Древо жизни «Силэмсэ»

С чего началась Земля? Древняя нанайская легенда рассказывает: «Летел гусь, уронил в воду камень – так Земля стала. Но было над Землей три солнца, сжигали они Землю. И был первый человек – Хадо. Сказал Хадо: «Есть три солнца на небе, жить слишком горячо!»  Вырыл он  яму, спрятался в ней. Увидел – взошло первое солнце – и застрелил его. Выстрелил во второе солнце, но промахнулся. Третье солнце убил, одно солнце осталось. Вода кипела – горой стала. Гора кипела – рекой стала. С тех пор на Земле жить можно стало…»

Так легенды рисуют в нашем воображении сказочные образы сильных богатырей – охотников, натягивающих тугие луки, обветренные лица рыбаков – древних предков нынешних жителей нанайского села Ачан Амурского района Хабаровского края. Раскинулось живописное село на берегу реки Сия и озера Болонь возле великой реки Амур. В национальном селе Ачан проживают 570 человек. Здесь успешно развивается предпринимательство, что подтверждают семь национальных предприятий, увеличивается и рождаемость населения, и сегодня в Ачане только детей до 15 лет 177 человек, а молодежи 332 человека.

Основа жизни любого человека – родной дом. У разных народов он свой: бревенчатая изба у русских, чум, крытый оленьими шкурами, у эвенков, наземные, полуподземные, свайные, глиномазанные жилища у нанайцев. Тип жилища, его убранство складывались веками и отражали историю, хозяйственную деятельность, материальный и духовный мир народа. Вместе с окружающей его природой дом образовывал то жизненное пространство, на котором из поколения в поколение вырабатывались нравственные, эстетические ценности человека.

Занятия на природеТаким домом, где царит атмосфера любви, уважения, взаимопонимания, стал для ачанцев национально-культурный центр «Силэмсэ» («Росинка»), созданный в апреле 1997 года на базе Дома фольклора. В 2009 году по итогам краевого конкурса, который проводился министерством культуры Хабаровского края, «Силэмсэ» признан лучшим культурно-досуговым учреждением.

Сохранение и развитие традиционной культуры этносов Приамурья, бережное отношение к истокам, забота о настоящем и будущем – вот приоритеты работы нацио-нального культурного центра «Силэмсэ». Разнообразная программа центра затрагивает все грани культуры народа нани. Это изучение и проведение промысловых, свадебных обрядов, традиций и обычаев; обучение детей и подростков декоративно-прикладному искусству, национальной кухне, ремеслам; приобретение аудио-, видеоаппаратуры для формирования фонда фольклорных материалов, изготовление традиционных орудий труда, быта и национальной одежды.

При центре действуют и активно работают народный фольклорный ансамбль «Сиун» («Солнце») и образцовый фольклорный ансамбль «Тасима» («Лепешечка») – коллектив-спутник ансамбля «Сиун».

«Сиун» в переводе с нанайского языка – «Солнце». Считается, что солнце – символ добра, радости и света. В течение многих лет ансамбль продолжает радовать своих зрителей не только на территории Амурского района, края, но и за рубежом.

Ансамбль «Сиун» создан в 1958 году носителем нанайского фольклора Валентиной Сергеевной Киле. По крупицам она собирала сказки, легенды, предания нанайцев, а потом передавала накопленные знания участникам коллектива. В 1960-е годы Валентина Сергеевна вместе с ансамблем побывала в Москве. Выступление в Кремлевском дворце съездов в те годы считалось почетным и престижным. Эта поездка стала большим стимулом для дальнейшего творчества. В основе репертуара ансамбля «Сиун» старинные народные песни, легенды, сказки, а также самобытное творчество Понгса Константиновича Киле – известного нанайского поэта, философа. Являясь носителем древней культуры, знатоком и автором многих нанайских песен, свои знания, народный опыт и мудрость нанайского народа, думы и мысли людей о жизни, их мечты и представления о счастье он старался передать молодому поколению. Понгса Константинович высоко ценил фольклор как богатейший источник познания истории, этнопедагогики и народной культуры.

Обрядовый танец «Зажги свечу». Солистки Надя и Аня ХоджерАнсамбль «Сиун» неоднократно становился лауреатом и призером международных, всероссийских, краевых, региональных фестивалей и конкурсов. Ему аплодировали в России, Америке, Франции, Болгарии, Китае. В 2008 году в рамках краевого фестиваля-эстафеты фольклорных и обрядовых праздников «Бубен дружбы» прошла большая праздничная юбилейная программа, посвященная 50-летию ансамбля «Сиун». И в том же году на Первом Дальневосточном международном фестивале художественных ремесел «Живая нить времен» «Сиун» стал лауреатом. Правительство Хабаровского края удостоило ансамбль чести представлять в 2009 году Хабаровский край на Всероссийском фестивале песенно-танцевального творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Икэнипкэ-2009», который проходил в Москве во Всероссийском выставочном центре в рамках IV Международной выставки-ярмарки «Северная цивилизация» и на VI съезде коренных малочисленных народов Севера Российской Федерации.

Очень часто инсценированные танцы ансамбля «Сиун» сопровождаются красивыми песнями в исполнении талантливого руководителя Нины Павловны Гейкер. Этой ей в середине 1990-х годов Валентина Сергеевна Киле передала творческую эстафету – молодому специалисту, закончившему дирижерско-хоровое отделение Хабаровского училища искусств, а затем режиссерское отделение Хабаровского института культуры. Став художественным руководителем ансамбля «Сиун», Нина Павловна, прежде всего, думает о преемственности поколений. Необходимо накопленные знания и опыт передавать молодому поколению. И тогда у нее возникла идея создания детского коллектива «Тасима» («Лепешечка»).

