Гребенюкова Наталья

старший научный сотрудник сектора истории, культуры и искусства Краевого музея имени Н.И. Гродекова

Расшифровывая инскрипты и маргиналии

Выставка «Здесь автор и читатель у начала...» в Гродековском музее получила свое название от строчки стихотворения известного русского поэта и переводчика Льва Озерова и основана на материалах писательского фонда и на коллекции «Редкая книга», «Графика, живопись». На ней использованы книги из архива выдающегося русского писателя и мыслителя, автора многочисленных исторических повествований, Вс. Н. Иванова (1888–1971) и литератора, собирателя семейного архива династии Матвеевых Н. Н. Матвеева-Бодрого (1890–1979), а также книги писателей и ученых советского времени.

«Быть безвестным поэтом и честь и бесчестье...»

Жизнь и творческая судьба Лидии Хаиндровой

Лидия Хаиндрова

«Наших прадедов Бог по-иному ковал...»

 

Образ Аввакума в произведениях дальневосточных писателей

«Жизнь — это подвиг, и недаром в историческом русском народе самые жизненные, самые глубокие люди — подвижники, люди, отдавшиеся подвигу». Справедливость этого замечания Вс. Н. Иванова доказывает каждый писатель, обращавшийся к образу Аввакума.

Дело «харбинцев»

Группа харбинских поэтов, четвертый слева А.И. НесмеловРепрессии среди русских эмигрантов из Китая

«Этот край – не наша Родина…»

Тё Мен ХиСудьба корейского писателя Тё Мен Хи

Корейский поэт и прозаик, организатор Лиги левых писателей в Корее, член ревизионной комиссии СП СССР Тё Мен Хи (псевдонимы Фо-Сек (Посек), Ро Ижек) — один из основоположников современной корейской литературы. В 1937 году он был репрессирован, в 1938-м — расстрелян, а в 1956 году реабилитирован посмертно и восстановлен в правах члена Союза писателей СССР. В 1958 году по заявлению вдовы писателя Марии Ивановны Хван была создана комиссия по литературному наследию Тё Мен Хи с целью выявления, изучения его произведений, подготовки к изданию двух сборников его стихов, прозы, пьес, воспоминаний о нем (в издательстве «Советский писатель» и в Издательстве литературы на иностранных языках).

Давид Бурлюк, «алхимик Слова и Цвета»

«Поэты, смерти мы не служим…»

Вулкан Петруш по имени «черного гусара»

Сердечное созерцание и совестная воля философа Ильина

Одиночество в раме. Судьба и творчество Бориса Беты

 
RSS-материал