Пушкин и Дальний Восток
6 июня в России — Пушкинский день, посвященный наследию Александра Сергеевича Пушкина. В нынешнем году исполнилось 225 лет со дня рождения великого русского поэта. В Хабаровском крае, так же как и во всех российских регионах, этой важной дате посвятили литературные вечера в школах и библиотеках, конкурсы чтецов и молодых поэтов. В читальном зале Государственного архива Хабаровского края открылась фотодокументальная выставка «Наш Пушкин».
Тема «Пушкин и Дальний Восток» достаточно полно исследована историками, географами, этнографами, литературоведами. Поэт никогда не бывал здесь и тем не менее оказался связан с самым восточным регионом страны жизнью и творчеством. Сюда приезжали друзья Пушкина, а его самого волновал вопрос о дальневосточной России и герои-первопроходцы, утверждавшие могущество российского государства на Тихом океане. Этой теме посвящены статьи Сергея Иннокентьевича Красноштанова, Всеволода Петровича Сысоева, Андрея Александровича Степанова, Антонины Константиновны Дмитриевой, рукописи которых хранятся в Государственном архиве Хабаровского края. Но самый весомый вклад в исследование жизни и творчества поэта внес известный дальневосточный писатель Всеволод Никанорович Иванов. Большая гордость Госархива Хабаровского края — 35 единиц хранения рукописи романа «Александр Пушкин и его время». Среди них и рукопись главы «Граф Аракчеев», не вошедшая в окончательный вариант. О большой ценности этого произведения говорили известные писатели Д. Нагишкин, К. Симонов, С. Щипачев, А. Пришвин, В. Кочетков, С. Марков. Книга, впервые изданная в Хабаровске в 1970 году, и сегодня востребована читателями, филологами, исследователями.
В предисловии доктор филологических наук, профессор МГУ П. А. Николаев, подчеркивая, что это «историческое повествование привлечет к себе внимание читателей оригинальной трактовкой и характера великого поэта в целом, и многих особенностей его миропонимания», писал: «Пушкин предстает здесь и как волшебник поэтического слова, и как необычайно живая эмоциональная натура, но главное — как человек с чрезвычайно широким историческим мышлением. Пушкин — великий государственный ум, вот на какую сторону духовного облика поэта обратил внимание Bс. H. Иванов и осветил ее с той полнотой, которая доступна лишь серьезному историку и большому художнику». Сам Всеволод Иванов так говорил о своей работе над романом: «Никогда я до того не писал ничего так увлеченно, как эту книгу, и в то же время с чувством полной ответственности. Живой Пушкин нужен, необходим нам, как Шекспир — Англии, Гете — Германии, Данте — Италии... Нужен нам как ведущий в конкретности, освещающий в деятельности, в подвиге, жизни...»
Когда листаешь старые архивные газеты, выходившие в Хабаровске до революции 1917 года и в советское время, не перестаешь удивляться почти благоговейному отношению дальневосточников к русским писателям — Жуковскому, Гоголю, Толстому и, конечно же, к Пушкину. Каждый юбилей известных классиков отмечался широко и с размахом. 100-летие со дня рождения А. С. Пушкина в 1899 году превратилось в ярчайшее событие, вошло в историю нашего города. 26 мая в Успенском соборе отслужили заупокойную литургию, в зале гарнизонного собрания (ныне Дальневосточный художественный музей) состоялось заседание Географического общества, на котором директор Николаевской публичной библиотеки В. В. Перфильев познакомил собравшихся с биографией поэта. Звучала музыка из оперы «Руслан и Людмила», и под пение хора учащихся учебных заведений города к бюсту Пушкина возложили венки.
Юбилей «солнца русской поэзии» отмечали все учебные заведения Хабаровска, проходили они под девизом «Отчего вся Россия празднует 100-летие со дня рождения Пушкина?». 27 мая в здании подготовительной школы кадетского корпуса звучал российский гимн, показывали живые картины из пушкинского литературного наследия, танцевали, играли. В городском саду в 12 часов для хабаровчан начался большой праздник. На открытой сцене разыграли народную пьесу по произведениям Пушкина, а вечером вспыхнули и заискрились фейерверки. Горожанам бесплатно раздавали портреты и книги поэта, детям — угощение, а еще в небо запустили большой воздушный шар с вензелем Пушкина.
Деньги, собранные в эти дни и названные «пушкинской копейкой», пошли на постройку народного дома имени А. С. Пушкина. Общественность Хабаровска предложила также назвать именем поэта одну из городских улиц. Первоначально она шла от Барановской (ныне Ленина) до Театральной площади (ныне имени Ленина). Только в 1960-м улица Пушкина получила продолжение до Вокзальной (ныне Амурский бульвар). Памятную доску установили 30 мая 1985 года на здании, где находится книжный магазин.
