Музыка

Трофеи аккордеониста

Александр ВеретенниковВ Хабаровске живет и удивительно ярко проявляет себя в филармонических проектах уникальный музыкант. Блестящее образование: Российская академия музыки им. Гнесиных, стажировка-ассистентура в Москве, трехлетняя стажировка в Париже, множество конкурсов, российских и зарубежных, где он неизменно получает только первые премии и золото. Знакомьтесь: аккордеонист Александр Веретенников.

Джазовые импровизации

Наталья КолпаковаХабаровский музыкальный театр. Ведущий объявляет очередной номер Дальневосточного фестиваля молодых исполнителей эстрадной песни и танца «Звезды Амура». Вот-вот назовут имя очередного участника, и уже звучат первые аккорды известной джазовой мелодии. Стоя за кулисами, она вслушивается в каждую ноту. Голос ведущего отражается от стен зала эхом: «... для вас поет Наталья Колпакова!»

Солнечный дом в половинке тыквы

Раиса Янкина, заслуженный работник культуры РФМузыкантов оркестра народных инструментов не зря называют народники. Потому что все эти баяны, балалайки, домры и были придуманы для народа. Чтобы немного веселей жилось простым людям, чтобы в минуту отдыха, когда душа просит песен, можно было и подыграть мелодии на гармошке, и пуститься в пляс под незатейливый мотив. Так уж устроен русский человек, что не может он без музыки. Хоть на балалаечке побренчать тихонько, хоть на домре. Глядишь, и просветлеет на душе немного.

Текст должен принадлежать автору

Автор популярной народной песни «По долинам и по взгорьям» Петр Семенович Парфенов. Владивосток. 1919 – 1920Судьба одной народной песни

Песня «По долинам и по взгорьям» долгое время бытовала как безымянная, хотя известно, что написал ее П. С. Парфенов в 1920 г. во Владивостоке. В 1921-1922 гг. она становится популярной в Приморском крае, а в 1923 — 1924 гг. ее можно было уже услышать во многих городах страны.

Текст песни подвергался изменениям, следы которых обнаруживаются в массовых песенниках 30-х годов, а фольклористы до сих пор записывают во время экспедиций народные редакции «По долинам, по загорьям».

Борис Бабенко. Партитура жизни

Борис Бабенко и Владимир СпиваковКажется, все, к чему прикасались руки этого человека, будь то графика, поэтические строчки, фотография, путешествия, разведение цветов, становилось музыкой. Словно личность дирижера отбрасывала свой отблеск на окружающую жизнь и по мановению волшебной палочки изменяла ее до неузнаваемости. Да и сам облик Бориса Бабенко, когда он стоял за дирижерским пультом, напоминал летящий силуэт, устремленный вслед за музыкой. Таким он ей и запомнился навсегда.

Дуэт «К+К»

Дуэт «К+К»Вокальный дуэт «К+К» (Ксюша и Катя Толщины) сложился весной 2003 года, хотя лишь в августе 2002-го девочки пришли в музыкальный молодежный центр «Стретта» ставить голос всерьез. А до этого...

«Musica Altera» — хрустальное десятиголосье

Светлана Салихова«Musica Altera» — уникальный ансамбль старинной музыки, звучащий восьми-, десятиголосно и а капелла.

Преображая серый лик

Владимир БудниковЕсть люди, живущие вопреки жизненным реалиям, преображая серый лик жизни в динамичное, полное интенсивной силы бытие. Их творческое горение словно отбрасывает на окружающих невидимые лучи. Владимир Будников. Все что ни делает этот чародей рояля, можно назвать прецедентом.

Музыка

Марина ЦветниковаАвтор раздела «Музыка» Марина ЦВЕТНИКОВА

Быть пианистом

Мастер-классы профессора Марка Шавинера

 
RSS-материал