Сегодня это образцовый ансамбль, лауреат губернаторского конкурса детско-юношеского художественного творчества среди фольклорных коллективов Хабаровского края. Уже 23 года творчество «Тасимы» является уникальным достоянием и гордостью села Ачан, района, края. Сегодня в ансамбле занимаются более 60 детей в трех группах. Цифра значительна, если учесть, что в Ачане чуть более 500 жителей.

Ниной Павловной Гейкер и хореографом-постановщиком Верой Альбертовной Киле разработана специальная программа, позволяющая детям глубже узнать основы народного танца, пения, жанры устного народного творчества.

На первом этапе участники младшей группы знакомятся с народно-обрядовой культурой нанайцев, играют в национальные игры, разучивают скороговорки, несложные песни, танцы, разгадывают загадки с использованием игрушек, небольшого реквизита. Большое внимание Нина Павловна на своих занятиях уделяет игре на национальных музыкальных инструментах. Например, при исполнении сценического танца «Лесные голоса» дети создают небольшой шумовой оркестр, оживляя звуковую картину тайги.

На занятиях со средней группой ансамбля «Тасима» акценты делаются на основе тренажа, технике танца, драматургии, на исполнительском мастерстве. При подборе материала для формирования репертуара хореограф Вера Альбертовна Киле учитывает возрастные особенности детей, показывая подлинные образцы нанайского фольклора.

У ансамбля «Тасима» много побед: лауреат и дипломант заключительного фестиваля Всероссийского детского творчества «Вслед за солнцем», г. Варна (Болгария); краевого фестиваля традиционной культуры «Жемчужина Севера», г. Комсомольск-на-Амуре; межрегионального фестиваля-круиза детских творческих коллективов «Андана»; краевой тематической смены «Дети Амура: жизнь и творчество»; краевого фестиваля-эстафеты фольклорных и обрядовых праздников «Бубен дружбы»; краевого фестиваля народного творчества «Россия начинается с Востока»; творческой смены «Моя федерация» Всероссийского детского центра «Океан», Владивосток.

Участие детей в мероприятиях такого высокого уровня способствуют обмену творческим багажом, обогащению репертуара, стимулирует интерес к фольклору, повышение исполнительского мастерства.

Обработка на дэли (станок для выделки рыбьей кожи)Программа центра «Силэмсэ» направлена также на сохранение и развитие декоративно-прикладного искусства нанайцев. При центре действуют кружки по нацио-нальной вышивке и изготовлению изделий из рыбьей кожи. Хранители древнего ремесла – Раиса Федоровна Ходжер и Татьяна Федоровна Киле. На Первом Дальневосточном Международном фестивале художественных ремесел коренных народов «Живая нить времен» работники центра «Силэмсэ» представили национальное жилище (хомаран), украшенное камышовыми циновками, вышитыми коврами, предметами быта и выставкой изделий из лозы, бересты, рыбьей кожи и меха на площадке у центрального входа «Платинум Арены». Презентация центра сопровождалась импровизированной встречей гостей на нанайском языке с угощением национальными блюдами.

Татьяна Федоровна Киле, руководитель кружка, не только проводит занятия с детьми, но и сама участвует во всероссийских, краевых и районных мероприятиях, и это ей дает новые идеи для работы. На Всероссийском фестивале «Икэнипкэ-2009» она получила медаль Всероссийского выставочного центра «За успехи в творчестве». Татьяна Федоровна владеет почти всеми видами традиционных художественных ремесел: вышивкой и аппликацией на ткани и рыбьей коже, плетением из лозы, художественной обработкой бересты. Знающая и глубоко чувствующая народную культуру, она в совершенстве владеет ремеслом национальной вышивки. Работы этого мастера отличаются красотой ритма и пластики, цветовым сочетанием, чистотой и аккуратностью исполнения.

Думается, что возрождение национального самосознания, работа различных ведомств, ассоциаций коренных малочисленных народов Севера, широкое движение по восстановлению родного языка не дадут иссякнуть животворному источнику – народным талантам, позволят воссоздать картину традиционного народного творчества.

Одним из перспективных направлений деятельности центра «Силэмсэ» является информационная, методическая, консультационная помощь руководителям национальных культурных центров, творческих коллективов, кружков Амурского района Хабаровского края. Так, на районных фестивалях и праздниках центр «Силэмсэ» организует и проводит мастер-классы, творческие лаборатории по обрядовому фольклору, национальной хореографии, декоративно-прикладному искусству. Специалисты центра привлекаются в качестве преподавателей краевых семинаров-практикумов, краевой тематической смены «Дети Амура: жизнь и творчество». Руководитель ансамбля «Сиун» Нина Павловна Гейкер постоянно во время краевых, районных мероприятий проводит мастер-классы по обрядовому фольклору, учит основам игры на нацио-нальном бубне, а также является консультантом кинодокументалистов, создающих фильмы о культуре коренных малочисленных народов Хабаровского края.

Несмотря на трудности с помещением, работникам центра удается вести полноценную и системную работу по сохранению и развитию традиционной культуры этносов Приамурья. Из собранного материала составлен календарь обрядовых и национальных праздников «Сиумбэ – Кэндэли» («Вокруг солнца»), а затем разработан проект «Сиумбэ – Кэндэли», который получил финансовую поддержку от министерства культуры Хабаровского края.

В настоящее время специалисты центра разрабатывают новый проект «Древо жизни» о родословной родов Киле, Гейкер, Ходжер, Бельды. В рамках программы конкурс рисунков, сценическое воплощение сказаний и легенд, выпуск СD-дисков с нанайскими песнями.

Надежда КИМОНКО,
заведующая отделом традиционной культуры КНОТОК