Еще в 1843 году русский критик, публицист и философ Виссарион Григорьевич Белинский сказал о Пушкине: «... потомство воздвигнет ему величественный памятник». Однако лишь в 1860-м правительство дало разрешение на сооружение монумента Пушкину в Москве, но с оговоркой, что из казны не будет отпущено ни копейки. Памятник установили на средства, собранные по всенародной подписке. Его автором стал Александр Михайлович Опекушин. Имя выдающегося скульптора значимо и для дальневосточников. Именно он создал величественный памятник приамурскому генерал-губернатору графу Н. Н. Муравьеву-Амурскому.
«Московского» Пушкина Опекушин изобразил в полный рост, «задумчиво и неспешно идущим с шляпой в руке», с внимательным, тихим и вдумчивым взором. Этот благородный образ характерен и для «нашего Пушкина», как любовно говорят хабаровчане, студенты Хабаровского государственного педагогического института о памятнике, который украшает центральную улицу нашего города.
Первоначальная история воссозданного хабаровского памятника гласит, что его автор — японский военнопленный, самозабвенно любящий русского поэта. Поскольку он не был профессиональным скульптором, произведение получилось искренним, но пластически несовершенным. Из-за технологических нарушений его часто приходилось реставрировать, чем время от времени и занимались студенты художественно-графического факультета. Памятник Пушкину существовал как часть территории института: он располагался в зеленой зоне неподалеку от главного корпуса. Фигуру поэта в соответствии с эстетикой 1950-х венчал лавровый венец. Неподалеку находились скамейки, и рядом с Пушкиным сиживали студенты или абитуриенты с беспокойными родителями.
К сожалению, имя автора скульптуры так и осталось неизвестным. Никаких данных о том, как памятник был приобретен институтом, в Госархиве Хабаровского края не сохранилось. Не удалось их найти и в Москве. Осталась только выписка из протокола заседания сектора монументального искусства научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств Академии художеств СССР от 1 августа 1986 года: «...ознакомившись с фотографией памятника А. С. Пушкину в городе Хабаровске, комиссия констатирует, что этот скульптурный монумент является профессиональной интересной работой советского скульптора 30-х годов». А вот кто реставрировал хабаровского Пушкина в 1980-е годы, известно. Это скульпторы из Комсомольска-на-Амуре Надежда Семеновна Ивлева и Сергей Васильевич Николин. Талантливые мастера, подвижники и почитатели великого поэты изготовили новую копию памятника, облагородив ее.
В хабаровском скульптурном цехе сделали выколотку скульптуры из листовой меди, одев фигуру поэта в металл. С большим вдохновением трудились форматор памятника Борис Филиппович Шляхов и чеканщики по металлу из хабаровских художественных мастерских Игорь Мартемьянов и Сергей Черненко. В мае 1990 года эти работы завершились, а 6 июня, в день рождения поэта, у обновленного памятника собралось множество людей, состоялся грандиозный пушкинский праздник. В личном архиве Антонины Константиновны Дмитриевой хранятся документы, связанные с реконструкцией пушкинского монумента. Их немного, но они позволяют проследить, как идея его реставрации претворялась в жизнь. Любой исследователь, обратившийся к архивным документам, может самостоятельно восстановить весь ход реставрации, а также продолжить поиск ответа на вопрос об авторстве памятника, который до сих пор остается открытым.
Письма, сохранившиеся в фонде А. К. Дмитриевой, дают представление о массовом (непрофессиональном) пушкиноведении в 1980–90-е годы. Большинство из тех, кто писал ей письма, были «одержимы Пушкиным» и стремились поделиться своими знаниями и чувствами. Георгий Дровянников из Ярославля — один из корреспондентов А. К. Дмитриевой. Из 290 известных к тому времени скульптурных изображений поэта он собрал сведения о 227 (статуи, бюсты, барельефы, горельефы, памятные доски). Масштабная исследовательская работа проводилась им для Всесоюзного музея А. С. Пушкина, куда Дровянников передавал полученные материалы. Время изменилось, и сегодня сведения обо всех памятниках Пушкину в любой стране можно легко узнать из Интернета.
Всего же, по скромным подсчетам, в мире установлено 670 пушкинских монументов, из них около 300 в России. Цифры эти неточные, поскольку все время появляются новые памятники, а уже существующие, к сожалению, иногда сносят. Разрушены скульптуры Пушкина в Киеве и Харькове, а ведь сооружались они еще в XIX веке, по народной подписке. Хочется надеться, что в будущем их обязательно восстановят. Как и монумент в Царском Селе, который во время Великой Отечественной войны на четыре года спрятали от фашистов. Предвидя грабежи и мародерство врага, жители Пушкина заранее сняли памятник с постамента и закопали на территории Александровского парка. Гитлеровцы, которые использовали постамент для тренировочных стрельб, так и не смогли его отыскать. Когда в апреле 1945 года бронзовый монумент вынули из земли, началась кропотливая реставрация, и уже 17 июня в Лицейском сквере состоялось его торжественное открытие.
