Знаки и символы нашей истории

Песни русской души

С.И. Красноштанов в день рождения Пушкина. 200318 февраля на 88-м году завершился земной путь Сергея Иннокентьевича Красноштанова, выдающегося ученого, педагога, собирателя русского фольклора.

Серебряные нити общения

Об истории переписки с внучкой Николая Львовича Гондатти Еленой Меллквист

Елена МеллквистВ моей довольно обширной личной и деловой переписке есть оригинальная коллекция писем. Ее особенность в том, что в условиях, когда письменное общение приобрело электронный характер, переписка велась и ведется традиционным способом, то есть на бумажных носителях. Необычность переписки в ее продолжительности — почти двадцать лет. Главное же своеобразие ее заключается в корреспонденте. Елена Меллквист — внучка последнего генерал-губернатора Приамурского края Н. Л. Гондатти, проживающая в Австралии в городе Сиднее.

Житие Иоанна Шанхайского

Иоанн Шанхайский. Фото из собрания Музея Иоанна Чудотворца (Москва)В 2017 году в Москве увидела свет книга «Единственный» — житие святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского Чудотворца, впервые опубликованное на русском языке Это самое первое жизнеописание одного из величайших святых XX века, созданное непосредственными очевидцами в год его кончины осенью 1966 года и напечатанное изначально на нидерландском языке в издательстве Православной церкви в Нидерландах. Житие написали епископ Иаков и архимандрит Адриан. Бесценный первоисточник долгие десятилетия хранился в монастыре Святого Иоанна Предтечи в Гааге и лишь недавно передан игуменьей Мокриной в дар Музею Иоанна Чудотворца в Москве. На русский язык его перевела жительница Амстердама Елена Можаева.

Харбинские «понедельники»

Харбин — город Северо-Восточного Китая — с самого своего основания был тесно связан с русским Дальним Востоком. Он возник 120 лет назад на берегу реки Сунгари благодаря строительству Китайской Восточной железной дороги (КВЖД) и был построен по образцу русских городов. После революции он стал одним из центров русской эмиграции. Здесь звучала русская речь, выходили русские газеты и журналы, существовал русский театр, а также многочисленные кружки и объединения. Облик города, несмотря на преобладание китайского населения и перипетии истории, оставался русским до середины 1960-х гг.

Летопись человеческой судьбы

К 100-летию органов ЗАГС России

К 100-летию органов ЗАГС России Государственный архив Хабаровского края подготовил фотодокументальную выставку «История длиною в век». Проделав серьезную работу, архивисты выявили исторические документы в фондах архива, собрали информацию о деятельности всех 24 отделов ЗАГС администраций муниципальных районов и городских округов края. В итоге сложилось объемное полотно, которое отразило многогранную деятельность и ежегодный кропотливый труд людей, посвятивших себя созданию и развитию органов ЗАГС в Хабаровском крае.

Знаки и символы нашей истории

Бронислав Тамулевич.  Оттепель. Памятник Дьяченко. 2010. Бумага, акварель

В Городе юности

Строители города Комсомольска-на-Амуре. 1933Воспоминания первостроителей Комсомольска-на-Амуре

12 июня 2017 года исполняется 85 лет со дня основания Комсомольска-на-Амуре. Неудивительно, что усиливается интерес к прошлому города, его историческим истокам и первым жителям, многие из которых оставили для потомков свое документальное наследие. Внимание к мемуарным источникам в последние десятилетия особенно велико и связано с желанием познать события прошлого с позиции обычных людей, взглянуть на историю их глазами.

Нельканские ключи к Охотоморью

Современный Нелькан.  Церковь Благовещения Божией МатериНа севере Хабаровского края есть присказка: «Я объехал много стран — Охотск, Аян и Чумикан». Это не случайно, потому что площадь самых отдаленных райцентров нашего региона больше иных европейских стран. А еще они приметны своей историей: в 2017-м 370 лет исполнилось Охотску, а через год село Нелькан Аяно-Майского района отметит 200-летие.

Амурские казаки Кореневы*

Симон Тимофеевич КореневСимон Тимофеевич

Три поколения казаков Кореневых

В Хабаровске вышла книга Татьяны Гладких о жизни трех поколений амурских казаков Кореневых*. Подробное документальное повествование охватывает больше столетия — от момента создания Амурского казачьего войска во второй половине XIX века и многих его славных дел и событий до страшного перелома в XX столетии, когда казачество вырубалось под корень, уходило в эмиграцию, встраивалось в чужие реалии. Все приметы времени отразились в судьбе большого казачьего рода, к которому принадлежит и сам автор.

 
RSS-материал