Бурилова Мария

Дневник княгини Варвары Духовской

К инициативам и частной жизни исторических лиц всегда особый интерес. Мы предоставляем уникальную возможность познакомиться с записками ее превосходительства Варвары Федоровны Духовской (урожденной княжны Голицыной), жены выдающегося приамурского генерал-губернатора, действующего во славу короны, своего сословия и Отечества.

Женское умение прясть и ткать

Самопрялка. Из коллекции Дома искусств. пос. Ванино. Начало ХХ в.В конце ХIХ в. домашнее ткачество в Хабаровске, как и во всем Приамурском крае, встречалось довольно редко, так как в России к середине ХIХ в. производство фабричных тканей было уже хорошо развито и они использовались в качестве основного материала для крестьянской одежды. Но переселенцы еще долгое время продолжали использовать домотканое полотно. Сказывались трудности переселения, удаленность от центра, семейный достаток, а также традиция многие предметы одежды изготавливать своими руками.

Городские семьи крестьянского сословия

Крестьянин, даже если он решил побездельничать, встает с петухами,чтобы начать это дело раньше.
Эдгар ХАУ, американский писатель (1853–1937)

Самым массовым в России было крестьянство — основное непривилегированное сословие.

Из рода Богдановых

Род приходит и род уходит, а земля остается.
Екклесиаст

Сергей Яковлевич БогдановВниз по Амуру, в шести верстах от Хабаровска, находилась заимка хабаровского купца Сергея Яковлевича Богданова, купленная в 1893 г. у прежнего владельца — благовещенского купца И. Р. Рафаилова. На заимке в 1906 г. купец построил завод, названный его именем —Сергиевский винокуренный завод (ныне ОАО «Спиртовик» Краснофлотского района Хабаровска). Тут же, на высоком берегу Амура на своей заимке был похоронен С. Я. Богданов — почетный гражданин Хабаровска. Когда-то здесь было два чистых родника, большой сад: росли и сливы, и яблони, и виноград амурский, но больше всего было груш — молодых, раскидистых, плодоносных. Нет уже того сада. Нет и тех людей, что сажали его. Никто сейчас не помнит, почему этот сад называли Богдановским. Теперь на месте заимки располагаются военный санаторий и детский санаторий «Амурский», который занимает с 1943 г. красивый богдановский особняк с шестью колоннами. И все это место называют Богдановкой.

Икона возвращает общественную память

18 сентября 1999 г. состоялся крестный ход по передаче иконы «Албазинской Божьей Матери» («Слово плоть бысть») в Хабаровский Христорождественский кафедральный собор. Икона хранилась в Хабаровском краеведческом музее с 1930 по 1999 гг. Проходило это богоугодное событие торжественно, на том самом месте, где в начале века возвышался Успенский собор, иконостас которого украшала икона до 1930 г. В музее икона более 60 лет хранилась в фондохранилище. Посетители смогли ее увидеть только с августа 1997 г. в экспозиции, посвященной освоению и заселению Приамурья, материальной и духовной культуре переселенцев. Хабаровский краеведческий музей принял решение передать икону пока в Христорождественский храм с надеждой на восстановление Успенского собора. Народ сохранил религиозные традиции, в которых ярко выражены идеалы мира, добра, справедливости и гуманности. Пусть икона служит на духовную пользу православным. Сотрудники краеведческого музея надеются, что Успенский собор все-таки восстановят и икона «Албазинской Божьей Матери» будет способствовать духовно-нравственному возрождению, формированию широкого общественного согласия в обществе.

История семьи фотографа Нино

Эмилий Францевич Нино (1845—1923)В октябре 1999 года Эмилий Нино, бизнесмен из Сиэтла, написал: «После посещения Хабаровска я стал гораздо серьезнее». Чем же вызвано такое взросление в шестьдесят один год? Чем был взволнован Эмилий, когда бродил по хабаровским улицам в свой последний визит? Он посетил наш город по приглашению краеведческого музея в связи с открытием новой экспозиции «Приамурье в фотографиях, фотография в Приамурье» (к. XIX — XX вв.), которая была посвящена 105-летию фотографического общества в Хабаровске.

Графский титул «Амурский», или Пять веков русской фамилии Муравьевых

 
RSS-материал