Давид Давидович происходил из крепкой семьи, в которой воспитывали не поучениями, а примером. У него было двое братьев и три сестры. Его отец, Давид Федорович, вышел из крестьян, много занимался самообразованием. Он был управляющим имением и даже выпустил серию брошюр по агрономии. Его мать, Людмила Иосифовна, обладала некоторыми художественными способностями. Дети унаследовали у родителей живописное дарование, работоспособность, внутреннюю дисциплину, веселый задор свободы и безмерную любовь к жизни. Кроме Давида и Владимира, художницей была старшая сестра Людмила. Д. Д. Бурлюк получал образование в Казанском, Одесском художественном училищах. Он учился в Королевской академии в Мюнхене у О. Дица, в Париже у Ф. Кормона, в МУЖВЗ (Московском училище живописи, ваяния и зодчества), стал одним из организаторов русского авангарда, публиковал бесчисленные манифесты и воззвания, был иллюстратором и автором многих футуристических изданий, редактором «Первого футуристического журнала». В годы революции Д. Бурлюк участвовал в агитационной «Газете футуристов».
Обладая недюжинными организаторскими способностями и неуемной энергией, Д. Д. Бурлюк, экстравагантный и эпатажный, притягивал к себе талантливых людей и стал в центре русского футуристического движения.
Сродни и скифу, и ашантию,
Исследователь творчества Д. Д. Бурлюка Э. Ф. Поступальский писал: «Будущий историк литературы когда-нибудь займется выяснением подлинной роли Д. Бурлюка как организатора футуризма, более или менее точно подсчитает количество и результаты его выступлений на эстраде и в печати... Известно, например, что подавляющее большинство футуристических изданий — дело рук Д. Д. Бурлюка; едва ли не всех футуристов в их молодости наставлял Д. Д. Бурлюк. С его помощью, почти целиком на его деньги, заработанные лекциями и выставками, были изданы „Творения“ В. Хлебникова... Трогательна вечная забота Д. Д. Бурлюка о сотоварищах, художниках и баячах». Бурлюк воспринимал жизнь как роскошный подарок, радовался ей, как дитя, и до преклонных лет занимался творчеством, не зная старости, помня, наверное, слова Сенеки, что «если рост прекратится, близок конец». В фондах Гродековского музея хранится книга о футуризме и Бурлюке «Гилея». В ней Бенедикт Лившиц приводит интересные воспоминания о том, как Давид Бурлюк гостил у своих знакомых. «Растрепанный, в помятом пиджаке, он, должно быть, совсем не раздевался. Одна штанина у него была разорвана на колене, и висящий треугольный лоскут раскрывал при каждом движении полосатый тик кальсон. Щеголь Иосиф, лакей Александры Александровны (Эстер. — Прим. автора), в черно-желтом жилете, опередившем на два года пресловутую кофту Маяковского, подавая нам завтрак, с явным презрением посматривал на Бурлюка. Но Давид был невозмутим. Широко улыбаясь, он объяснил мне, что у Эстер, кроме него, гостит З. Ш., сестра известной драматической актрисы. Я все еще не понимал, какое отношение имеет рваная штанина к этой немолодой даме. Увы, это не был трофей. Ночью Давид, для которого, по его собственному признанию, все женщины до 90 лет были хороши, потерпел поражение. Он говорил об этом без всякого стеснения, без досады, с гомеровской объективностью, имевшей своим основанием закон больших чисел».
Современники Д. Д. Бурлюка называли его «фельдмаршалом мирового футуризма». Изучая его художественную манеру, они сознавали, что его стиль поставит в тупик любого исследователя. Примечательно, что еще немецкий философ — идеалист Ф. В. Шеллинг
Поэт всегда ручеящий игрок, 90 лет назад, в 1917 году, футуризм появился здесь и был тесно связан с именем Д. Д. Бурлюка. Время его пребывания здесь было поистине ренессансом, бурным шквалом эстетической революции, захлестнувшей крайний Восток России. Д. Бурлюк приехал во Владивосток с передвижной выставкой картин летом 1919 года. Он поселился с женой и двумя детьми в рабочей слободке, в парикмахерской, брошенной владельцем. Комнаты его были заняты нарами, книгами и холстом для картин.
