Дубинина Нина

доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ (Москва)

Варвара Духовская. На краю света

К 135-летию образования Приамурского генерал-губернаторства

Духовская Варвара Федоровна. Из моих воспоминаний. М.: «Захаров», 2019. – 576 с., илл.В 2019 году вновь вышли в свет мемуары В. Ф. Духовской, впервые изданные (с благотворительной целью) 120 лет назад. Тем самым открылись возможности для знакомства с этой книгой широкого круга читателей, более того, созданы условия для ее использования в российской историографии, в особенности истории Приамурского края.

Леди Капитан

Анна ЩетининаО первой в мире женщине — морском капитане дальнего плавания, Герое Социалистического Труда, коренной дальневосточнице Анне Ивановне Щетининой (1908–1999) написано немало — книги, очерки, интервью, воспоминания. Имеется огромная иконография — фильмы и фотографии. Главный же труд о ней еще не создан, что и дает повод для попытки осмысления феномена личности А. И. Щетининой — ровесницы и символа военно-революционного ХХ века советской России.

Верой и правдой

Верой и правдой служа Отечеству. Офицеры Забайкальского, Амурского и Уссурийского казачьих войск. 1851–1920-е. Благовещенск-на-Амуре: Амурская ярмарка, 2018. — 768 с.

Серебряные нити общения

Об истории переписки с внучкой Николая Львовича Гондатти Еленой Меллквист

Елена МеллквистВ моей довольно обширной личной и деловой переписке есть оригинальная коллекция писем. Ее особенность в том, что в условиях, когда письменное общение приобрело электронный характер, переписка велась и ведется традиционным способом, то есть на бумажных носителях. Необычность переписки в ее продолжительности — почти двадцать лет. Главное же своеобразие ее заключается в корреспонденте. Елена Меллквист — внучка последнего генерал-губернатора Приамурского края Н. Л. Гондатти, проживающая в Австралии в городе Сиднее.

Семикнижие о святителе Иннокентии*

Жизнь русских святителей слита с жизнью народа,
и память о них должна быть священной для потомства.

И. П. Барсуков. Письма Иннокентия,
митрополита Московского и Коломенского

Иван БарсуковМосковское подворье Троицко-Сергиевой лавры близ Самотеки в ХIХ веке являлось постоянной резиденцией московских митрополитов, с 1868 года — митрополита Московского и Коломенского Иннокентия. С некоторых пор оно стало излюбленным местом тридцатилетнего Ивана Барсукова, куда он приходил на церковную службу в религиозные праздники и воскресные дни. Подворье в XIX веке являлось постоянной резиденцией московских митрополитов, с 1868 года — митрополита Московского и Коломенского Иннокентия. Вместе с ним жил и его сын Гавриил Иванович с семьей.

Вопросы диалога

Н.Л ГондаттиОккупация Квантунской армией в 1931 году северо-восточных провинций Китая расценивалась в Японии как начало реализации военно-стратегических планов создания «сопроцветания Великой Восточной Азии».

Историческая правда

Возвращение имени Ивана Платоновича Барсукова

Иван Платонович Барсуков. 1904. Село Ярилино. Публикуется впервыеВо второй половине XIX века в историко-литературных кругах России фамилия Барсуковых пользовалась известностью и уважением. Три брата Барсуковых — Николай Платонович, Александр Платонович и Иван Платонович — происходили из старинного дворянского рода, из семьи разорившегося помещика Тамбовской губернии.

Феномен Харбинского политеха

Николай Львович Гондатти. Конец XIX в. Малоизвестные страницы жизни
Николая Львовича Гондатти

Графу Муравьеву-Амурскому – от сына декабриста Волконского

Михаил Сергеевич ВолконскийНа Дальнем Востоке России есть памятник, который служит символом истории осуществления русскими людьми многовековой мечты — выхода на Тихоокеанское побережье.

Графиня Амурская

К. Маковский. Портрет генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского (фрагмент). 1861 2013 год отмечен важной для всех дальневосточников исторической датой — 155-летием заключения Айгунского договора и основания города Хабаровска. Эти события — итог замечательных деяний выдающегося государственного деятеля России XIX века графа Н. Н. Муравьева-Амурского (1809–1881), который почти 13 лет успешно управлял одним из самых обширных в Российской империи Восточно-Сибирским генерал-губернаторством. Но если быть до конца справедливыми, нужно обязательно сказать, что немалую роль в этом сыграла супруга графа — Екатерина Николаевна Муравьева (1815–1897). В отличие от публичной жизни Н. Н. Муравьева-Амурского о его частном пространстве мы знаем совсем немного. Но хорошо известно, что оно было освещено присутствием и согрето душевным теплом жены и друга. К сожалению, изображение Екатерины Николаевны, несмотря на предпринятые усилия, пока обнаружить не удалось.

 
RSS-материал