Образ Женщины

Елена Глебова

Испекла баба
Колобок луны.
Кинула в небо,
Глядит со стороны –
Козырьком руку,
Другую – в бок:
То ли она баба?
То ли она бог?

Людмила МИЛАНИЧ

Не случайно мы сделали вступлением к главной теме этого номера стихи Людмилы Миланич. В незатейливых строчках замечательного поэта отразилось все главное о женщине — создающей и оберегающей жизнь. А если попытаться сделать собирательный образ прекрасной половины человечества, в нем отразятся еще и такие черты, как мужество, терпение, ответственность за свое дело.

Они именно такие — женщины, о которых рассказывается на страницах этого выпуска, и те, что остались «за кадром» по причине ограниченности журнального пространства. Прекрасные и мужественные жены генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева-Амурского и выдающегося мореплавателя Г. И. Невельского — Екатерина Николаевна и Екатерина Ивановна. Отважная Евдокия Воронова, в девичестве Старцева, которая в годы Русско-японской войны была сестрой милосердия и даже организовала для помощи раненым собственный транспорт.

А какой же целеустремленностью нужно обладать, чтобы сломать стереотипы и достигнуть цели, как это удалось Анне Щетининой — первой женщине-капитану. Она с детства бредила морем и только с ним связывала свою судьбу. Прошла весь положенный путь начиная от палубного ученика и матроса, став в 27 лет капитаном дальнего плавания. В 1935 году имя Анны Щетининой прозвучало на весь мир: она привела из Гамбурга на Дальний Восток пароход «Чавыча». Всю войну капитан Щетинина перевозила грузы из портов Канады и США на Восток, в 1945-м участвовала в десантных операциях против японских войск. И еще она писала книги, была членом Союза писателей России. Во Владивостоке есть небольшой парк имени Анны Ивановны Щетининой, откуда открывается самый красивый вид на залив Золотой Рог. Другая женщина-капитан, причем единственная в Амурском флоте, трудившаяся на этом поприще всю войну, жила в Хабаровске — Зинаида Павловна Савченко. Об этой женщине-легенде в 1961 году написал замечательный очерк Всеволод Никанорович Иванов — тоже человек-легенда.

Истинное служение своему делу — это когда человек преодолевает все преграды. Архивист Вера Ивановна Чернышева сделала невозможное: она поехала в Харбин, собрала архивные эмигрантские документы и добилась их перевозки в Хабаровск. Бесценный вклад в историческую летопись нашего региона. Спустя годы, уже в 1990-х, возвращение памяти стало делом жизни Галины Никитичны Потаповой, почетного председателя Хабаровского отделения Российского фонда мира: она вела поиск захоронений умерших после Второй мировой войны японских граждан. За этот подвижнический труд Галина Потапова награждена японским орденом Священного сокровища V степени.

Надежду дарит людям Ольга Августиновна Соколова — онкопсихолог, обладатель премии «Подвижник России», учрежденной Институтом «Открытое общество», номинант на Нобелевскую премию мира. А будущее нашего края в полном смысле слова долгие годы держит в своих руках Зинаида Васильевна Сиротина — профессор, доктор медицинских наук, неонатолог, завкафедрой педиатрии факультета усовершенствования врачей Дальневосточного медицинского университета. Только благодаря энергии Зинаиды Васильевны в Хабаровске появился краевой перинатальный центр, ставший спасением для многих и многих жизней.

Дальневосточницы — они такие разные. Юлия Алексеевна Шестакова открыла когда-то миру имя первого удэгейского писателя Джанси Кимонко, сделав литературный перевод его книги «Там, где бежит Сукпай». А сказительница Валентина Тунсяновна Кялундзига раскрыла удивительный мир маленького народа удэге, став хранительницей его наследия. Она первая женщина-дальневосточница, награжденная правительственной премией «Душа России». Или заслуженный учитель России Маргарита Николаевна Ходаковская, собравшая по крупицам и создавшая уникальное «Лукошко» — хрестоматию по дальневосточной литературе для школьников.

Прекрасные женщины, вам посвящается этот выпуск журнала «Словесницы Искусств».

Елена ГЛЕБОВА