переселенцев и основанием пограничного казачьего поста. Автор книги Наталья Федоровна Милушова долгое время работает библиотекарем в Казакевичево, занимается краеведением и вместе со школьниками делает очень много для сохранения истории своего села, создала на базе сельской библиотеки историко-краеведческий музей «Здесь России рубеж». На протяжении многих лет Наталья Федоровна записывала воспоминания односельчан, семейные легенды, а итогом серьезной поисковой работы стала книга. В предисловии она отмечает: «Каждое воспоминание исторически ценно и неповторимо еще и потому, что старожилов становится все меньше и меньше. То, что они вспомнили, заново пережили, останется на страницах книги. Потомки узнают о том, как жили деды, какие исторические события выстрадали ради будущих поколений». В своем исследовании Наталья Милушова публикует воспоминания старожилов, реконструирует жизнь казачьих семей, очерки о трагических событиях Гражданской войны, коллективизации, политических репрессиях, лихолетье Великой Отечественной. «Точка на карте Родины» очень быстро нашла своего читателя, получила высокую оценку хабаровских краеведов и писателей, а в 2009 году переиздана с дополнениями.

В книге «Мое село — моя судьба. История села Некрасовка» отражена история еще одного поселения Хабаровского района, которое сегодня динамично развивается. История его тоже связана с переселенческим движением на Амур, его первыми жителями стали переселенцы из Могилевской, Волынской, Киевской губерний. Первое издание книги осуществлено в 2007 году, а второе, с дополнениями и большим количеством иллюстраций, увидело свет в 2014 году. Ее автор — Любовь Гурьевна Тюхтина, зоотехник, основавшая в свое время сельский музей. В основе ее исследования воспоминания отца, Гурия Манжулы, одного из первых жителей Некрасовки. Он рассказывал, что в годы Гражданской воны в окрестностях села действовал партизанский отряд. Частенько в село наведывались каратели и японские интервенты, но сельчане надежно прикрывали партизан. В советское время Некрасовка была известна жителям Хабаровска и близлежащих районов своими успешными животноводческими и птицеводческими хозяйствами. В 1970-е годы здесь широко развернулось жилищное строительство. «Для Некрасовки характерны прямолинейные асфальтированные улицы и 5—6-этажные дома городского типа. Крыши их венчают телевизионные антенны, а в домах полный набор бытового сервиса: ванны с душем, газ, холодильники... По асфальту шагает молодой, крепкий народ», — писали тогда об этом селе. Некрасовка, расположенная в 34 километрах от Хабаровска, производила впечатление благоустроенного и уютного пригорода. В издании 2014 года воспоминания и хронику событий дополняют рассказы и фотографии о современной жизни Некрасовки, и она предстает динамично развивающейся, со своими успехами и проблемами, характерными для многих поселений.

На территории Хабаровского района находится Анастасьевка, основанная в 1909 году переселенцами из Белоруссии и Украины. Ей посвящена изданная в 2016 году книга «А жизнь продолжается», составленная библиотекарем Татьяной Ивановной Буглак. С Анастасьевкой связана большая часть ее жизни: много лет она работала председателем сельского поселения, возглавляла совхоз. Вместе с редактором Борисом Борисовичем Поляковым еще в 2009 году к 100-летию Анастасьевки подготовила брошюру «Золотой век села», а главными героями книги 2016 года стали сельчане. Рассказы о первых поселенцах — описания семейных династий Труш, Сошняниных, Подлесных, Савиловичей и других. Большое количество фактического материала, фотографий, документов позволяет зримо воссоздать историю и развитие Анастасьевки через судьбы людей. Первый тираж книги, который Татьяна Ивановна осуществила на свои собственные средства, составил всего пять экземпляров.

Музейное издание «Вознесенское-на-Амуре: 1864–2014» (Амурск, 2015) посвящено селу, основанному в 1864 году переселенцами из Центральной России — Орловской, Тамбовской, Пермской губерний. Его подготовили сотрудники Амурского городского краеведческого музея. По архивным документам установлено, что Вознесенское является первым переселенческим и старейшим русским селом Амурского района. В книге использованы материалы краеведов Б. П. Фомина из Амурска, В. Г. Берсенёва и Н. Г. Поляковой из Комсомольска-на-Амуре. Этот сборник — итог поисково-исследовательской работы краеведов-любителей, чьи очерки дают представление об истории освоения Вознесенского переселенцами, о периоде Гражданской войны. Героем пронзительного очерка «Партизанский комиссар» стал Иван Иванович Шерый, погибший от рук карателей в 1919 году. Освещен период Великой Отечественной войны и особые события в жизни села. И, конечно, главные герои сборника — семьи первых переселенцев Берсенёвых, Пастуховых, Варовых, Шатохиных, Храпай и других. Авторами ряда очерков выступили представители этих семей. Дополняют издание фотографии села и портреты его жителей.

