Кривченко Любовь

главный специалист отдела использования и публикаций Государственного архива Хабаровского края

Физ-гармония

Акробатический этюдСпортивная жизнь
на Дальнем Востоке
в 1920–1930-е годы

«Ты далеко...»

Письма с фронта

Ликвидатор неграмотности, журналист и писатель

Алексей Вальдю. 1965В 2015 году основоположнику ульчской прозы Алексею Леонтьевичу Вальдю исполняется 100 лет. Имя этого замечательного прозаика яркой строкой вписано в историю зарождения и расцвета литературы коренных народов Дальнего Востока. Прообразы героев произведений А.

Бард Белой армии Марианна Колосова

Марианна Колосова и генерал Косьмин в Харбине в 1920-е гг.В 20-40-е годы XX века во многих странах российской эмиграции возникли модные салоны, изучающие историю, теософию, музыкальные течения и литературные жанры. Русских эмигранток вдохновлял опыт представительниц Серебряного века и поэтесс большевистской России, кроме того, литературное творчество помогало получить столь необходимые в изгнании средства к существованию. В Харбине поэтические встречи любителей литературы «за чашкой чая» сыграли немалую роль в становлении литературного объединения «Чураевка».

Мысли о России

Анатолий ВележевИстория жизни журналиста-эмигранта Анатолия Вележева

С 90-х годов ХХ века в России устойчиво сохраняется интерес к культурному наследию российской эмиграции. Печально, что осталось не так много документальных свидетельств истории эмиграции, воссоздающих подлинную картину жизни как всего эмигрантского общества, так и отдельных личностей. Коллекция документов БРЭМ (Главное бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи), которая хранится в Государственном архиве Хабаровского края, вывезена из Харбина в Хабаровск архивистами, командированными в Маньчжурию осенью 1945 года для сбора исторических архивных материалов.

Охотничьи тропы Сергея Кучеренко

Сергей КучеренкоСергей Петрович Кучеренко (1927–2009) — охотовед-биолог, кандидат биологических наук, член Союза писателей СССР, действительный член Географического общества СССР, заслуженный работник культуры, участник Великой Отечественной войны.

Архив Людмилы Дземешкевич

Людмила Константиновна Дземешкевич. Севастополь. 2011Для того чтобы создать подлинную историческую летопись, требуются долгие годы. Людмила Дземешкевич всю жизнь занималась русской эмиграцией в Маньчжурии.

Хетагуровки, или Дальневосточницы — это звучит гордо

Валентина Хетагурова среди девушек в комиссии по приему хетагуровского призыва. 1938У каждого времени свои герои. Или героини. В 1930-е годы в молодой Стране Советов происходили грандиозные события. «Время, вперед!» — такой девиз звучал повсюду. Дальний Восток того времени был гигантской новостройкой, где остро требовались руки молодых. Предстояло выполнить главную задачу — сделать восточную окраину страны индустриальной. И уже в 1932 году на берегу Амура, у села Пермского, высадились молодые строители, которым предстояло построить город юности — Комсомольск. Среди шести тысяч приехавших на дальневосточную стройку было всего около 30 женщин. Одна из них — 17-летняя Валентина Зарубина, прибывшая по мобилизации ЦК комсомола — впоследствии стала инициатором патриотического движения девушек на Дальний Восток.

Аннинские ключи: легенды о «живой» воде

Дальний Восток — это бесконечные таежные дали, сказочно скалистые хребты, могучие широкие реки и неумолчные горные потоки, города и промышленные новостройки, в которых живут наши замечательные люди. Но не только этим славится земля, откуда начинается Россия. Она обладает богатейшими курортными ресурсами: здесь находятся сотни минеральных источников, богатейшие залежи целебных грязей, а климат юга Дальнего Востока вполне пригоден для использования в лечебно-профилактических целях для оздоровления населения.

Завоеватель тайги

К 105-летию со дня рождения ученого-лесовода Г. Ф. Старикова

Георгий Стариков«Дождь. Ночь провели под натянутым пологом у костра. На рассвете нас разбудили резкие порывы ветра и грохот падающих деревьев. Вскочили. Обратили внимание на подрубленное дерево около избушки: оно скрипело, трещало и сильно качалось. Порою казалось, что рухнет и убьет всех живущих. Пришлось поднять весь табор и спрятаться в заслоне у крупных хвойных деревьев. Угрожающее дерево спилили. Вскоре ураган стих и пошел мелкий дождь, но ветер временами вновь наскакивал, раскачивая вершины и круша деревья».

 
RSS-материал