Солнцева Елена

Арсеньев и археология

В. Арсеньев в удэгейском костюмеФеномен Владимира Клавдиевича Арсеньева никогда не перестанет удивлять. Широкий диапазон его исследований охватывал вопросы физической географии, топографии, истории, этнографии, биологии, охотоведения, метеорологии, экономики.

Встретимся вечером, в музее

Студия старинного исторического танца «Лангедок»Искусство объединяет. Это бесспорное утверждение стало девизом «Ночи искусств», которая прошла в ноябре в Дальневосточном художественном музее, завершая серию «культурных ночей».

Корабль в «гуще бурь и вьюг»...

Театр КнАМ. Спектакль «Лаборатория познающего тела»2004-й — Год культуры Германии в России. В Хабаровске в седьмой раз состоялись Дни немецко-российской культуры, программа которых официально признана лучшей в Российской Федерации.

«Архетипы» в хабаровске, или Как «Митьки» окно в Азию открыли

«...Сейчас многие считают, что счастье в деньгах. Если Библию почитать, то и там поклонялись золотому тельцу, но ведь и тогда все переменилось. Нет, для меня счастье не прибыль, для меня счастье — это кому-то помочь, посоветовать. Счастье — написать хорошую картину. Порадовать друзей, близких, просто людей. Все от нас зависит, от нас самих, а не от начальства. Если все начнут поклоняться золотому тельцу, то все, России конец. А пока не все поклоняются — пока не конец».

Хранитель памяти стойбища Кольчём

Николай ДявгодаСколько национальных стойбищ, разбросанных по берегам Амура, живёт сегодня только в воспоминаниях. Заросли прибрежного тальника еще помнят детский смех. Пустынному берегу все еще кажется, что вот-вот причалит лодка и выйдет хозяин с богатым уловом, обрадует свою семью. Земле, согретой солнцем, так не хватает этого маленького мирка, где все строилось по своим справедливым законам, где обитала гармония.

Земные дары Бориса Шахназарова

Сегодня, когда вспоминают живописца Бориса Герасимовича Шахназарова, или Шаха (но так его называли лишь близкие друзья), то первое, о чем заходит речь, — потрясающие натюрморты этого художника. На шахназаровских холстах осязаемая плоть земных даров: сочные арбузы, сахарные тыквы, рыба в серебряной влажной чешуе.

Итальянские каникулы

Краски Флоренции, Рима, Неаполя, Венеции. Совсем не просто передать их холсту и сохранить ощущение жизни. В 2000 году в Арт-подвальчике Хабаровского фонда культуры состоялась выставка Ирины Кочергиной «Римские каникулы». Эта экспозиция готовилась специально к 10-летию дружбы между Хабаровским фондом культуры и итальянским городом Лукка.

Истории о вечности, рассказанные цветами

Цветы — уникальное творение природы. Во все времена они вдохновляли людей своими причудливыми формами, лаконичной простотой и гармонией оттенков. Но жители Страны восходяaщего солнца, положившие начало искусству составления букетов, вкладывали в понятие икебана не только красоту растений, но и глубокий философский смысл. Цветы и травы способны отражать ход времени и передавать всю гамму человеческих чувств.

Бумажный мир на пороге тысячелетия

Чтобы вдохнуть в бумагу жизнь, нужны не только чуткие руки, но и особое видение мира, его форм, полутонов.

Было лето...

Этюд.  А. ЛепетухинВ эскизе всегда присутствует мимолетность вдохновения. Художник старается передать бумаге, холсту свои чувства, вдыхает в них жизнь. И это уже единое целое: природа, человек. Эскиз — диалог с миром и красками земли.

 
RSS-материал