Путь подвижника

Нина Ивановна ДубининаН. И. Дубинина. И. П. Барсуков историк российского Дальнего Востока: документально-историческое повествование

Так сложилось, что для многих дальневосточников имя русского историка и археографа Ивана Платоновича Барсукова (1841–1906) больше столетия оставалось забытым. Хотя именно он создал фундаментальный труд о генерал-губернаторе Восточной Сибири Н. Н. Муравьеве-Амурском — личности выдающейся, а для Хабаровска, несомненно, знаковой.

Две книги — «Граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский по его письмам, официальным документам, рассказам современников и печатным источникам: Материалы для биографии» и «Граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский: Записки и официальная переписка графа» — были изданы в московской Синодальной типографии в 1891 году и со временем стали библиографической редкостью. Потребовалось 108 лет, чтобы исторический труд Ивана Барсукова вновь увидел свет. Сначала в 1999 году в Хабаровске воспроизвели репринтным способом первую книгу двухтомника, повторив затем тираж и в 2008-м, а к 200-летию со дня рождения Муравьева-Амурского издали вторую книгу. Предисловие к ней написала доктор исторических наук Нина Ивановна Дубинина, которая с сожалением отмечала, что долгое время второй том книги Барсукова был слабо включен в научный оборот, и это делало наши знания о прошлом российского Дальнего Востока неполными.

Нина Ивановна Дубинина создала целую галерею исторических портретов выдающихся государственных деятелей России, чьим трудами укреплялись дальневосточные рубежи, развивался Приамурский край. Среди них Н. Л. Гондатти, Н. И. Гродеков, П. Ф. Унтербергер. В 2014 году эта серия пополнилась историко-документальным повествованием «Николай и Екатерина Муравьевы-Амурские». Автор с высоты XXI столетия дает оценку вкладу Н. Н. Муравьева-Амурского в российскую государственность, подчеркивая, что со временем она становится все более выразительной и емкой, и впервые укрупняет образ супруги генерал-губернатора Восточной Сибири Екатерины Николаевны, чье имя среди других сподвижников Муравьева-Амурского запечатлено на пьедестале памятника графу. Одним из базовых источников для написания этой книги стал второй том исторического труда Барсукова, включающий 160 уникальных документов, которые ярко отражают величие «муравьевского века».

Возможно, уже тогда у Н. И. Дубининой возник замысел новой книги о человеке, который посвятил свои главные работы «великим мужам Сибири» — святителю Иннокентию (Вениаминову), архиепископу Камчатскому, Курильскому и Алеутскому, а впоследствии митрополиту Московскому, и графу Муравьеву-Амурскому и тем самым сохранил память о них, создал важный фундамент для будущих исследователей. Но жизнь самого автора оставалась загадкой, если не считать скудных сведений в немногочисленных энциклопедических изданиях. По словам Нины Ивановны, в силу ряда обстоятельств И. П. Барсуков, оказавшийся в тени старших братьев Николая Платоновича и Александра Платоновича, которые занимали достаточно высокое место в научных кругах второй половины XIX века, и в наше время оставался малоизвестным историком. Не было сведений и об архиве Ивана Платоновича, материалы которого могли пролить свет на его судьбу. Так у историка Дубининой, понимавшей уникальность научных трудов своего далекого коллеги, сначала возник глубоко личный мотив — узнать как можно больше о Барсукове, понять природу его пристального внимания к личностям, творившим историю российского Дальнего Востока. А когда после десяти лет поисков ценные материалы были найдены, появился научный интерес. Эта ситуация во многом схожа с той, что пережил сам Иван Платонович: восхищение фигурой святителя Иннокентия (Вениаминова) постепенно переросло в многолетнюю исследовательскую работу, завершившуюся «семикнижием»: биография митрополита (1883), три книги под общим названием «Творения» (1886–1888) и три книги писем (1897, 1898, 1901). «Барсуковское издание, — пишет Н. И. Дубинина, — раскрыло феномен превращения Иоанна Попова — сына безвестного сибирского пономаря — в выдающегося иерарха Русской православной церкви, причисленного во второй половине XX века к лику святых».

Презентация книги во ВладивостокеН. И. Дубинина работала над своей новой книгой около четырех лет и в итоге, в 2020 году в рамках проекта АНО «Лаборатория идей» при поддержке Фонда Президентских грантов в свет вышла первая научная биография Ивана Платоновича Барсукова. Самым ценным источником для ее воссоздания стали личные материалы историка и археографа, обнаруженные в отделе рукописей Российской государственной библиотеки (ОР РГБ), Российском государственном архиве литературы искусства (РГАЛИ) и рукописном отделе Государственной публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина (РО ГПБ). Работая над биографиями святителя Иннокентия и Н. Н. Муравьева-Амурского, Барсуков высоко ценил авторскую переписку. Теперь и его письма к братьям, жене Анне Михайловне, детям, многолетнему покровителю князю М. С. Волконскому стали документальной основой книги, раскрывающей непростую судьбу этого человека, его творческие поиски и подлинное служение российской исторической науке.

