Славянские сказы, сплетенные из трав

Эпиграф на маленькой афишке поражает точностью своего отношения к предмету выставки. Да! — именно это и зреет в душе горожанина, задыхающегося в стеклобетонных джунглях и паутине политической болтовни, под сладким гнетом рекламы и синтетической музыки. Зимой ли, летом, весной или осенью — хочется вырваться в лес, обнять могучее дерево или преклонить колени перед морем, ибо только там — настоящее и вечное. Человек вырастает из природы и уходит — в траву, в землю, в синь неба... Уходит, чтобы вновь взрасти, набравшись новой нежности и силы любви.

Травы, ветви, корни, ракушки, манильская пенька — Татьяна Жукова творит свои чудеса из того, что еще недавно зеленело, шелестело, впитывало солнечный свет и морской ветер. Вопреки музейному «руками не трогать!» всего хочется коснуться — рукой и сердцем ощущаешь живую материю. «Экологический дизайн» — так называет Татьяна своё дело. В нем она держится трех опор: славянская культура, арт-брут — стиль природного естества и валеология — наука о здоровой жизни.

«В славянской культуре есть всё, что нужно человеку для естественного сохранения здоровья души и тела. Это гармония с природой, магия трав, деревьев и минералов, огня и воды» — таков своеобразный манифест Жуковой. Она хорошо известна в Приморье и собирает на свои практические семинары под открытым небом — то в деревне, то на острове — всё больше учеников и сподвижников. Они и помогают ей создавать необыкновенные выставки. Такие, как, например, «Славянские сказы», которые Татьяна Жукова представляла вместе со своим единомышленником художником Всеволодом Мечковским.

Выставка проходила в рамках Третьей Владивостокской Биеннале визуальных искусств и была посвящена древнему празднику Ивана Купалы. Вечно занятых горожан художники заставили окунуться в предвкушение этого чуда и призвали встретить его на природе, с подобающим вдохновением, со знанием символов и обрядов наших мудрых предков. Впрочем, праздником была уже сама выставка. Трудно было поверить в рукотворность этой живой красоты: затейливые травяные занавеси, чудные композиции из корней и лиан, сказочные вазы и шары из песка и ракушек...

С одной стороны, видишь, что в природе всё именно так и переплетается. Складывается в образы, из которых, наверное, и рождались в древнеславянском сознании лешие, русалки, водяные — духи лесов, полей и рек. А с другой — понимаешь: многое можно сделать самому. Как, оказывается, это «заиграет», оживит привычное жилище! Например, веночки-солнышки, спускающиеся на нитках с потолка. Каждый — из определенной травы. Словно бы концентрированные портреты растений: вот пушистый невесомый ковыль, властелин степей, любимец ветра, вот крепенькая ершистая тимофеевка, вот трепещет белыми сердечками спутница дорог пастушья сумка... Слабые травинки, сплетенные в крепкий круг, превращаются в оберег.

Татьяна рассказывает, что неспроста наши предки сушили целебные травы дома: изба наполнялась животворным духом. И ведь знали, когда какую траву собирать — по солнечному и лунному календарю сверялись.

Кстати, посетители выставки ощутили это в полной мере: поднимаясь на четвертый этаж Пушкинского театра — мансарду, где устроен выставочный зал, мы как будто поднимались на крестьянский сеновал — запах трав кружил голову. И не зря, уверяет Татьяна, материал для экспонатов был собран в дни летнего солнцестояния, когда растения на пике своей силы.

Что ни экспонат — новая сказка, новый символ: настоящая избушка на курьих ножках, в ней деревянные бутыли с «живой» и «мертвой» водой, барашек из тростника, соломенные курочки, плетеные жар-птица и диковинные цветы... Знаете ли вы, огорашивает публику Татьяна, что близ каждой деревни в лесу жила Баба Яга? Это была ведунья, знахарка, селяне сами отправляли к ней детей учиться и перенимать старинные знания. Оттого и сказки, как крадет Баба Яга детишек... В центре выставки — красавица-травяница, может, сама Аграфена Купальница, соседка Ивана Купалы по солнечному календарю. Подобные соломенные куклы, маленькие, были традиционным оберегом у крестьянок.