Интересна история памятников и празднования Пушкинских дней в Китае. Известно, что поэт был одним из лучших знатоков Поднебесной, глубоко уважал ее народ, древнюю культуру этой страны и подчеркивал русский приоритет среди европейцев в деле изучения Китая, в том числе и события, развернувшиеся в Приамурье в XVII веке, развитие торговых отношений.
«Шанхайский Пушкин» был установлен русскими эмигрантами в 1937 году. Активно занимались этим проектом Александр Вертинский и Федор Шаляпин. Во время японской оккупации памятник разрушили, а бюст отправили на переплавку. Позднее по сохранившимся эскизам его восстановили специалисты Третьяковской галереи, и он вернулся на свое место. Во время культурной революции, развернувшейся в Китае в 1966–1976 годах, памятник вновь пострадал, и восстановить его в прежнем виде уже не удалось. Современный монумент, выполненный китайским скульптором, претерпел значительные перемены, и все же он очень популярен у жителей Китая, которые любят фотографироваться с «русским Пушкиным».
Еще один памятник появился в 2015 году на центральной пешеходной улице китайского города Хэйхэ, расположенного на берегу Амура напротив Благовещенска. В 2019 году на территории Столичного педагогического университета в Пекине торжественно открыли монумент русскому поэту, созданный китайским скульптором. «Я считаю, что появление памятника Пушкину в Пекине — историческое событие, но оно имеет не только историческое, но и актуальное значение, — сказал президент Китайской ассоциации по исследованию русской литературы, профессор Столичного педагогического университета Лю Вэньфэй. — Мне кажется, что если студенты факультета русского языка каждый день живут и учатся рядом с Пушкиным, то и русская литература для них становится ближе. Это скульптура символа русской поэзии, отца русской литературы».
Такое почитание поэзии Пушкина в Китае конечно связано с проживанием здесь огромной русской диаспоры, появившейся в Китае после революции 1917-го. С 1924 года в первой декаде июня по инициативе Харбинского комитета помощи русским беженцам, а с 1934 года и при поддержке Главного бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурии, вплоть до середины 1940-х в Харбине отмечался День русской культуры, приуроченный ко дню рождения А. С. Пушкина. Именно в этот день «разбросанные на чужбине русские люди мысленно объединялись со всеми соотечественниками, чтобы почувствовать радость от общения с русской культурой». Они твердо верили, что их главная цель в изгнании состоит, прежде всего, в том, чтобы сохранить и приумножить русскую культуру. Что они подразумевали под русской культурой? Какие культурные, художественные, интеллектуальные традиции собирались поддерживать и сохранять? Сами эмигранты не конкретизировали это понятие, но документы 1920–40-х годов, сосредоточенные в фондах Харбинской архивной россики, вывезенных из Маньчжурии в конце 1945 года хабаровскими архивистами, дают возможность высветить в какой-то мере некоторые аспекты представлений русских эмигрантов в Харбине о русской культуре, раскрыть их взгляды на нее.
Именно Пушкин символизировал для них высочайший уровень, достигнутый русской литературой. Его не только читали, его заучивали наизусть все русские. Для изгнанников, оказавшихся вдали от родины, значение Пушкина было исключительным. Его произведения вызывали в памяти милые образы дорогой Отчизны, а его глубокое знание и описание других народов и культур помогали эмигрантам легче входить в чужой мир, окружающий русское зарубежье. И слова Пушкина, приведенные в приветствии членов Русского клуба, присланном в Харбинский комитет помощи русским беженцам в 1931 году из Каира, удивительно точно отражают настроение русских эмигрантов, рассеянных по всему миру:
Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу,
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века,
По воле Бога самого,
Самостоянье человека —
Залог величия его.
В Америке, Австралии, Китае, Польше, Чехословакии, Германии, Франции и других странах русского рассеяния существовал культ Пушкина. Он был идеалом безупречной русской поэтической речи, а день его рождения — 6 июня повсеместно праздновался как День русской культуры.
Пушкин и сегодня вечная ценность в нашем быстро меняющемся мире, что подтверждают слова классика дальневосточной литература Всеволода Никаноровича Иванова: «Пушкин — это живая личность в нашей истории. Он щедр, как могучее, мировое русское хлебосольство, Пушкин — великий дар, принесенный Россией всечеловечеству... Человек, который боролся, мыслил, страдал, безмерно радовался и... безошибочно решал основные задачи человеческого бытия — жизни и смерти, любви и ненависти, долга и увлечения, веселья и великих раздумий, веры, ненависти, народности и интернационализма, современности и истории, войны и мира... Пушкин так благостно полон своим живым человеческим содержанием, как ни один иной поэт мира».
Лариса САЛЕЕВА