Единое пространство культуры

Раритеты Ремизовского

Виктор РемизовскийВиктор Иванович Ремизовский, кандидат геолого-минералогических наук, заведовавший отделом очерка и публицистики журнала «Дальний Восток», на протяжении всей жизни собирал и систематизировал материалы по истории Дальнего Востока. В 2010 году он передал их безвозмездно в Государственный архив Хабаровского края, и теперь они послужат источниковой базой не одному поколению исследователей.

Песни нанайца

Образ Акима Дмитриевича Самара — это не дань моде, не случайность в моей исследовательской работе. В начале 1970-х, помню, на устах было имя первого нанайского поэта, но я не могла найти ни публикаций о нем, ни сборника его стихов. Но не может быть, чтобы о таком человеке не оставлено ни одной строчки! Начались поиски. Я изучала газеты и книги за 1930–70-е годы, обнаруженные сведения складывала в отдельную папку. А потом судьба подарила возможность подержать в руках первый и единственный сборник стихов Акима Самара. Я переписала его от руки, и с той поры пожелтевшая, потерявшая свой первоначальный вид рукопись хранилась в моем домашнем архиве.

Светлый труд

Иконостас Благовещенского храма п. Нелькан. 2005–2008В Доме творческой интеллигенции Хабаровска весной нынешнего года проходила персональная выставка Олеси Федоренко «Божественное и человеческое». Иконы, фотографии иконостасов, пейзажные композиции, выполненные масляной пастелью, фотографии знакомили нас с интересным и разноплановым художником. И все же главное направление в творчестве Олеси Анатольевны — иконопись. Написанные этим мастером иконы наполнены глубоким чистым цветом. Цветовые отношения колористически гармоничны в сочетаниях или подчеркнуто контрастны, создавая эмоциональный настрой. Выразительная линия подчеркивает абрисы фигур героев Священной истории. Она естественна и пластична, а лики святых отмечены просветленностью.

Тайна смеха

Валерий ХозяйчевВ театре народного артиста России Валерия Михайловича Хозяйчева звали Хозей. Он не возражал. А теперь его нет. Ушел из жизни большой артист.

Улыбался редко, но умел смешить. Полвека с каждым выходом его на сцену зал взрывался и умирал от хохота. Он владел секретом, известным великим комикам прошлого. Его учитель Аполлон Гримм говорил: «Вот Хозяйчев. Артист редкий. Яркий. Эксцентрический. И кто знает, какими путями он оправдывает все нелепости, которые проделывает на сцене... Я не раз говорил: люблю глупости Хозяйчева. Он делает нелепости на сцене, а я радуюсь... Что это такое? Это тайна».

Роберт Юрьянов. Сложная работа*

Роберт ЮрьяновВы заметили, как на нас действует чужая смерть? Мы словно запинаемся об нее. Жизнь прерывает свое плавное течение. Приходится сделать усилие, чтобы понять, ЧТО ПРОИЗОШЛО. Постепенно, не сразу мы начинаем осознавать, какое место в нашей жизни занимал ушедший человек. Мы как бы собираем его образ, вычленяя его из случайного и мимолетного. Образ этот становится частью нашего внутреннего мира. И живет, пока живы мы.

Если вдуматься, то можно заметить, что наше внутреннее «я» населено образами ушедших людей. Они составляют важную часть нашего сознания. Они помогают нам жить, потому что мы любим их.

Метафоры, которыми живем

Михаил ГусельниковВсегда сложно писать о художниках, которые работают в смысловом метафорическом пространстве изобразительного искусства. В основе их творчества — исследование семантических взаимосвязей окружающего мира через изобразительную художественность. Этим творцам позволено прикоснуться внутренним зрением (озарением, интуицией) к личному внутреннему миру человека. Художник не только вырабатывает собственный изобразительный язык, но постоянно находится в упорном поиске пластической выразительности смысловых прочтений. Такой творческий посыл прочно закрепляется в зрительском сознании, и каждая новая композиция расширяет контекст творчества художника.

Вселенная эвенкийского бубна

Эвенкийский шаманИстория Российского национального музея музыки (ранее Государственного центрального музея музыкальной культуры имени М. И. Глинки) восходит к 1912 году.

Владыки студеных морей

Байдара. Чукчи. Начало ХХ в. Дерево, кожа, сухожильные нитиХабаровский краевой музей им. Н. И. Гродекова представил этнографическую выставку «Владыки студеных морей», посвященную самобытной культуре народов Крайнего Северо-Востока — алеутов, ительменов, чукчей, эскимосов, коряков.

С точки зрения этнографии

Всероссийский фестиваль «ЭтноКино» — одна из традиций Урала. Он проходит каждые два года при поддержке министерства культуры Свердловской области и Инновационного культурного центра. В 2018 году уже в четвертый раз. О статусе фестиваля, в фокусе которого широкая этнографическая тематика, говорит число поданных заявок. Для участия в нынешнем конкурсе было представлено 200 киноработ со всей страны — документальных, телевизионных, игровых, научно-популярных. Десять из них вошли в афишу «ЭтноКино», но только шесть стали призерами. Главная награда — приз имени А. А. Литвинова за лучший фильм — вручена хабаровчанину Альберту Самойлову, режиссеру фильма «Театр „Бури“. Время сновидений» (Дальневосточная киностудия).

По имени Солнце

Хореографическая композиция «Амурская сюита». 1963Народному фольклорному песенно-танцевальному ансамблю «Сиун» из села Ачан Хабаровского края в 2018 году исполнилось 60 лет.

 
RSS-материал