Бабурова Тамара

руководитель литературного отдела Хабаровского краевого музыкального театра, заслуженный работник культуры РФ

От Хабаровска до Харбина

Военные дороги театра музыкальной комедии

Война... Да, наши музы не молчали, когда грохотали пушки. Музы сражались. Участники фронтовых театральных бригад не ходили в атаку и в разведку, не стреляли из орудий. Тем не менее все, что они сделали, по праву можно приравнять к театру военных действий. Артисты были в годы войны «солдатами искусства». Они делали все, что было в их силах. Своим оптимизмом, своим искусством, верой они тоже приближали победу как могли.

Cудьба, ставшая легендой

Зарема – Ольга ГрабовскаяПремьера «Бахчисарайского фонтана» всколыхнула в 1952 году театральную жизнь Хабаровска. Спектакль сулил массу творческих неожиданностей. Артисты толпились у бархатного занавеса, желая увидеть, что творится в партере.

Приглашение на маскарад

Веселье, молодость, артистизм – составные жанра опереттыВроде бы все кувырком в нашей жизни. Однако нельзя предаваться унынию, и любимый театр, который отметил 81-й сезон, подает пример своим зрителям. Оперетта — это великое искусство жить не легкомысленно, но легко. Нам кажется, что мы постигли драматическую глубину жизни, а она вдруг выкидывает какой-нибудь фокус, легкомысленный, канканный, оффенбаховский, чаще всего с людьми, которые не умеют танцевать и не готовы к этому. Вот про такие моменты и говорят: «Оперетта!»

«Опереточные дивы с оперным уклоном» в Хабаровске. 1920–1930-е годы

Фотоколлаж Романа ЮрченкоСтарейшему на Дальнем Востоке музыкальному театру исполнилось 85 лет.

Игорь Ипатов. Золотой век хабаровской оперетты

Игорь ИпатовКаждое утро на репетицию, а вечером на спектакль шел в свой театр по главной улице Хабаровска элегантный мужчина с неизменной бабочкой на белоснежной сорочке.

Из дневников с улыбкой...

Тамара БабуроваНа бегу, спотыкаясь о собственный театральный и жизненный опыт, краткие заметки и штрихи о предмете, который я люблю. И, надеюсь, знаю.

«Женихи», или «Революция в оперетте»

ЖенихиС первых дней моей работы в театре, когда я знакомилась с идущим репертуаром, актеры лукаво спрашивали:

– Ты еще «Женихов» не смотрела?

– Нет.

– Ну-ну…

Он знал о театре все… и даже больше

Юлий Гриншпун

Говорят, все забывается слишком быстро. Неправда. Редких людей забыть невозможно. Десять лет его нет с нами, но на каждом из нас осталась метина. У кого  шрам, у кого глубокая рана, у кого пятнышко. Мы все – меченые. Его талантом, его судьбой, его именем – Юлий Гриншпун.

 
RSS-материал