Давид Бурлюк жил за счет платных выступлений и доходов от выставки картин. Н. Асеев
В газете «Голос Родины» Д. Бурлюк печатал «Листки футуристической хрестоматии», в которых анализировал творчество В. Каменского, И. Северянина, В. Маяковского, В. Хлебникова и публиковал их стихи. Весной 1920 года стал выходить «революционно-футуристический» журнал «Творчество», превратившийся в ведущий орган левого искусства на Дальнем Востоке. Его редактором был Н. Ф. Насимович-Чужак
1 сентября 1920 года Д. Бурлюк, спасаясь от братьев Меркуловых, эмигрировал в Японию, и помог ему в этом Н. Ф. Чужак. «Я приехал в Японию с моим сводным братом В. Пальмовым... на японском военном судне „Чикузен Мару“... У меня были выставки в Токио, Осаке, Нагойе, Кобэ, Иокогаме, Фукуоке. Я читал лекции по современному искусству...». В Японии выставка картин Д. Д. Бурлюка вызвала серьезное опасение полиции, о чем сообщалось в газете «Дальневосточный телеграф»: «Токийская полиция была поставлена на ноги ввиду подозрения, что на картинах имеется тенденция к распространению большевистских идей...». В ноябре 1920 года Д. Бурлюк вместе с В. Пальмовым ездил на этюды в Ошиму, через год он написал книгу «Ошима», посвятив ее М. Горькому, «великому русскому писателю и философу». Экземпляр этой книги хранится в собрании ХККМ им. Н. И. Гродекова. В этой книге автор сообщал: «Мои записи и заметки о Японии должны представить живой интерес для русского читателя, так как, проведя в „стране хризантем“ два года, я сравнительно близко изучил особенности этой нашей сибирской соседки». В книге «Через лед и кровь» профессор Имрей пишет, что Д. Бурлюк «помогал художникам в Русско-японской войне». В Японии он пробыл два года, об этом периоде Д. Бурлюк вспоминал: «Работал не покладая рук. 150 картин из написанных продал, чтобы купить три билета в Америку. Сюда прибыл через Ванкувер 1 сентября 1922 года». Делится воспоминаниями А. Ветлугин. «Бурлюк в Америке. Неслыханно. Это не человек, а олицетворенная сенсация... Умирать буду, не забуду. На страшном суде вспомню, засмеюсь. Вечер в доме миллионерши и покровительницы искусства миссис Гарриман-Ромзей. Толпы людей во фраках и бальных туалетах.
Энергия Бурлюка, его всеобъемлющая любовь ко всему живому, бурная радость от встреч с любым, абсолютно незнакомым ему человеком вызывает в душе веселый отклик и поныне. Вспоминают, как Давид Давидович (ему было уже за 80) приехал в Москву. Едва он вышел из лифта гостиницы «Националь», как сразу же сказал хозяйке третьего этажа, что приехал к НЕЙ, и подарил ей открытку со своим изображением и известными словами В. В. Маяковского: «Я думаю о Бурлюке с любовью. Это мой учитель. Благодаря ему я стал поэтом». Прошло около 90 лет с тех пор, как Д. Д. Бурлюк покинул Россию, но его личность, не требующая «оптического увеличения», его далекий от пассивного созерцания ум, энергия его искусства продолжают бурлить и будоражить молодые таланты, как вечный призыв к творчеству. И если Д. Д. Бурлюк заслуживает титула «алхимик Слова и Цвета», то справедливо присвоить ему звание «Трисмегист» — величайший.
Наталья Гребенюкова, |
|||
|