Книги «Утес» и «История села Калиновка» рассказывают о небольшом национальном поселении в Ульчском районе, где сегодня проживает чуть больше 150 человек. Считается, что Калиновка основана в 1928 году выходцами из окрестных стойбищ. Прежде здесь находился хутор братьев-латышей Яна и Карла Лодэ, которые, вероятно, обосновались в этих местах в начале XX века или даже раньше. Предположительно братья приехали в эти места после Столыпинской реформы или же были потомками переселенцев из Прибалтики, прибывших на Дальний Восток еще в конце XIX века. Автором двух книг о Калиновке стал Алексей Кириллович Тумали, профессиональный врач, давно проживающий в другом регионе. Их тиражи небольшие, всего по 100 экземпляров. Обе они — дань памяти землякам и малой родине.

«Утес» был издан в Воронеже в 2012 году. Почему автор выбрал такое название? Дело в том, что село расположено на большом красивом утесе. Он возвышается над Амуром на 30 метров, с него открывается великолепный вид на реку, горы, тайгу. Книга представляет собой своеобразный фотоальбом жителей Калиновки (в него вошло почти 450 фотографий), в котором автор рассказывает о более 40 родах и семьях, издавна проживающих здесь. Как пишет сам Алексей Тумали в предисловии: «... материалом для альбома стали фотографии личного архива, снимки, предоставленные жителями села Калиновка во время полевых экспедиций за 2000–2009 гг.». Каждой семье посвящен биографический очерк, написанный по воспоминаниям автора, рассказам родственников и жителей села, архивным источникам.

В 2013 году свет увидела книга «История села Калиновка», представляющая собой летопись с 1937 по 1945 год. Данные похозяйственных книг, протоколов исполкома Калиновского сельсовета дают представление о социально-экономическом укладе и развитии села, где в 1930-е годы насчитывалось около 80 хозяйств. Его жители ловили рыбу, заготавливали лес, выращивали картофель и другие овощные культуры. Большой интерес представляют протоколы сельсовета, из которых можно узнать о насущных и жизненно важных проблемах села в 1930–40-е годы: ремонт школы, организация горячих завтраков для школьников, открытие избы-читальни, ликвидация неграмотности, благоустройство улиц, особенно после уборки урожая. Обе книги о Калиновке созданы автором на основе досконально изученного и тщательно переработанного архивного материала, который дополнен комментариями автора и его воспоминаниями об односельчанах.

В начале 2018 года энтузиасты-краеведы из поселка Хор провели в Дальневосточной государственной научной библиотеке презентацию книги «От истоков — к будущему». Ее публикация в 2017 году к 120-летию поселка стало поистине народным проектом: деньги собирали всем миром или, как сейчас говорят, методом краудфандинга, то есть «народного финансирования». Книга издана при поддержке правительства Хабаровского края, администрации и совета ветеранов Хорского городского поселения, на пожертвования местных предприятий и организаций, жителей поселка в рамках проекта «Гордость потомков — дороги отцов», реализованного Хабаровской региональной общественной организацией гражданских инициатив «Будильник» (п. Хор). Ее составителем стал Борис Константинович Кузнецов, почетный гражданин района им. Лазо, прошедший с 1966 по 2005 год на хорских гидролизном и биохимическом заводах путь от конструктора до директора. Примечательны слова главного редактора районной газеты «Наше время» Г. А. Сазоновой: «На первый взгляд все просто: есть архивные данные, старые фото и документы, газетные статьи, воспоминания земляков, бери все это и выстраивай какую-то понятную историю, двигайся потихоньку из прошлого в настоящее. Но на деле черновой материал будущей книги, охватывающий довольно продолжительный период в судьбе всего лишь одного дальневосточного поселка, месяц за месяцем обрастал датами, фактами, подробностями, житейскими историями. Сотни их поставили авторов перед сложным выбором: что брать в книгу, что выделить, как выстроить материал и как не упустить чего-то важного».

У Хора богатейшая история. Появлению этого самого крупного поселения в районе им. Лазо во многом поспособствовало строительство Уссурийской железной дороги. А началось все с временного поселения недалеко от подхода железнодорожной насыпи к берегу реки Хор. В 1897 году 15 семей переселенцев-казаков, прибывших из области войска Донского, основали неподалеку новый хутор. В советское время Хор был промышленным поселком, здесь действовали деревообрабатывающий, гидролизный, биохимический, кирпичный заводы. Ценность книги «От истоков — к будущему» в том, что все очерки и воспоминания о Хоре написаны самими жителями. Здесь много семейных историй о героях Великой Отечественной войны и труда, выдающихся земляках и простых жителях, которые своим трудом вносили достойный вклад в развитие поселка. Большое количество фотографий, отличное полиграфическое исполнение делают эту книгу подлинным украшением краеведческой коллекции книг о малой родине.

О селе Полетном, также расположенном на территории района им. Лазо, рассказывает книга «Листая страницы истории», изданная в 2019 году в Хабаровске при поддержке правительства Хабаровского края в рамках реализации проекта ТОС «Альянс». В первую очередь надо отметить, что она посвящена настоящим энтузиастам своего дела, заслуженным учителям и краеведам Федору Харитоновичу и Нине Евгеньевне Масловским, много лет проработавшим в полетненской средней школе и создавшим здесь замечательный краеведческий музей. Федор Харитонович в свое время занялся писательским трудом. Его книги «Уссурийский фазан», «Белоплечик», «Тайны муравьиного дома», «Джанго», «Встречи с подвигом» хорошо известны читателям и хранятся в фондах нашей библиотеки.

