Путеводная звезда

Елена ГлебоваПочему-то так сходятся звезды, что рисунок судьбы одного человека абсолютно понятный и ровный — где родился, там и пригодился, у другого же он немыслим по переплетениям событий, маршрутов, стран. Как будто среди небесных светил есть одна зовущая, манящая, освещающая путь.

А ведь именно так писал о своем приезде на Дальний Восток Арсеньев: «Путеводная звезда, руководившая мною, привела меня в город Владивосток...». И еще в одном из своих писем Владимир Клавдиевич сравнил путешественника с перелетной птицей. Так родилась главная тема этого выпуска журнала «Словесница Искусств», которую мы посвятили всем отважным и неутомимым, кто отправлялся в далекие путешествия и сложнейшие экспедиции в неизвестные земли, чтобы добавить в копилку мировой культуры новые знания. И всем, кто сегодня поднимается на вершины, спускается по рекам, собирая драгоценные камешки нашей истории.

Мы вспоминаем Георга Стеллера, чья судьба оказалась и яркой, и трагичной. Он оставил нам замечательный труд «Описание земли Камчатки» — глубоко научный, разносторонний, с уникальными подробностями о жизни практически неизвестного в первой половине XVIII века полуострова, а главное, созданный автором с глубоким уважением к культуре местных народов. Стеллер, будучи человеком скромным и неприхотливым, действительно служил науке, и это подтверждают строки из путевого дневника академика И. Г. Гмелина, хорошо его знавшего: «Он никакой одеждой себя не обременял... довольствовался очень малым... имел всего один горшок, заполнявшийся всеми продуктами, которыми он располагал... Готовил все сам, и по обстоятельствам в его горшке находились суп, овощи, рыба... При этом мы заметили, какой бы беспорядочный образ жизни он ни вел, в работе был пунктуальным и все выполнял неутомимо. Исследования были для него легки, и он мог работать целый день без пищи и питья, когда он рассчитывал на успех в своих научных занятиях».

То же стремление познать новые территории, невзирая на трудности и лишения, встречаем у адмирала Иосифа Биллингса, возглавившего во второй половине XVIII века Северо-Восточную географическую экспедицию, которая длилась десять лет — с 1785 по 1795 год и известна как экспедиция Биллингса — Сарычева. На одном из ее этапов Биллингс с небольшим отрядом (к слову, в него вошел и молодой рисовальщик из Петербургской Академии художеств Лука Воронин) отправился 13 августа 1791 года на оленях в Нижнеколымск через чукотскую землю, чтобы обследовать ее северное побережье. Историки называют это путешествие беспримерным: отряд Биллингса продвигался по суровому краю в течение 179 дней, преодолев 1 277 верст. Им приходилось ночевать в чукотских жилищах, питаться непривычной пищей, но именно такое близкое общение давало возможность узнавать новый народ. И сегодня, изучая редкие «мемории» участников той экспедиции, в том числе Иосифа Биллингса, открываешь для себя целый мир, уже исчезнувший, но оставшийся в исторических пластах памяти Дальнего Востока.

От материала к материалу главной темы номера — читая письма Арсеньева, в которых он делится с академиком Д. Н. Анучиным своими размышлениями о сохранении культуры приамурских этносов и описывает этнографические «уники», собранные им во время экспедиций, пробираясь по северной Даурии вместе с Елпидифором Титовым, отправляясь в гости к старику-шаману на реку Керби или на праздник Белого медведя в чукотско-эскимосское село Уэлькаль, осматривая с высоты птичьего полета Курилы вместе с фотографом Владимиром Голубцовым, — мы и сами становимся путешественниками, познающими и восхищенными. И, как перелетные птицы, движемся дальше — в новый год, к новым идеям, проектам, встречам.

Елена ГЛЕБОВА