Солнцева Елена

Три поколения казаков Кореневых

В Хабаровске вышла книга Татьяны Гладких о жизни трех поколений амурских казаков Кореневых*. Подробное документальное повествование охватывает больше столетия — от момента создания Амурского казачьего войска во второй половине XIX века и многих его славных дел и событий до страшного перелома в XX столетии, когда казачество вырубалось под корень, уходило в эмиграцию, встраивалось в чужие реалии. Все приметы времени отразились в судьбе большого казачьего рода, к которому принадлежит и сам автор.

Объединяя республики и города

Сцена из спектакля «Волшебный камень»Театр юного зрителя Республики Саха (Якутия) к своему 25-летию организовал большой гастрольный тур «С благодарностью Учителю...», побывав в Улан-Удэ, Москве и Казани.

Под крылом волшебной птицы

С 30-летием Хабаровского краевого общественного благотворительного фонда культуры совпала еще одна значимая дата 2017 года — творческому центру «Тайны ремесла» исполнилось четверть века.

Арсеньев и археология

В. Арсеньев в удэгейском костюмеФеномен Владимира Клавдиевича Арсеньева никогда не перестанет удивлять. Широкий диапазон его исследований охватывал вопросы физической географии, топографии, истории, этнографии, биологии, охотоведения, метеорологии, экономики.

Встретимся вечером, в музее

Студия старинного исторического танца «Лангедок»Искусство объединяет. Это бесспорное утверждение стало девизом «Ночи искусств», которая прошла в ноябре в Дальневосточном художественном музее, завершая серию «культурных ночей».

Корабль в «гуще бурь и вьюг»...

Театр КнАМ. Спектакль «Лаборатория познающего тела»2004-й — Год культуры Германии в России. В Хабаровске в седьмой раз состоялись Дни немецко-российской культуры, программа которых официально признана лучшей в Российской Федерации.

«Архетипы» в хабаровске, или Как «Митьки» окно в Азию открыли

«...Сейчас многие считают, что счастье в деньгах. Если Библию почитать, то и там поклонялись золотому тельцу, но ведь и тогда все переменилось. Нет, для меня счастье не прибыль, для меня счастье — это кому-то помочь, посоветовать. Счастье — написать хорошую картину. Порадовать друзей, близких, просто людей. Все от нас зависит, от нас самих, а не от начальства. Если все начнут поклоняться золотому тельцу, то все, России конец. А пока не все поклоняются — пока не конец».

Хранитель памяти стойбища Кольчём

Николай ДявгодаСколько национальных стойбищ, разбросанных по берегам Амура, живёт сегодня только в воспоминаниях. Заросли прибрежного тальника еще помнят детский смех. Пустынному берегу все еще кажется, что вот-вот причалит лодка и выйдет хозяин с богатым уловом, обрадует свою семью. Земле, согретой солнцем, так не хватает этого маленького мирка, где все строилось по своим справедливым законам, где обитала гармония.

Земные дары Бориса Шахназарова

Сегодня, когда вспоминают живописца Бориса Герасимовича Шахназарова, или Шаха (но так его называли лишь близкие друзья), то первое, о чем заходит речь, — потрясающие натюрморты этого художника. На шахназаровских холстах осязаемая плоть земных даров: сочные арбузы, сахарные тыквы, рыба в серебряной влажной чешуе.

Итальянские каникулы

Краски Флоренции, Рима, Неаполя, Венеции. Совсем не просто передать их холсту и сохранить ощущение жизни. В 2000 году в Арт-подвальчике Хабаровского фонда культуры состоялась выставка Ирины Кочергиной «Римские каникулы». Эта экспозиция готовилась специально к 10-летию дружбы между Хабаровским фондом культуры и итальянским городом Лукка.

 
RSS-материал