Первая часть книги о Полетном посвящена Масловским: «Человек рождается, чтобы оставить свой след на этой земле. Кто-то оставляет маленькую растоптанную стёжку, кто-то — извилистую тропу. Федор Харитонович Масловский оставил после себя целый большак, широкую прямую дорогу, вдоль которой яркими образами высятся свидетели его огромной, насыщенной, интересной жизни, достойной памяти потомков на долгие годы». По воспоминаниям, документам, фотографиям Масловский воссоздал историю Полетного, но, к сожалению, не успел опубликовать свой труд. Главы книги — исторические очерки об освоении этих земель выходцами из Могилевской и Черниговской губерний, развитии села, периоде Гражданской войны и участниках Великой Отечественной. Вся жизнь Полетного представлена в виде рассказов и воспоминаний его жителей о тех или иных событиях — постройке сельской церкви и водяной мельницы, заготовке леса, ловле рыбы. Тексты дополнены большим количеством фотографий односельчан. Отдельная глава «А жизнь продолжается» рассказывает о сегодняшних днях Полетного. Книга «Листая страницы истории» — яркое свидетельство богатой истории этого приамурского села, с его самобытными традициями и насыщенной современной жизнью.

Конечно же, в данном обзоре представлены не все издания о селах Хабаровского края, хотя их и не так много в нашей коллекции. Но, несомненно, все эти книги объединяет любовь авторов к своей малой родине, желание воссоздать историю поселений, рассказать о людях нашего края. Очень точно выразился ученый и писатель Ю. С. Салин в предисловии к книге Н. Милушовой «Точка на карте Родины»: «...нужны такие книги обо всех селах, и пусть наша молодежь подражает своим собственным дедам и бабкам...»

Марина БАЛАШОВА


Книги о селах Хабаровского края

  1. А жизнь продолжается...: заселение Приамурья. Малая Родина: основание села Анастасьевка / авт.-сост. Т. И. Буглак; [ред. Б. Б. Поляков] — с. Анастасьевка: [б. и.], 2016. — 261 с. : ил. — Библиогр.: с. 260.
  2. Вознесенское-на-Амуре 1864–2014: краевед. сб. : [к 150-летию села] / Амур. гор. краевед. музей; ред.-сост. Л. Ф. Синицына. — Изд. 2-е, доп. — Амурск: МКУК «Амурский городской краеведческий музей», 2015. — 151 с.: ил.
  3. Листая страницы истории: [история с. Полетное р-на им. Лазо: док., фот., очерки, воспоминания] / авт. идеи кн.: Ф. Х. Масловский, Н. Е. Масловская. — Хабаровск: Изд-во ООО «Пресс-премьера», 2019. — 284 с.
  4. Милушова, Н. Ф. Точка на карте Родины: Казакевичево: [Хабар. р-н] / Н. Ф. Милушова. — 2-е доп. изд. — Хабаровск: Хабар. регион. отд-ние Союза писателей России: Посредник, 2009. — 349, [2] c. : ил.
  5. Милушова, Н. Ф. Точка на карте Родины: село Казакевичево / Н. Ф. Милушова; ред. Ю. С. Салин. — Хабаровск: [б. и.], 2003. — 169,[2] с. : ил. — Библиогр.: с. 169–170. — К 65-летию Хабар. края.
  6. «Моё село — моя судьба». История села Некрасовка, 1907–2007 г. г. : [Хабар. р-н] / [Л. Г. Тетюхина; над кн. работали: А. С. Шержинская и др.]. — Хабаровск: ХКМ, 2014. — 237 с. : цв. ил., портр.
  7. От истоков — к будущему. Поселок Хор, 120 лет: [р-н им. Лазо] / [сост. Б. К. Кузнецов]. — Хабаровск: Краев. тип., 2017. — 202, [1] с. : ил., портр. — 120-летию пос. Хор посвящается.
  8. Стоят на Амуре русские села / сост. М. Шмакова, Э. Кандала. — Хабаровск: Кн. изд-во, 1986. — 256 с.
  9. Тумали, А. К. История села Калиновка: по материалам Похозяйственных книг и Протоколов Калиновского сельского совета: [Ульч. р-н]. — Воронеж: [б. и.], 2013. — 207 с. : ил.
  10. Тумали, А. К. Утес: фотоальбом жителей села Калиновка: [Ульч. р-н] / А. К. Тумали. — Воронеж: [б. и.], 2012. — 254, [1] с. : ил., карты, портр.
  11. Тюхтина, Л. Г. Некрасовке 100 лет: 1907–2007 г. : [Хабар. р-н] / Л. Г. Тюхтина. — [1-е изд.]. — [Б. м.] : [б. и.], 2007. — 287 с. : фот. — Загл. обл.: Мое село — моя судьба: история села Некрасовка.