Бендик Наталья

учредитель и генеральный директор ООО «Бизнес-Архив», кандидат исторических наук

В архивах вся наша жизнь

Уже 12 лет, с 16 января 2004 года, общество с ограниченной ответственностью «Бизнес-Архив» выполняет свою миссию по сохранению и использованию документального наследия России. Изо дня в день его сотрудники вместе со всеми архивными учреждениями страны пытаются решить одну из главных проблем в своей области: «Хранить нельзя уничтожить». Где поставить запятую?

Дом, где хранится история

Новый дом для Комсомольского-на-Амуре городского архиваКомсомольску-на-Амуре очень повезло. Теперь его история будет храниться в новом доме, в новом архиве, в условиях высокой комфортности по улице Санитарной, 2а. Это событие особой значимости для всей архивной службы Дальнего Востока, поскольку более 70 процентов муниципальных архивов ютятся в небольших приспособленных помещениях или же в двух-трех комнатах администрации района.

На вечное хранение

История архивного дела на Дальнем Востоке в конце XIX — начале XX века

Архивная деятельность на Дальнем Востоке берет свое начало с момента появления человека на этих землях и зарождения письменности. Первые письмена, обнаруженные археологами, выполнены на различных носителях — камне, дереве, металле, глине. Все это свидетельствует о стремлении наших далеких предков зафиксировать важную информацию. В первых государственных образованиях на Дальнем Востоке письменные документы стали неотъемлемой частью цивилизации.

Одиннадцать директорских лет

Члены этнографического кружка, организованного Арсеньевым при Хабаровском музее, 1914. Фонд Хабаровского краеведческого музеяВ Хабаровск В. К. Арсеньев переехал в 1906 году. С этой поры начался новый этап его биографии. Важнейшее место в нем будет занимать работа в качестве директора Хабаровского краеведческого музея.

«Первый в бою и он же на плаху…»

Первое Дальневосточное краевое совещание архивных работников.  Э.В. Климовская третья слева в среднем ряду. 1927 годАрхивное дело в России зародилось в недрах делопроизводственной практики и только затем постепенно приблизилось к исторической науке. Оно всегда испытывало нехватку в профессиональных кадрах, и в 1920-е годы новые пролетарские специалисты учились у старой буржуазной интеллигенции.

 
RSS-материал