Точка на карте

Дорога Рокоссовского, или Как создаются легенды

Маршрут переброски Чугуевской оперативной группы войск  в мае–июне 1945 годаЛетом 2015 года пришлось мне путешествовать по Чугуевскому району Приморского края. На окраине районного поселка остановила меня компания любопытных:

— Куда, откуда, зачем?

Объясняю, что иду от села Сибирцево через город Арсеньев, вот добрался до Чугуевки, а далее планирую идти на восток через Березовку до самого синего моря около поселка Ольга.

— Так это по дороге Рокоссовского? — спрашивают.

— Не знаю, — признаюсь честно.

Остров Торсона

Игорь Можейко...Поутру на рассвете открылся остров, совершенно очистившийся от тумана, а на середине острова высокая гора; вершина ее и скаты покрыты снегом; крутизны, на которых снег и лед держаться не могут, имеют цвет темный.

Остров Ионы в Охотском море

В незапамятные времена земная мантия, лопнув, извергла на свет божий глыбу гранодиорита. Вода и свирепые перепады температуры принялись колоть-крошить ее, стараясь похоронить в морской пучине. Куски скалы, отваливаясь, падали в море, дробились и настелили пляжи. Их облюбовали морские звери, привлеченные обилием рыбы вокруг. Налетели птицы, которые создали на скальных уступах грунт. Ураганы и смерчи бросили в эту землю зерна, и голая каменная глыба получила растительную шевелюру. Так примерно в течение миллионов лет рождался остров Ионы.

Нельканские ключи к Охотоморью

Современный Нелькан.  Церковь Благовещения Божией МатериНа севере Хабаровского края есть присказка: «Я объехал много стран — Охотск, Аян и Чумикан». Это не случайно, потому что площадь самых отдаленных райцентров нашего региона больше иных европейских стран. А еще они приметны своей историей: в 2017-м 370 лет исполнилось Охотску, а через год село Нелькан Аяно-Майского района отметит 200-летие.

 
RSS-материал