Графский титул «Амурский», или Пять веков русской фамилии Муравьевых

Портрет Н.Н. Муравьева-Амурского кисти К. Маковского. Собственность Иркутского художественного музея. Репродукция В. ТокарскогоВ Сибири Муравьев более могущественен, чем Господь Бог.
Граф В.А. Бобринский

К личности графа Н.Н. Муравьева-Амурского (1809–1881) – генерал-губернатора Восточной Сибири с 1847 по 1861 год, так много сделавшего для присоединения приамурских земель к России, у жителей Хабаровского края отношение особое. Он был редким исключением среди сибирских губернаторов. Талантливый, очень энергичный, прекрасный организатор, решительный и смелый в действиях, умеющий быть демократичным и внимательным в обращении, он пользовался любовью и уважением представителей самых разных кругов.

Сибирское общество оценило государственное значение Айгунского договора, подписанного в 1858 году, как основного этапа в разрешении амурского вопроса. К слову, нынешний, 2008 год ознаменован еще одной важной исторической датой – 150-летием со дня подписания этого важнейшего для судьбы России документа.

Присоединение к России Приамурья и Приморья было подготовлено деятельностью экспедиции капитана Невельского, которая, обследовав в 1849 году устье Амура, опровергла представление о том, что оно недоступно для морских судов и что Сахалин соединен с материком перешейком. Летом 1850 года Г.И. Невельской на свой страх и риск вопреки инструкции правительства поднял русский флаг в устье Амура и объявил территорию Нижнего Амура русской. Царские министры возражали против этих действий, не доверяя сообщению Невельского о судоходности низовьев Амура и опасаясь обострения отношений с Китаем. Смелая и энергичная политика, проводившаяся Невельским, во многом облегчила последующую деятельность по закреплению Дальнего Востока за Россией.

Причиной, подтолкнувшей правительство на более решительные меры, была опасность нападения англо-французской эскадры на Петропавловск-Камчатский (что и произошло в 1854 году) и занятия устья Амура союзниками, выступавшими против России в Крымской войне. С 1854 года начинаются сплавы по Амуру: к берегам Тихого океана на плотах доставляются значительные военные силы, в районе Нижнего Амура основываются новые русские посты, появляются первые партии крестьян-переселенцев. Вскоре Китай признал эти территориальные приобретения России: в 1858 году Н.Н. Муравьевым, возглавлявшим деятельность по присоединению Амура, был заключен Айгунский трактат, по которому Китай признавал Приамурье русским. В 1860 году новый трактат с Китаем (Пекинский) закрепил за Россией и Приморье.

Выражая мнение демократических кругов Сибири об Айгунском договоре, М.В. Петрашевский писал: «Такой другой факт, такой другой трактат международный, подобный ему, вызываю вас, господа дипломаты, найти хоть еще один во всей истории международных договоров». Эти слова являются признанием заслуг Муравьева, лучшей оценкой его деятельности. Важно отметить, что оценка эта дана человеком, не особенно склонным расточать похвалу лицам, стоящим у власти.

О графе Н.Н. Муравьеве-Амурском довольно много написано. В последнее время о нем вспоминали в связи с перенесением во Владивосток в 1991 году его праха из Парижа (Монмартрское кладбище), а также в связи с восстановлением ему памятника в 1992 году в Хабаровске. Открылись также неизвестные прежде страницы судьбы этого неординарного человека и его родственников.

Летом 2000 года во Владивостоке мне довелось познакомиться с потомком графа и наследником фамилии – Василием Сергеевичем Муравьевым-Амурским. Живет он в Санкт-Петербурге, тогда заведовал кафедрой графического дизайна в художественно-промышленной академии. Я задала ему несколько вопросов, чтобы прояснить ситуацию: ведь нам известно, что у Николая Николаевича Муравьева-Амурского не было прямых потомков.  

В России род Муравьевых насчитывает более пяти веков и ведет свое начало от сына боярского Василия Алаповского (Олуповского) и его сыновей Ивана Муравья и Осипа Пуща. Датой основания рода Муравьевых считается 1488 год, хотя это понятие условно. Существуют два основных источника информации: генеалогическая традиция, т. е. сведения, передававшиеся из поколения в поколение, и архивные документы. Всего за более 500 лет сменилось 14 поколений. В настоящее время здравствуют 15-е и 16-е поколения, родилось семнадцать представителей 17-го и двое 18-го колена. Всего же прямых потомков Ивана Васильевича Муравья, внесенных в родословную запись (мужчин и женщин по мужской линии, а также тех потомков по женской линии, кто сохранил фамилию), известно поименно более пятисот. Василий Сергеевич Муравьев-Амурский значится в ней 462-м.  

Источником для настоящей статьи послужил и труд Сергея Никитовича Муравьева. Автор, по его же словам, «живет одной ногой в Париже, другой – в Москве». Он написал историю рода и довел родословную вплоть до наших дней. В свое время Сергей Никитович передал свой труд «Муравьевы (краткая история рода)» Антонине Константиновне Дмитриевой, почетной гражданке города, с которой он переписывался.  