Проводя читателя по жизненному пути И. П. Барсукова, анализируя его научное наследие, автор прежде всего дает оценку состояния отечественной исторической науки, переживавшей во второй половине XIX — начале XX века заметный подъем, отмеченной такими крупными фигурами, как М. П. Погодин, С. М. Соловьев, В. О. Ключевский. В историко-литературных кругах Петербурга и Москвы имена братьев Барсуковых тоже были заметными, благодаря их научным изысканиям российская история пополнялась ценными документами, редкими письменными источниками.

Скрупулезно работая с архивными источниками, Н. И. Дубинина максимально полно воссоздала историю семьи Барсуковых, принадлежащую к старинному дворянскому роду, показала истоки главного жизненного увлечения трех братьев. Их отец, Платон Александрович Барсуков, окончил лицей Московского университета, где ему посчастливилось учиться у тогда еще молодого М. П. Погодина. И хотя в будущем, следуя семейной традиции, поступил на военную службу, а выйдя в отставку, вел жизнь помещика, его дом был полон книг, он продолжал интересоваться отечественной историей и современной жизнью общества, «сохранял благодарную страсть к русской литературе» и все это передал сыновьям. Судьбы братьев Барсуковых складывались непросто и в силу шаткого финансового положения семьи, и оттого, что не сумели найти своего призвания в военных кругах, но они двигались к своей заветной цели, рассчитывая только на себя. В сюжетах книги и бесценных строках переписки возникают живые характеры этих людей, их любовь и забота друг о друге. На протяжении долгих лет не имевшие своих семей старшие братья считали своим долгом поддерживать многодетного Ивана Платоновича, и без этой помощи он вряд ли бы преодолел тяготы жизни.

Жизнь Барсукова-младшего во многом драматична. Понимая, что его истинное призвание — наука, Иван Платонович был вынужден почти все свободное время отдавать службе в канцелярии Московского генерал-губернаторства, Волжско-Камском банке, странноприимном доме графа Н. П. Шереметева, Ксенинском институте благородных девиц в Санкт-Петербурге. Тем ценнее его фундаментальные исторические труды, создававшиеся вопреки жизненным обстоятельствам, наполненные подлинной страстью исследователя. Запечатлев судьбы двух выдающихся деятелей России святителя Иннокентия и генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева-Амурского и раскрыв их «соработничество», он сделал бесценный подарок потомкам, тоже пройдя путь подвижника. Благодаря книге Н. И. Дубининой мы оказываемся в творческой мастерской историка Ивана Барсукова и наблюдаем, как от замысла до воплощения рождались посвященные великому русскому святителю книги, создавалась тысяча страниц о графе Муравьеве-Амурском. Прикасаемся к его неопубликованным рукописным работам и письмам, впервые введенным в научный оборот.

Для российского Дальнего Востока книга Н. И. Дубининой «И. П. Барсуков — историк российского Дальнего Востока» стала заметным событием. В октябре 2020 года ее презентации с участием автора проходили в Дальневосточной государственной научной библиотеке, Хабаровском краевом музее им. Н. И. Гродекова, Государственном архиве Хабаровского края, а также во Владивостоке в рамках Дальневосточной выставки «Печатный двор — 2020», собрав представителей учреждений науки, образования, культуры, архивного дела, общественных организаций, преподавателей и студентов истфака педагогического института Тихоокеанского государственного университета, Хабаровской духовной семинарии, членов клуба «Краевед» ДВГНБ. Позднее издание было представлено в Амурской областной научной библиотеке им. Н. Н. Муравьева-Амурского в Благовещенске.

В предисловии Н. И. Дубинина пишет о том, что, на первый взгляд, считать И. П. Барсукова историком российского Дальнего Востока спорно, неоправданно и даже парадоксально. Да и само понятие — Дальний Восток России — появилось лишь в конце XIX века. Вместе с тем, подчеркивает она, свою книгу о Муравьеве-Амурском Иван Платонович адресовал всем, «кому дорога история Восточной Сибири и преимущественно Приамурского края». Возвращая из забвения имя И. П. Барсукова, автор его первой полной биографии проводит центральную мысль: историк и археограф, придерживаясь в своей работе историко-хронологического метода и «принципа исторической правды», раздвинул горизонт исторических знаний и представил российскому читателю открытый им малоизвестный дальневосточный край.

В прошлом году в электронном ресурсе Большой российской энциклопедии появились научные статьи Нины Ивановны Дубининой о Н. И. Гродекове, П. Ф. Унтербергере, А. Н. Корфе, Н. Л. Гондатти, а совсем недавно завершилась работа над публикацией об И. П. Барсукове, отражающая главные вехи его жизни и творчества.

Елена ГЛЕБОВА