90 лет Хабаровскому краевому музыкальному театру

Талант высокого напряжения

Солистка балета  Ольга ГрабовскаяВся история блистательного восхождения солистки балета Ольги Грабовской — это история преодоления. Ее требовательность к себе не знала пределов никогда, а работоспособность граничила с фанатизмом. Она репетировала до изнеможения так, что полотенца были мокрыми. Ее отличали редкая пунктуальность, педантичность и организованность. Ольга была не по годам мудрая, цельная, и это придавало особое очарование, редкий магнетизм ее таланту. Грабовская умела перевоплощаться, что для такого условного искусства, как балет, в те годы было новаторством. Кроме таланта балерины она обладала даром учителя. В Хабаровске не было и нет школы, где бы готовили балетных артистов. А Грабовская это умела. Благодаря ее чутью раскрылся талант Нелли Ванзиной. Впоследствии любимая ученица повторила ее судьбу.

Из воспоминаний Анатолия Зуева (солист балета 1950-х годов)

Я всегда буду считать, что в творческой жизни мне очень повезло. Во-первых, в Хабаровском театре музыкальной комедии посчастливилось работать в один из самых ярких и плодотворных периодов его деятельности. Во-вторых (а может быть, и во-первых!), моей постоянной партнершей была танцовщица, о которой писали как о гордости дальневосточной культуры, как о любимой актрисе дальневосточников...

Cудьба, ставшая легендой

Зарема – Ольга ГрабовскаяПремьера «Бахчисарайского фонтана» всколыхнула в 1952 году театральную жизнь Хабаровска. Спектакль сулил массу творческих неожиданностей. Артисты толпились у бархатного занавеса, желая увидеть, что творится в партере.

 
RSS-материал