В частности, С.Н. Муравьев пишет: «...представителем одиннадцатого поколения был внук мореплавателя Степана Воиновича – Николай Назарьевич Муравьев (1775–1845) – писатель и начальник канцелярии императора Николая I. Он отец пятнадцати, а по некоторым сведениям семнадцати детей. Выжили только девять, в том числе трое мальчиков. Старшему из них – Николаю Николаевичу – суждено было стать губернатором Восточной Сибири и удостоиться титула графа».  

Благодарного упоминания заслуживает помещик Тульской губернии Василий Иванович Муравьев (1804–1858), двоюродный брат будущего графа. В 1844 году с группой помещиков он подал на высочайшее имя проект освобождения крестьян в России. Через два с половиной года из-под его пера вышли еще два аналогичных прошения, одно из которых было одобрено новым тульским губернатором, кузеном главного просителя, за что Н.Н. Муравьева и перевели в срочном порядке в Восточную Сибирь (эти сведения установил и сообщил О.П. Могила из Нижнего Новгорода).

С генеалогической точки зрения интересна судьба дарованного ему за заслуги наследственного графского титула. Именным указом императора Александра II Н.Н. Муравьев был возведен в графское достоинство с присоединением к его имени слова «Амурский» в августе 1858 года, спустя три месяца после подписания российско-китайского Айгунского договора.  

Поскольку у Николая Николаевича не было детей, то в 1863 году, когда он решил уехать на родину жены в Париж, чтобы фамилия не исчезла, ему было разрешено передать свой титул брату Валериану Николаевичу (1811–1869), с которым он регулярно, довольно откровенно и содержательно переписывался и был дружен всю жизнь. Многие из этих писем опубликованы историком И.П. Барсуковым («Граф
Н.Н. Муравьев-Амурский», М., Т.1, 1891). Однако Валериан Николаевич умер спустя шесть лет. По закону фамилия должна была перейти его первенцу Николаю, но тот уже был женат, и, как гласит семейное предание, император, побоявшись, что «ему нарожают» много Муравьевых-Амурских, распорядился передать графское достоинство и право носить двойную фамилию холостяку из рода, брату Николая – Валериану Валериановичу (1861–?), который с мая 1882 года становится Муравьевым-Амурским.

Н.Н. Муравьев-Амурский умер в ноябре 1881 года. Именно он, Валериан Валерианович, капитан генерального штаба, единственный представитель родственников покойного генерал-губернатора и наследник титула присутствовал на торжестве открытия памятника в 1891 году в Хабаровске своему замечательному дяде.  

От Валериана Валериановича титул графа Амурского перешел к его сыну Михаилу Валериановичу (1898–1930) (не путать с дядей-генеалогом!). Михаил Валерианович Муравьев-Амурский закончил Суворовский кадетский корпус. В феврале 1916 года был направлен в лейб-гвардии казачий полк, произведен в сотники. Награжден всеми орденами до Анны с мечами II степени (а ведь ему в то время было всего 18 лет).

Но произошла революция. Михаил Валерианович в Гражданскую войну служил в северной Добровольческой армии. Долгое время родственники о нем ничего не знали. Сейчас известно, что он эмигрировал в Италию, приобрел небольшое имение во Флоренции, женился на швейцарской аристократке, развелся с ней. Умер в 32-летнем возрасте от неудачной операции аппендицита, не оставив потомков. Так прервался род графов Муравьевых-Амурских…

Когда Белая армия отступала на юг, Михаил Валерианович передал двоюродному брату Сергею Александровичу часть семейных реликвий – трость из розового дерева, украшенную набалдашником из слоновой кости (подарок китайского чиновника Н.Н. Муравьеву-Амурскому после подписания Айгунского договора), сургучную родовую печать, а также «кирпичик» угля, который, если верить семейному преданию, в 1879 году был передан в Париж Н.Н. Муравьеву-Амурскому с угольных сахалинских копей в Дуэ.

Эти семейные ценности хранятся теперь у Василия Сергеевича в Санкт-Петербурге. Его отец Сергей Александрович (1896–1968) так же, как и брат Назарий, после революции перешел на сторону советской власти и служил в штабе ВМФ до Кронштадского мятежа. В 1923 году ему предъявили обвинение в сочувствии мятежникам. Сергей Александрович знал их всех по службе на броненосце «Петропавловск». Около года ему пришлось провести в тюрьме. Потом перевели в Севастополь, в школу летчиков-наблюдателей. С 1925 по 1930 год служил на Черном море. В 1930-м тучи снова сгустились: его лишили права работать в европейской части СССР. Так он оказался за Уралом и в течение 16 лет принимал участие в качестве гидрографа во многих экспедициях: в 1933 году – на Камчатке, в 1936 году – в Тикси, в 1937–38 годах дрейфовал на ледовом пароходе «Малыгин» вместе с Седовым. После войны ему предложили вернуться в Ленинград, что он с радостью и сделал. Сергей Александрович преподавал в Нахимовском училище ровно 10 лет, заслужил военную пенсию и ушел в полную отставку с мундиром в звании капитана 2 ранга. Умер он в 1968 году в поезде, когда ехал к своему брату Назарию в Казань. Ему было 72 года.

На могиле знаменитого предка Василий Сергеевич Муравьев-Амурский побывал дважды, а вот памятник в Хабаровске только планирует увидеть.

Мария БУРИЛОВА