Чуть поодаль — тележное колесо словно стол лежит, крутанешь — поплывут на нем свечки, это древний символ Солнца. «Домик для домового» — сложная композиция из девяти травяных шаров между ветвями дерева. По Жуковой, это образ системы мироздания. Многие творческие идеи приходят после размышления над трудами Циолковского, Вернадского, Рериха. Случайных экспонатов нет — всё перекликается с древним понятием круглого года, солнцеворота, мирового равновесия. Цель — помочь человеку как можно глубже познать славянскую культуру, ощутить единство прошлого, настоящего и будущего.

На открытии выставки гудел огромный барабан, похожий на те, под которые прыгали через костры. Юные девы из Театра моды дефилировали в немыслимых творениях экодизайна — шляпах, крыльях, шлейфах. Хозяйка в льняном платье, вышитом цветной гладью, демонстрировала приемы огнетерапии. Гостей угощали душистым целебным чаем, баранки были рассыпаны прямо в выставочных деревянных чашах, а молодых яблок стояла целая корзина. Можно было почувствовать себя «На заре всех религий» — картины Всеволода Мечковского потрясали не меньше лесных чудес Татьяны. Они наполняли травяное пространство живыми и фантастическими образами: «Посвящение Яриле», «Дракониада», «Космос живородящий», «Родовое капище», «Купальская ночь». Словом, будили генетическую память, подобную той, что проявилась у Мечковского в образе бритого с длинным чубом казака, вырастающего, как пушкинский Гвидон, из деревянной бочки среди бушующих волн...

Мечковского Татьяна Жукова считает своим учителем. А сам он говорит о ней так: «Родилась художником, можно сказать, с кисточкой в руке, под Ленинградом, но все детство и юность провела на Украине, жадно впитывая щедрую цветозарность земли украинской. Работала художником, а потом и художником-постановщиком в театре Днепродзержинска, особенно любила ставить сказки, и так лет 15 — 16, но попала на Дальний Восток и не могла уже вернуться — слишком красиво здесь она выносила свою программу „Экологический дизайн“ и несет её, аки знамя, по городам и весям всего Приморья, мечтая возродить нашу древнюю славянскую культуру, хорошенько замешав её на мудрости Востока. Дай-то ей бог сил».

Зимние Рождественские выставки Жуковой — отдельная история. Их нельзя пропустить, мало того — нужно приходить на них не раз и не два, если хочешь напитать душу красотой и вдохновением.

Оксана ДАНИЛЮК
Фото автора
и Александра ПОТОПЯКА


Оксана ДанилюкДанилюк Оксана Яковлевна

Журналист. Родилась и выросла в городе Холмске Сахалинской области. Окончила Дальневосточный государственный университет. В 1991 году зачислена в штат Тихоокеанской телерадиокомпании «Владивосток».
В 1998–1999 годах вела авторскую программу «Солнцеворот», посвященную традиционной русской культуре — календарным праздникам, обрядам и обычаям, ремеслам, а главное — старинным русским песням, их бытованию в современной деревне и городе, среди старшего поколения и молодежи. Помимо фольклора, активно пропагандирует на радио песни бардов.

В 1999 году побывала на Аляскинском фольклорном фестивале в г. Джуно (США), подготовила цикл передач о многонациональной музыке Америки, жизни коренных жителей Аляски, о православной церкви и изучении русского языка в Джуно. В 2000 году участвовала в проекте «Мастерская традиционных технологий» по гранту ISAR/USAID, призванном поддержать традиционные русские ремесла в Приморье — вышивку, ткачество, кружевоплетение.

В 2003 — ведущая образовательной радиопрограммы «Ступени» и цикла «Послесловие к концерту». С декабря 2003 — ведущая ежедневной программы Приморского телевидения «Новости культуры».