Мирная жизнь

После краткой остановки в Хабаровске Клипели с родителями решают переехать в Уфу: вроде бы там жизнь полегче, есть и художественное училище. Все оказалось сложнее: дороговизна, плохое жилье, а художественное училище на замке. Не удалась попытка и восстановиться на четвертом курсе Свердловского училища: нет жилья.

«Пора было устраиваться на работу, чтобы получить продуктовые карточки, встать на партийный и воинский учет. В райкоме сказали, что сперва надо найти работу. Но где? В военкомате на мою просьбу помочь отозвали сухо: „Мы помогаем только своим!“ — „Какая разница! Все мы — фронтовики, в одних окопах сидели, за одну Родину воевали!“ — горестно воскликнул я. „Ты, майор, не дури, не прикидывайся наивняком! — доверительно сказал мне капитан, начальник отдела. — На фронт даже дураков брали. А вот в тылу просидеть всю войну — это надо было суметь!“

Выходило, мы не нужны тем, кто спасался за нашими спинами в тяжелую годину. Где и когда еще так жестоко относились к своим солдатам?

После откровенного объяснения в военкомате я отправился в оперный театр: может, нужны декораторы?

Театр располагался в огромном старинном здании с величественными колоннами у входа, известном в Уфе как дом Аксакова. Меня направили к Василию Васильевичу: он, мол, заведующий производством, под его началом цеха декорационный, бутафорский, столярный, костюмерный, с ним и надо говорить».

Два года декоратором и затем заведующим декорационным цехом оперного театра в Уфе. Тяжелое, неустроенное житье.

«Затосковал я по родным краям и решил возвращаться на Дальний Восток. Родители писали, что купили в Хабаровске на Волочаевской улице домик, и к весне обещали выхлопотать для нас вызов, чтоб нам дали пропуск. В те годы без пропуска можно было доехать только до Иркутска, дальше начиналась пограничная зона.

...

Дождавшись вызова, взяли билеты на поезд и в середине апреля были в Хабаровске. Теплынь стояла такая, что хоть в рубашке ходи. Амур проснулся раньше срока, гнал лед. Благодать!»

Правда, в Хабаровске задержаться не удалось: ждало прибавление семейства, а жилья не предвиделось. Жилье и работа нашлись на станции Литовко, что на полпути до Комсомольска-на-Амуре. В Хабаровск вернулись лишь в 1949 году, где в гарнизонном Доме офицеров на окраине города Клипель начал работать художником-оформителем.

«Так закончилась наша тихая жизнь в глубинке и настал период городской суеты».