Фурсова Светлана

Солнечный дом в половинке тыквы

Раиса Янкина, заслуженный работник культуры РФМузыкантов оркестра народных инструментов не зря называют народники. Потому что все эти баяны, балалайки, домры и были придуманы для народа. Чтобы немного веселей жилось простым людям, чтобы в минуту отдыха, когда душа просит песен, можно было и подыграть мелодии на гармошке, и пуститься в пляс под незатейливый мотив. Так уж устроен русский человек, что не может он без музыки. Хоть на балалаечке побренчать тихонько, хоть на домре. Глядишь, и просветлеет на душе немного.

Борис Бабенко. Партитура жизни

Борис Бабенко и Владимир СпиваковКажется, все, к чему прикасались руки этого человека, будь то графика, поэтические строчки, фотография, путешествия, разведение цветов, становилось музыкой. Словно личность дирижера отбрасывала свой отблеск на окружающую жизнь и по мановению волшебной палочки изменяла ее до неузнаваемости. Да и сам облик Бориса Бабенко, когда он стоял за дирижерским пультом, напоминал летящий силуэт, устремленный вслед за музыкой. Таким он ей и запомнился навсегда.

Твой образ милый

Юлия ВласенкоКак рождается замысел? Из хаоса мыслей и ощущений вдруг возникает что-то неясное, расплывчатое, настойчивое, во что бы то ни стало требующее воплощения. И пока художник не придаст этому «нечто» конкретные черты и форму, оно не отступит, будет и мучить, и тревожить, и сниться. Подобно образу крылатой женщины, который уже несколько лет не дает покоя художнику декоративно-прикладного творчества Юлии Власенко. «Может быть, это Вдохновение? — размышляет Юлия.— Вижу ее отчетливо, вплоть до малейших деталей».

Сибирский отшельник

Герман ЗавьяловКогда готовился материал о дирижере Борисе Бабенко («Словесница Искусств» № 16, стр. 116–119), искусствовед Халида Бабенко, много лет проработавшая директором Томского художественного музея, принесла в редакцию каталог работ томского художника Германа Завьялова. На одной из его картин, датированной 1983 годом, изображен Борис Бабенко за несколько минут до начала выступления оркестра — собранный, как пружина, сосредоточенный. Однако и в самой статике ожидания ощущается порыв, сила, погруженность в мир звуков. Кажется, сейчас дирижер взмахнет рукой и унесет слушателей вслед за музыкой на недосягаемую вершину, откуда льется горний свет.

Судьбы моей простое полотно

Любовь ЗубатоваУдивительно, как судьба порой испытывает людей, словно проверяя их на прочность и выносливость. Одни при этом ломаются, опускают руки и смиряются со своей участью. Другие, напротив, и в самых жестоких обстоятельствах находят в себе душевные силы не только жить, но и радовать своим даром других. Известно, что душа растет в страдании.

«Сохрани мою речь...»

Галина Долгова-Завода. Хабаровский радиокомитетПринято считать, что люди публичных профессий — это те, которых узнают в лицо, просят автограф, интересуются подробностями личной жизни.

Кларнет над Парковым переулком

Так получилось, что мое знакомство с дальневосточной поэзией началось с тоненькой книжки стихов Людмилы Миланич, в рифмах и поэтических образах которой угадывалась сложная и интересная судьба не только поэта, но прежде всего женщины. Интересно, когда начались стихи?

По календарю Вечного Времени

Елена КамбуроваВ начале года народная артистка России Елена Камбурова побывала с гастролями в ряде дальневосточных городов, в том числе в столице Дальневосточного федерального округа. Ее концерт на сцене ОДОРА при переполненном зале стал событием в культурной жизни Хабаровска.

Юлия такая разная

Юля с куклой НаташейЮле Васильевой шестнадцать лет. Сколько себя помнит, она никогда не играла в куклы. Зато любила из разноцветных лоскутков мастерить им одёжки — платья, сумочки, шляпки. Играла же с винтиками, колесиками, воздушными шарами. Словом, со всем, что можно трансформировать в различные предметы.

Мой дом летает

Детской архитектурно-художественной студии «Дом» исполнилось 15 лет. Все эти годы (а это бессчетное количество выставок, пленэров, совместных праздников, две юбилейные выставки, организованные в зале художественного музея) воспитанники под руководством Натальи Кривощековой создают свой мир.

 
RSS-материал