Хабаровский краевой Дом народного творчества образован в ноябре 1940 года, а первым директором его стал А. Н. Майтама. На молодую организацию возлагались задачи руководства учебно-методической и творческой работой клубов, государственный контроль за всеми видами и формами художественной самодеятельности в крае. В течение последующих десятилетий Дом народного творчества многократно претерпевал различные структурные изменения и смены названия исходя из целей, объема и направлений работы.
В конце 1970-х — начале 80-х годов КНМЦ, руководствуясь решениями партийных съездов, постановлениями ЦК КПСС, Совета Министров СССР, Министерств культуры СССР и РСФСР, основную деятельность направил на пропаганду партийных решений в клубных учреждениях края, встречи различных юбилейных дат. В связи с этим большое внимание было уделено созданию новых произведений, посвященных тем или иным событиям, и их освоению в коллективах художественной самодеятельности, а также оказывалась методическая и практическая помощь в организации социалистического соревнования среди учреждений культуры. При помощи и активном участии Центра в ряде районов были проведены эстафета интересных дел, смотры-конкурсы под девизом «Учреждения культуры — XXVI съезду КПСС!», «Каждому мероприятию — отличное качество». Широко практиковалось проведение таких показательных мероприятий, как торжественный митинг «Памяти павших будьте достойны!» (пос. Переяславка района им. Лазо), тематический вечер «Говорят ветераны войны» (пос. Мирный), устный журнал «Село — мой дом и я его хозяин».
В 1980 году на основе слияния краевого Дома народного творчества и краевого методического кабинета культпросветработы в Хабаровске создан краевой научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы. Исполнение обязанностей директора КНМЦ было возложено на заместителя начальника управления культуры крайисполкома В. П. Шлома.
Новые тенденции общественной жизни рубежа 1980–1990-х годов ознаменованы для Хабаровского КНМЦ началом освоения программно-целевого планирования собственной деятельности, сотрудничества с Хабаровским государственным институтом культуры в подготовке методических материалов по изучению состояния культпросветработы в крае «Совершенствование и организация управления культпросветработой Хабаровского края в условиях перестройки», а также интенсивными поисками новых форм организации досуга населения.
Результатом совместной работы Хабаровской организации Союза театральных деятелей и общественного сектора КНМЦ по режиссуре массовых праздников и театрализованных представлений стало совершенствование праздничной культуры. Появились и стали традиционными праздники городов, улиц, дворов, дни и недели трудовых традиций, праздники детства, совершеннолетия.
Совместно с краевым комитетом ВЛКСМ было создано хозрасчетное объединение «Молодежный досуг» с секциями научно-технического творчества «Альтернатива», молодых архитекторов и художников «Синтез». За счет средств, заработанных объединением, производился ремонт оборудования, содержание помещений для коллективов, наращивалась их материальная база. По инициативе и при непосредственном участии коллективных членов объединения были подготовлены и проведены различные мероприятия в Хабаровске и в районах края, среди которых программы «Аттракцион» и «Точка зрения», конкурсы бального танца, фестивали «Джаз на Амуре», «Дни активных действий молодежи за мир», зональные фестивали студенческих театров миниатюр, празднование дня газеты «Молодой дальневосточник» и другие. Созданный при Центре общественный сектор досуга занимался внедрением в широкую практику опыта работы передовых учреждений края: бюро «Досуг» Амурского парка культуры и отдыха, бюро добрых услуг «Золотая рыбка» и хозрасчетного объединения «Вдохновение» Дома молодежи Koмсомольска-на-Амуре.
Переход на новые условия хозяйствования в 1990 году происходил, как и в других регионах, непросто, но достаточно оперативно и с хорошими результатами, особенно явными для КНМЦ. Эту работу возглавил в крае заместитель председателя краевого комитета по искусству Н. И. Евсеенко. Решено было начать с краевой организации, у которой уже имелся опыт зарабатывания денег. Однако в тогдашнем коллективе КНМЦ не было единодушия в отношении нового стиля работы, поэтому вопрос решили кардинально: старая структура в 1993 году была ликвидирована, а на ее месте появилось Краевое творческое объединение «Культура» (КТО «Культура»), директором которого назначили Н. И. Евсеенко, совмещавшего теперь две должности. В марте 1993-го ректором КТО «Культура» стал ведущий специалист отдела культпросветработы краевого комитета по культуре и искусству И. И. Перевозкин, проработавший в этой должности до марта 2001 года (ныне он заместитель директора Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге). Под его руководством произошла серьезная реорганизация, послужившая значительному совершенствованию всей работы по развитию культурно-досуговой сферы Хабаровского края.
В новое учреждение сотрудники набирались в соответствии с предлагаемыми программами деятельности. Первым новым подразделением стал отдел научных программ. Его возглавила проректор Хабаровского института культуры, кандидат педагогических наук О. Е. Виноградова, перешедшая в КТО «Культура» на должность заместителя директора. Отдел занялся разработкой программ по всем направлениям деятельности. Создали также подразделение по организации фестивалей и праздников в крае (дирекцию), которое давало возможность зарабатывать средства для укрепления материальной и технической базы КТО. Был воссоздан отдел народного творчества для оказания помощи и организации деятельности художественных коллективов. Для обслуживания дирекции техническими средствами, рекламными материалами, костюмами организовали редакционно-издательский отдел, студию звукозаписи, отдел декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и художественных ремесел, а при нем экспериментальную группу по изготовлению сувенирной продукции и сценических костюмов.
Гpyппa была создана по программе взаимодействия с краевым и городским центрами занятости населения, которые профинансировали программу. В результате ее реализации за два года переобучили и устроили на работу более 30 безработных с присвоением квалификации «мастер-художник по сценическому костюму». 21 из них продолжили работу в КТО, остальные стали преподавать в школах домоводство.
В 1997–1999 годах КТО «Культура» получило три гранта от фонда «Евразия» за реализацию проектов, связанных с образовательными программами, на общую сумму 47 тысяч долларов США. Это позволило закупить оргтехнику, компьютеризировать КТО и развить издательскую работу, приобрести оборудование и мебель.
В 1999 году КТО «Культура» преобразовано в краевое научно-образовательное и творческое объединение «Культура». В новый век объединение вступило, имея хорошую материально-техническую базу, систему регулярных массовых мероприятий по основным видам народного творчества, а также современную информационную службу.
По материалам книги «Дома народного творчества России: ретроспектива и современность. Исторические очерки/ Сохранение и развитие нематериального культурного наследия России. Книга первая/ Редактор-составитель Л. А. Богуславская. М. Государственный Российский Дом народного творчества, 2009