Река времени. К 80-летию дальневосточного поэта Аркадия Федотова

Аркадий Яковлевич Федотов родился в 1930 году в Киеве. В начале 1930-х семья приехала в Хабаровск. В школьные годы Аркадий с большим удовольствием занимался в хоровом и танцевальном кружках Дома пионеров, участвовал в самодеятельности, где и приобрел начальные музыкальные навыки. Война изменила планы. В 1944 году, после четырехмесячного обучения в ремесленном училище, Федотов стал работать токарем на одном из военных заводов Хабаровска. Спустя четыре года его призвали в армию: служба проходила в Красноводске Туркестанского военного округа в аэродромно-строительных войсках. Здесь он освоил профессии бетонщика, моториста, электрика и в это же время начал писать стихи. На скромное солдатское жалованье купил гитару и организовал в своей части самодеятельность. Дирижер С.Е. Розенцвейг, услышав игру Федотова, перевел его на службу в полковой оркестр. А в скором времени он уже студент Таллинского музыкального училища по классу духовых инструментов. Уволившись в запас, сержант Федотов стал музыкантом ансамбля песни и пляски Краснознаменного Дальневосточного военного округа, где и проработал тридцать пять лет. Все эти годы Федотов пишет слова на музыку дальневосточных композиторов, среди которых В. Румянцев, В. Савельев, Ю. Владимиров, Н. Менцер, Э. Казачков, В. Поздняков.

«Песня о Владивостоке» на музыку В. Румянцева, впервые исполненная Дальневосточным ансамблем Военно-морского флота в день празднования 100-летия Владивостока, долгое время была в репертуаре ансамбля. В золотой фонд местного радио и телевидения вошла песня «Где шумит седой Амур», посвященная 110-летию Хабаровска. Песня создана в соавторстве с Матвеем Журавлевым и записана фирмой «Мелодия». К самым удачным работам надо причислить «Песню о русской славе» на мелодию старинного егерского марша. Исполнявшаяся многими армейскими ансамблями в 1960-е годы, она была не менее популярной, чем «Прощание славянки». Всего же А.Я. Федотов написал слова более чем к ста мелодиям. Его стихи печатались в дальневосточных газетах и журналах.

Самая яркая страница в биографии А.Я. Федотова – песня на мелодию «Прощание славянки». Этот марш он впервые услышал по радио 7 ноября 1941 года, и было ему тогда одиннадцать лет. Слова к этой мелодии он создал летом 1965 года во время гастрольной поездки ансамбля ДВО на теплоходе «Ерофей Хабаров» в Николаевск-на-Амуре. Через две недели после возвращения с гастролей в окружном Доме офицеров Хабаровска ансамбль выступил перед ветеранами где впервые прозвучал марш, ставший песней.

В 1967 году песню опубликовали в московском репертуарном сборнике «Да здравствует наша держава!». В 1974 году фирма «Мелодия» большим тиражом выпускает эту песню на диске, записанную в исполнении ансамбля песни и пляски Московского военного округа. Этот марш в исполнении армейских ансамблей прозвучал во многих странах мира: в Италии, Франции, Германии, Швейцарии, Люксембурге, Португалии, Тунисе, Японии.

В 1991 году издается первый поэтический сборник А.Я. Федотова «Пора багульника». Основная тема – дальневосточный край, история его освоения, природа. В 1996 году появляется сборник «Река времени», где философские раздумья о времени и о себе сочетаются с лирическими этюдами. В 1997 году А.Я. Федотов становится членом Союза российских писателей. Еще одно увлечение Аркадия Яковлевича: перелагая собственные стихи на музыку, он становится бардом и на концертах постоянно появляется с гитарой.

Находясь на заслуженном отдыхе, Федотов продолжает создавать произведения в самых разных жанрах, много концертирует, организует творческий досуг в хабаровском Доме ветеранов. За многолетний плодотворный труд он неоднократно отмечался дипломами и благодарностями от командования Дальневосточного военного округа, администраций города и края. 31 мая 2006 года, когда праздновалось 148-летие Хабаровска, А.Я. Федотов стал лауреатом городской премии имени Якова Дьяченко.

Денис СЕДЫХ,
и.о. заведующего музыкальным отделом КНОТОК