Движение к радости

Движение к радости

В Хабаровск приходит осень, и в ее изысканном рисунке появляются разнообразные сюжеты. Один из самых ярких и значительных – международный фестиваль «Дни немецко-российской культуры». В центре внимания фестиваля 2009 года, двенадцатого по счету, оказались наиболее важные даты германской и мировой истории и культуры: 60 лет с момента образования Федеративной Республики Германия и 20-летие падения Берлинской стены, 250 лет со дня рождения великого немецкого поэта Фридриха Шиллера – автора гимна современной объединенной Европы «Ода к радости».

Все события Дней немецко-российской культуры – театральные, литературные, музыкальные – несли главный посыл: к радости! Та же радость высвечивала краски на холстах трех художников, представленных в картинной галерее им. А.М. Федотова. Международный выставочный проект «Двенадцать» открыл Двенадцатый фестиваль «Дни немецко-российской культуры». Его участники – представители трех различных культур: Маттиас Дорнфельд (Берлин), Игорь Шабалин (Хабаровск) и Илья Лиханов (село Сикачи-Алян). У каждого своя судьба, свой путь в искусстве, свое понимание миссии Художника, но совместная выставка (каждый художник специально для этого проекта создал ровно двенадцать работ) дала возможность увидеть, как много в их творчестве важных точек соприкосновения.

Очень важным продолжением выставочного проекта «Двенадцать» стали мастер-классы, которые Маттиас Дорнфельд, Игорь Шабалин и Илья Лиханов провели для детей из специализированной школы-интерната № 2 г. Хабаровска. Это были уроки радости и для юных художников, и для мастеров (каждый из них имеет педагогический опыт), а потом в пустотах выставочного зала галереи им. А.М. Федотова появились «солнечные зайчики» – детские рисунки, наполненные светом и радостью.

Анна МОРОЗОВА
Фото Валерия Спидлена

Движение к радостиДвижение к радости

 


 

Маттиас Дорнфельд

Маттиас ДОРНФЕЛЬД

Родился в 1957 г. в Штутгарте (Германия). Живет в Берлине. Сотрудничает с галереями в Берлине, Брюсселе, Лондоне, Ванкувере, Чикаго.

Образование получил в Художественной академии в Мюнхене (1994–2000 гг.) Выставки последних лет: Лондон (Великобритания) (персональная); Галерея Ben Kaufmann (персональная), «5 000 лет живописи», Villa Merkel, Эсслинген (Германия); Oh my Goodness, Blanket Gallery, Ванкувер (Канада) (персональная); Kommando Giotto di Bondone, Милан (Италия); La Bomba IV at Rowley Kennerk Gaallery, Чикаго; Bonjour Monsieur Ensor, Gmür, Берлин; Painted objects, Harris Lieberman, Нью-Йорк; Blencke, Donrfeld, Groehner, Forever and a day Buero, Берлин; La Buom III Вроцлав и Варшава; Rental schows trudi, Rental-Gallery, Нью-Йорк; All hands on deck, Gallerie Ben Kaumann, Мюнхен; Rowley Kennerk Gallery, Чикаго (персональная); Ballhaus Ost, Берлин; «Абстракция и выживание – вечный долг модерна», Kunstbunker Нюрнберг и др.

Без названия. Холст, маслоБез названия. Холст, смешанная техника


 

Илья Лиханов

Илья Лиханов

Родился в 1960 г. в  с. Чумикан Хабаровского края, эвенк. В 1980 г. окончил   техническое училище  № 2 в Комсомольске-на-Амуре, получив специальность «Слесарь летательных аппаратов». В этом же году  поступил на художественно-графический факультет Хабаровского государственного педагогического института. В 1982 г. перевелся на художественно-графический  факультет Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена. В 1984 г. в составе фольклорного ансамбля побывал в Париже.

В 1985 г. вернулся на Дальний Восток. Работал школьным учителем рисования в селах Гродеково и Тугур Хабаровского края. С 1988 г. живет и работает в национальном селе Сикачи-Алян.
Произведения Ильи Лиханова находятся в собраниях Дальневосточного художественного музея, Краевого музея им. Н.И. Гродекова, Хабаровского краевого благотворительного общественного фонда культуры, галереи современного искусства «Метаморфоза» (Комсомольск-на-Амуре), в частных коллекциях в России и за рубежом.

Участник краевых, региональных, международных выставочных проектов. Персональные выставки состоялись в галерее «Арт-подвальчик» Хабаровского краевого благотворительного общественного фонда культуры, галерее современного искусства «Метаморфоза» (Комсомольск-на-Амуре), Краевом музее им. Гродекова  и в его филиале – музее истории села Сикачи-Алян.

Живописец, график. Владеет техникой изготовления ритуальной деревянной скульптуры аборигенов Севера.

Камни Сикачи-Аляна. Холст, маслоМужской портрет. Холст, масло


 

Игорь Шабалин

Игорь Шабалин

Родился в 1950 году в селе Константиново (Костенково) Кемеровской области. Учился в изостудии г. Новокузнецка, в 1973 г. занимался на подготовительных курсах Ленинградского высшего художественного училища им. В.И. Мухиной.

1975–1976 гг. – учеба в художественном училище им. Сурикова в Красноярске. После перерыва поступил на художественно-графический факультет Хабаровского государственного педагогического института, который окончил в 1985 г.

Член Союза художников России с 1991 г. Занимается живописью, пишет стихи.

Работы находятся в собраниях картинной галереи им. А.М. Федотова, Дальневосточного художественного музея, в частных коллекциях в России и за рубежом. С 1977 г. участник городских, краевых, зональных выставок. Вместе с преподавателями Дальневосточного государственного гуманитарного университета участвовал в международных выставочных проектах в Китае и Республике Корея.

Увести коня. Холст, маслоКруги на воде. Холст, маслоАуха. Холст, масло