Главная тема

История настоящего блюзмена

Матвей ЖуравлевЖизнь Матвея Журавлева вполне укладывается в каноны блюзового жанра. Первые американские блюзмены — простые парни без гроша за душой, с гитарой на плече и непростой судьбой. Одиночки, превыше всего в жизни ценившие две вещи — музыку и свободу. Один человек с гитарой против всего мира, по выражению Эрика Клэптона. Да, пожалуй, Матвей Журавлев таким и был.

Город на трех китах

Память о добрых делах остается

К 95-летию со дня рождения Николая Дмитриевича Наволочкина

Надо жить в ногу со временем.
Беречь время, наполнять его добрыми делами.
Все проходит, а память о добрых делах остается.
Н. Д. Наволочкин

«Да, Боже, царя храни!»

Андрей Александрович СтепановСтепанов Андрей Александрович — человек-легенда. Современники называли его ортодоксом, ходячей энциклопедией, патриотом Отечества и края.

То, что запомнилось

В канун очередного юбилея Хабаровска вспоминается 100-летие нашего славного города. 60 лет назад эту замечательную дату отмечали широко, с размахом.

Городская среда

Привокзальная площадьКуда должен смотреть Ерофей Хабаров?

Дыра в Хабаровку

В 1984 году, когда меня уже считали краеведом, я был представлен полковнику погранвойск Виталию Моисеевичу Семенчуку. Мне предложили посотрудничать по некоторым вопросам в качестве геодезиста и фотографа. К пограничникам я питаю большую симпатию и сотрудничать согласился. Дел было немного: в основном пересъемка. У Штейна переснял единственную сохранившуюся в городе книгу о Муравьеве, переснимал какие-то картограммы в Госархиве, съездил в Томск в госархив. Однажды Виталий Моисеевич спросил: известна ли мне в Хабаровске контрабандная тропа? Этого я не знал, но вопрос остался в памяти и приоткрылся лишь спустя 20 лет.

О чем молчит старый утес

Открытка издателя Н.В. Гутмана из собрания Гродековского музеяСкалистый обрыв над Амуром — знаковое место. Со временем оно стало не просто особенностью местного ландшафта, а настоящим символом нашего города, поскольку с ним связано немало важных исторических событий. Эта статья посвящается 160-летнему юбилею присоединения новых земель к Российской империи и основания Хабаровска, 100-летию со дня расстрела австро-венгерских музыкантов и 75-летию возведенного на утесе здания.

«Умственные богатства»

Николаевская публичная библиотека Императорского Русского географического обществаИз истории библиотек Хабаровска начала XX века

Крестный путь священника

Судьба протоиерея Виктора Козловского и его семьи

 
RSS-материал