Летопись

Амурские казаки Кореневы*

Симон Тимофеевич КореневСимон Тимофеевич

Три поколения казаков Кореневых

В Хабаровске вышла книга Татьяны Гладких о жизни трех поколений амурских казаков Кореневых*. Подробное документальное повествование охватывает больше столетия — от момента создания Амурского казачьего войска во второй половине XIX века и многих его славных дел и событий до страшного перелома в XX столетии, когда казачество вырубалось под корень, уходило в эмиграцию, встраивалось в чужие реалии. Все приметы времени отразились в судьбе большого казачьего рода, к которому принадлежит и сам автор.

Детская библиотека в истории города

Дом № 88 на улице ЗапаринаХабаровская краевая детская библиотека имени Н. Д. Наволочкина отмечает 55-летие. Накануне этого события заглянем в ее прошлое, неразрывно связанное с историей города и его жителей.

Колымские сезоны

«Лагерное прошлое» магаданской сцены

В магаданском издательстве «Кордис» к 75-летию Магаданского музыкального и драматического театра вышла книга Владимира Левиновского «Десять театральных сезонов на Колыме». Собирая на протяжении многих лет бесценную фактуру, изучая архивные материалы и печатные источники, автор создал образ уникального театра, соединившего в себе два жанра. Но самое главное, восстановил многие важные страницы его истории, в свое время тщательно скрываемые, а сегодня, к сожалению, почти забытые.

Под парусом надежды

Страницы жизни Николаевска-на-Амуре

Художники города юности

Заславский Н.Г., Цивилёв Г.А. «Первые мастерские».  Х.м. 71х101. 1950История города, который начал строиться в 30-е годы XX столетия, созвучна с эпохой, когда призывы гремели по всей стране, а лозунги были необходимым условием к любому начинанию. Город строился комсомольцами-энтузиастами, военными строителями, политическими заключенными, японскими военнопленными, и именно эта среда выделила когорту людей, не мысливших себя вне искусства. Период, насыщенный пафосом первых пятилеток и романтикой трудовых будней, как нельзя лучше представлен в работах художников, чьи имена были первыми в изобразительной летописи города.

«Ты далеко...»

Письма с фронта

Архив Людмилы Дземешкевич

Людмила Константиновна Дземешкевич. Севастополь. 2011Для того чтобы создать подлинную историческую летопись, требуются долгие годы. Людмила Дземешкевич всю жизнь занималась русской эмиграцией в Маньчжурии.

Визит августейшей особы

На дальневосточной окраине России — в Приморье и Приамурье, цесаревич Николай Александрович Романов побывал во время своего кругосветного путешествия 1890–1891 гг.

Первый храм Хабаровки

Хабаровка. 1860-е. Похожее на терем здание, огороженное аккуратным забором с калиткой, и есть первая часовня Марии Магдалины, срубленная первопоселенцами. Возможно, рядом располагалось первое кладбище ХабаровкиПравославные храмы первопоселенцы на берегах Амура всегда воздвигали в таких местах, чтобы они были видны отовсюду. Вот и на фотографии Владимира Васильевича Ланина, сделанной в 1865–1867 годах, можно видеть на высоком берегу Амура первую церковь поселения Хабаровка, возведенную солдатами батальона капитана Дьяченко.

 
RSS-материал