Плывущие айсберги

Написать айсберг невероятно трудно.
Лучи света проходят через него
и отражаются внутри.

Виктор Викторович в АрктикеВыставки художественных работ Виктора Конецкого всегда вызывают интерес. Мало кто при жизни писателя знал, что он увлекался, пусть и непрофессионально, живописью: «Кто родился художником, того никогда не оставит желание запечатлеть прелесть мира...» Повторю слова Виктора Викторовича, которые слышала от него не раз: «Моя живопись — это продолжение моих книг и лучшие иллюстрации к ним...»

Морские ветры

Виктор Конецкий«Любовь к морю — детское чувство. Она не мешает ненавидеть купание. И в этом большой смысл. Нас тянет в огромные пространства вод не потому, что мы водолюбивые существа. Мы можем утонуть даже в бочке дождевой воды. Мы любим не воду, а ощущение свободы, которое дарят моря. Наш плененный дух всегда мечтает о свободе, хотя мы редко даем себе в этом отчет».

Мой отец

Всеволоду Петровичу Сысоеву 99 летВ судьбе и характере моего отца, Всеволода Петровича Сысоева, как в капле воды, отразился XX век истории России со всеми его событиями и противоречиями. Все, чем жила страна в эту пору, коснулось моего отца в полной мере. Понимать и осознавать это я начинаю только сейчас, когда его нет с нами уже более пяти лет.

Найти свой женьшень

Михаил ПришвинКогда читаешь повесть М.

Кибальчишия – место, где я родился и живу

Поводов к появлению этого материала несколько. Назову два: материал в интернет-журнале «Самиздат» автора «Марко Поло» «Мальчиш-Кибальчиш и другие» и недавнее 110-летие Аркадия Петровича Голикова (Гайдара).

Дальневосточная командировка Аркадия Гайдара

А.П. Гайдар. Хабаровск, 1932

Все время в дороге. Край интересный,
а время очень горячее. В общем, я хорошо
сделал, что уехал на Дальний Восток.
Из письма А. Гайдара сестрам.
1932 год

Аркадий Петрович Гайдар — известный писатель и журналист, участник Гражданской и Великой Отечественной войн. За выдающиеся заслуги в развитии советской литературы в 1939 году награжден орденом «Знак Почета» и орденом Отечественной войны I степени в 1965 году (посмертно). Он автор произведений «Р. В. С.», «Судьба барабанщика», «Чук и Гек», «Школа», «Тимур и его команда», «Голубая чашка», «Военная тайна», «Горячий камень» и других. На его книгах воспитывалось не одно поколение детей и подростков.

Мелодии народов Приамурья

Виктор БондаренкоВиктор Бондаренко родился в 1954 году на Сахалине. Окончил музыкальное училище по классу флейты. Будучи студентом оркестрового эстрадного отделения Хабаровского института искусств и культуры (класс саксофона), стал проявлять интерес, изучать и записывать фольклорную музыку.

Постижение эстетики тайги

«На всякого мудреца хомут найдется...»

Недаром говорится, что встреча с думающим человеком подобна встрече с вулканом: издалека красиво, вблизи опасно. Я раньше не понимал эти слова. Почему опасно? А повстречался... и понял.

Ирина Оркина. Не стану перечислять всех регалий и эпитетов. Кратко: член Союза художников России, хабаровский керамист, график, поэт. Кажется, все. Хватит. С избытком хватит для одного человека. А ведь это еще не полный список. Она философ, философ-прозаик. Про каких еще заек, спросите вы. Про тех же. Про заек нашей трудной жизни.

RSS-материал