Время бабочек

Говорят, что дотошные ученые насчитали не менее одного миллиона летающих, прыгающих, ползающих, плавающих, бегающих шестиногих существ, называемых насекомыми. Приблизительно десятая часть из них — бабочки, тысячи из которых живут на той части нашей планеты, что названа великой Россией. Из всех видов насекомых бабочки наиболее известны. Они, как правило, ярко окрашены и всегда перед глазами тех, кто пожелает присмотреться и увидеть красоту и разнообразие жизни.

Приморье не самая большая часть России, но самая своеобразная. Здесь природа сосредоточила великое множество разнообразных видов растений и животных, многие из которых — реликты, пришедшие в нашу жизнь из времен незапамятных, когда среди вечного тепла бродили под высоченными травами динозавры. Различных насекомых в Приморье тысячи, и, конечно же, наиболее привлекательны среди них бабочки.

Бабочки — теплолюбивые насекомые. Чаще их можно увидеть летающими в солнечные дни над прогретыми лесными полянами или вдоль открытых для лучей солнца дорог, или в светлом редколесье. Но именно в Приморье, где зимние холода не уступают сибирским, уже в конце февраля и начале марта можно увидеть бабочек, пролетающих над белыми пятнами снега и опускающихся погреться на светло-серые островки прошлогодней листвы. Самые первые бабочки — многоцветницы и углокрыльницы; почти одновременно с ними появляются желтушки и дневной красавец — павлиний глаз. Эта яркая, бросающаяся в глаза бабочка появляется на свет в самые первые дни весны. На фоне еще серого леса маленькое краснокрылое создание можно увидеть издалека. Бабочка очень осторожна. Подкрасться к ней и сделать фотоснимки не просто. Удивительно: эти крохотные существа умудряются перезимовать в укромных уголках под древесной корой или в толще опавшей листвы — в местах совершенно неутепленных. Порхая над стылой землей, они словно говорят: скоро наступит лето и будет тепло, нас будет много, мы будем везде — от просторных низин до вершин самых высоких гор; будем радовать всех своей веселой и открытой красотой.

К началу апреля разнообразные углокрыльницы, павлиний глаз, коричневые траурницы летают уже во множестве. Затем наступает очередь полосатых людорфий — очень похожих на маленьких светло-желтых махаонов. В начале мая можно увидеть суетливых крапивниц, темных чернушек и пестро-каштановых толстоголовок. В разгар мая появляются весенние поколения юрких пестрокрыльниц изменчивых, непоседливые зорьки, небольшие голубянки и самые известные дальневосточные бабочки — зелено-синие хвостоносцы Маака. Они еще невелики — не более шести сантиметров размах их крыльев. Ближе к июню порхающую «диаспору» пополняют червонные многоглазки огненные, черно-белесые родственники махаонов ксуты и редчайшая темно-пепельная хвостатая бабочка — альциной.

В июне летающий «хоровод» дополняют густо-кофейные краеглазки, сетчатые шашечницы, активные бархатницы и первые перламутровки. Обращают на себя внимание парусники Штуббендорфа — скромные и торжественные, спокойно летающие невысоко и небыстро. А в разгар лета на полянах и под пологом леса такое разнообразие бабочек, о котором не рассказать и на многих десятках страниц. Есть бабочки-переливницы, цвет крыльев которых изменяется от лазурного до темно-охристого, в зависимости от того, под каким углом прикасаются к их крыльям солнечные лучи. Есть бабочки белые, белесые, бежевые, коричневые, рубиновые, оранжевые, голубые, бирюзовые, синие, зеленые, пестрые, почти черные. Есть бабочки малоприметные, есть выставляющие себя напоказ, есть прячущиеся под тенью кустарников. Есть бабочки очень задиристые, например пестрокрыльницы, постоянно и зорко следящие, чтобы на их территорию не залетели другие.

Удивительны ночные красавицы: изящный летун бражник винный малый, мохнатая павлиноглазка Баудюваля и разноцветная, броская медведица, серо-коричневая толстотелая брамея дальневосточная и светло-салатная артемида. Эта ночная красавица появляется из укрытий с наступлением полной темноты, ее можно увидеть только в полнолуние или у светящихся фонарей. Но и полная темнота не гарантирует безопасности — эту бабочку ловит иглоногая сова.

Выделяются среди всех очень большие — хвостоносцы Маака летнего поколения. Хвостоносец Маака — самая крупная дневная бабочка России — до четырнадцати сантиметров в размахе крыльев. И расцветка крыльев у них удивительна: знатоки насчитывают более двадцати пяти вариантов — от густо-зеленого до темно-синего цвета. И как они смотрятся, когда собираются сотнями на влажных берегах лесных рек и ключей! Они завораживают. Хочется очень долго любоваться этим блестящим сине-зеленым ковром. Ближайший родственник парусника Маака — махаон. Насыщенно-желтое поле крыльев раскрашено черными полосками и широкими лентами. Летнее поколение несколько бледнее весеннего. Неутомимому летуну нравятся плоские соцветия зонтичных и малиновые цветки колючих татарников.

Разнообразие форм, размеров и окраски бабочек удивительно соответствует сезонным изменениям природы Приморья. Небольшие, летающие неспешно золотистые желтушки и бледно-янтарные лимонницы полностью гармонируют с робкими красками самых первых весенних цветов. Первые майские буро-оранжевые пестрокрыльницы и черно-белые пеструшки очень малы; невелики и первые густо-синие хвостоносцы Маака — величина этих бабочек вполне сопоставима с размерами некрупных весенних растений и нежной зеленью трав. А вот летом, когда среди густых и сочных зеленых зарослей можно видеть броские желтые красодневы, заметные сине-фиолетовые ирисы-касатики, очень большие ярко-красные даурские лилии и высокие лилии тигровые, — повсюду летают длиннокрылые черно-белые пеструшки, леопардовые перламутровки, крупные радужные переливницы Шренка и гигантские парусники — хвостоносцы Маака.

А в дни поразительно разноцветной приморской осени можно увидеть настоящие чудеса: под алым, желтым и розовым покрывалом слегка поредевшего леса повсюду мелькают живые искры — красно-ленточные адмиралы, яркие крапивницы, узорчатые репейницы и стойкие желтушки наслаждаются последним теплом. Бабочки Приморья восхищают и радуют буквально до появления первого снега: отдыхающую после ночных полетов медлительную павлиноглазку диану можно увидеть в первые дни ноября.

Давно известно, что одна картина может рассказать больше, чем десять тысяч слов, нам хотелось бы, чтобы вы присмотрелись к фотографиям живых бабочек, иллюстрирующим этот короткий очерк. Смотрите, удивляйтесь и думайте: миллионы лет Природа создавала, совершенствовала и дарила нам дивную красоту. О чем говорят эти крылья? Почему так красивы ночные павлиноглазки диана и артемида? О чем говорят строгие линии на крыльях хвостоносца ксута? Для чего большие синие «глаза» на маленьких красных крыльях дневной бабочки? Зачем такое разнообразие живых красок? Возможно, бабочки подсказывают всем, у кого не зачерствела душа, что одно из главных предназначений человека на нашей планете — сохранение красоты.

Владимир ТРОЙНИН
Ольга БОРИСОВСКАЯ