Знаки и символы нашей истории

Важнейшее из искусств

Фотодокументальная выставка «История, запечатленная в киноленте»

На съемках фильма «Сихотэ-Алинь: уссурийская тайга»Фотодокументальная выставка, подготовленная государственным архивом Хабаровского края к Году кино, уже сама стала историей, а проблемы, связанные с дальневосточным кино, продолжают волновать архивистов. Невозможно вместить в двенадцать витрин всю многообразную палитру дальневосточного киноискусства. Когда этот проект только начинался, даже не предполагалось, что будет столько открытий, связанных с кино. Отыскалось личное дело исследователя Юлиана Семенова, писателя и сценариста, который приезжал в Хабаровск для работы с материалами партийного архива в августе 1963 года. В собственноручно заполненной анкете он указал тогдашнюю свою должность — член редколлегии журнала «Москва», членство в Союзе писателей СССР, тему исследования — «Герои Дальневосточной республики», цель работы — написание киносценария.

Дальневосточные гастроли Исаака Дунаевского

В годы Великой Отечественной войны перед деятелями культуры и искусства ставились особые задачи, продиктованные условиями военного времени — воспитание в советских людях патриотизма, социалистического интернационализма, верности долгу, присяге, ненависти к врагу. Но, несмотря на такой идеологический заказ, именно в эти годы произошел мощный подъем во всех областях художественного творчества.

Праздники и юбилеи Хабаровска

Вид на город с утеса. Фото 1890-хКаждый, кто приезжал в конце XIX века в Хабаровск, поражался размеренной монотонности здешней жизни. И все же первое впечатление было обманчивым. Город преображался в дни юбилеев и торжеств, которых было немало в ту пору. Помимо традиционных праздничных дней, отмечавшихся по всей России, местная администрация с помощью городской общественности отмечала даты, имевшие важное значение для дальневосточного края.

Венгерские страницы

Музыканты

Один из нас

Алексей Филиппович ВежновецВ сентябре 2016 года не стало Алексея Филипповича Вежновца, одного из опытнейших и знающих краеведов Хабаровска и Хабаровского края.

Творить благо, дарить добро

Светлана Анатольевна МонаховаКогда мы обращаемся к музыкальному прошлому Хабаровска, сразу приходит на память историческое исследование Светланы Монаховой, которым она занималась много лет, нанизывая на его нить забытые или малоизвестные факты, отыскивая редкие архивные документы, рецензии из дореволюционных газет.

Человек Арктики

Диссертация Ушакова? Она — на всех картах мира!..
Академик В. А. Обручев

Георгий Алексеевич УшаковВыборка из официальных справок:
Ушаков Георгий Алексеевич (1901–1963) — уроженец деревни Лазаревки Амурской области (ныне Еврейской автономной области), советский исследователь Арктики, доктор географических наук, работал в Главсевморпути, Главном управлении гидрометеослужбы АН СССР; руководитель целого ряда полярных и высокоширотных экспедиций.

«По смелости осуществления новых экспедиций в неисследованные места Арктики, по тщательности и обилию полученных научных материалов он является блестящим продолжателем прекрасных традиций русской географической науки. Его географические исследования и открытия в Арктике являются самыми крупными достижениями XX века по исследованию полярных стран», — писал об Ушакове академик В. А. Обручев.

Под именем цесаревича Алексея

К 100-летию окончания строительства Амурского моста

Мост наследника цесаревича Алексея Николаевича составляет замыкающее звено Великого Сибирского железнодорожного пути, связывающего Дальний Восток с Европейской Россией... Комиссия не может не засвидетельствовать, что все работы по постройке моста через р. Амур исполнены с особой тщательностью и вполне соответствуют тому значению, какое имеет длиннейший в России мост.
Мост длиною 2½ версты, при высоте над горизонтом самых высоких вод до низа ферм в 6 саженей, исполнен, несмотря на трудные обстоятельства военного времени, в сравнительно короткий срок, а именно — в 3½ года.

Из акта приемочной комиссии

Главное дело капитана Дьяченко

Капитан Дьяченко. Художник В.Д. ОвчинниковВ 1817 году родился Яков Васильевич Дьяченко. В Восточную Сибирь он прибыл 35-летним поручиком и стал одним из тех, кто закладывал первые кирпичики в основание нынешнего Хабаровска.

Православный крест на Муринде

К 220-летию святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, апостола Америки и Сибири (Вениаминова) и 40-летию его канонизации организована передвижная выставка «Свет истины несущий людям. Страницы жизни святителя Иннокентия». Она пройдет по местам апостольского служения святителя Иннокентия — Якутску, Хабаровску, Благовещенску, Иркутску. Конечно, выставочный проект не может охватить все места, где бывал митрополит и где о нем до сих пор сохраняется память. Например, на севере Хабаровского края (сегодня Аяно-Майский район), куда архиепископ Иннокентий приезжал неоднократно и крестил местный народ.

 
RSS-материал