Галерея лиц, имен и судеб

Сторожевая башня Чертово городище (X–XIII вв.)Небольшой городок Елабуга в Республике Татарстан. Его возникновение ученые относят ко второй половине XVIII века. Сохранился указ Екатерины II от 11 сентября 1780 года (по старому стилю), согласно которому село Трехсвятское приобрело статус уездного города и стало называться Елабугой.

Кажется, что стремительное время бережно обошло стороной этот город на Каме, сохранив уникальную архитектуру, первозданность ландшафта. В лучах заката высвечивается сторожевая башня Чертова городища — редкого памятника истории, относящегося к X — XIII столетиям. В заброшенном парке, где забредшего туда человека встречают в величавом поклоне могучие вековые деревья, под скромной гранитной плитой покоится прах кавалерист-девицы Надежды Дуровой. Впрочем, ничего удивительного: прежде здесь располагалось Троицкое кладбище. Недалеко отсюда — усадьба Надежды Андреевны (правда, сегодня уже новодел, т. к. во время пожара недвижимость корнета Александрова, ординарца главнокомандующего фельдмаршала М. И. Кутузова, погибла), где странного вида старуха, неизменно носившая мужской костюм и откликавшаяся только на мужское имя, доживала свои дни. Рассказывают о ее непростом характере, о нежелании вращаться в местных светских кругах. Но вот в доме Шишкиных кавалерист-девица бывала. Эта усадьба, к счастью, сохранилась, хотя тоже горела, но была вновь отстроена купеческой семьей.

Вот где история сбрасывает с себя книжные оковы и становится живой! Иван Иванович Шишкин, крупнейшая фигура не только русского, но и мирового живописного искусства, родился здесь, в тихой Елабуге, в небогатой купеческой семье. Сотрудники музея-усадьбы ласково называют его Ваней Шишкиным (есть в этом что-то трогательное и настоящее) и ведут в гостиную, а потом по деревянной лестнице на второй этаж в комнату, где жил тогда еще молодой художник. Кстати, Елабужский музей И. И. Шишкина обладает коллекцией живописи раннего Шишкина и серией его графических работ, которая открывает в таланте певца русской природы неожиданные грани.

Личность Ивана Васильевича Шишкина, отца художника, заслуживает не меньшего внимания. Удивительно неравнодушный человек, он был истинным патриотом Елабуги. Не имея особых средств, Иван Васильевич вкладывал деньги в совсем не прибыльные проекты. К примеру, отреставрировал практически рухнувшую башню Чертова городища, и потому она сохранилась до сегодняшнего дня.

Надо сказать, что Елабуга, город зажиточный, крепкий, расцветала благодаря меценатам. Местные купцы не скупились. Часовня Александра Невского построена в 1876 — 1877 годах купцом Ф. П. Гирбасовым, Уездное училище (женская гимназия) — известным елабужским купцом и промышленником К. Я. Ушковым в 1858 — 1860 годах, западные гостиные ряды — городским головой Д. И. Стахеевым в 1865 — 1868 годах, крупный дворянский особняк купеческого Собрания (дом Камашеева) пожертвован Елабуге К. Я. Ушковым в 1860 году, и это далеко не полный список. На пожертвования елабужан воздвигались красивые соборы и церкви, возникло здание Реального училища.

Проект памятника Д.И. СтахеевуОсобой строкой в обозначенной теме стоит династия купцов Стахеевых. Более двадцати лет изучением истории этой семьи занимается Наиль Валеев, доктор филологических наук, профессор, ректор Елабужского педагогического университета. По размаху благотворительной деятельности Стахеевых, говорит ученый, в необъятной России равных мало. А тратили купцы-меценаты с 1876 по 1916 гг. до миллиона рублей в год. Даже приблизительные подсчеты отражают колоссальнейшую сумму. Хотя и она далеко не истинная, потому что, исходя из православных убеждений, Стахеевы не всегда афишировали свою благотворительность.

Удивительным образом городок на Каме связан с Дальним Востоком. К примеру, дом, где сегодня расположена Хабаровская краевая филармония, принадлежал когда-то мещанину Хлебникову, выходцу из Елабуги. Деревни Малмыж и Елабугу Хабаровского края основали когда-то переселенцы из Вятской губернии. И еще более тесно связана история династии купцов Стахеевых с нашим дальним регионом. Здесь, на границе с Китаем, когда-то существовала стахеевская фирма, занимавшаяся торговлей, выменивавшая чай. Геннадий Иванович Стахеев торговал в Хабаровске, а Дмитрий Иванович Стахеев, ставший впоследствии писателем (Наиль Валеев убежден, что его имя, незаслуженно забытое, должно стоять в ряду русских классиков), жил в Амурской области, где основал деревню Иннокентьевку недалеко от Благовещенска. Именно на Дальнем Востоке развивался его писательский талант, хотя отец, Иван Иванович Стахеев, отправил юношу в далекие края как раз за тем, чтобы отучить Дмитрия Ивановича от «не купеческого», по его разумению, увлечения. Женившись против воли отца на дочери купца третьей гильдии из Кяхты и окончательно выбрав литературное поприще, Дмитрий Иванович всерьез испортил отношения с семьей (отец не поддерживал с ним никаких связей около десяти лет), а потому бедствовал. В начале 1860-х годов он перебрался с берегов Амура в Петербург.

Елабужский государственный педагогический университетВ наши дни в поселке Магдагачи (Амурская область) живет потомок знаменитой купеческой династии — Петр Николаевич Стахеев. А вообще представители этой семьи разбрелись по всему миру. Занимаясь их поисками больше двух десятилетий, Наиль Валеев делал интереснейшие открытия. Выяснилось, что в Европе живет правнук Петра Васильевича Стахеева Питер Карсон, в Новосибирске — Василий Григорьевич Стахеев, другие представители этой династии отыскались в Австралии, Франции, Швейцарии.

Есть в Елабуге еще один бесценный купеческий дар — великолепное здание нынешнего педагогического университета (прежде — педагогического института). На рубеже XIX — XX веков его построила в память об умершем муже Василии Григорьевиче Стахееве Глафира Федоровна Стахеева-Докучаева. Тогда это монументальное здание принадлежало Епархиальному женскому училищу, а сегодня университету — одному из лучших учебных заведений Татарстана. В 2003 году университет отметил свое 50-летие и 100-летие здания. Здесь прошли II Международные Стахеевские чтения, собравшие многих российских ученых, в октябре состоялось торжественное открытие памятника Дмитрию Ивановичу Стахееву, выполненного московскими скульпторами А. В. Головачевым и В. А. Демченко. На третьем этаже Елабужского педагогического университета установлен бюст Глафиры Федоровны Стахеевой-Докучаевой.

Заслуженная артистка России И.В. Никифорова на литературных чтениях в ЕлабугеЕсли прокрутить историческую ленту к середине прошлого столетия, в летописи города возникает еще одно имя — имя великого поэта ХХ века Марины Цветаевой. В Елабуге, ставшей ее последним пристанищем, делается очень многое для того, чтобы увековечить это имя. Создан благотворительный фонд им. М. И. Цветаевой. Его возглавила Надежда Валеева — кандидат педагогических наук, исследователь, цветаевед. Открыт культурный Центр им. М. И. Цветаевой, возведен мемориальный комплекс, проходят Цветаевские чтения. И каждый год, 31 августа, отмечается День памяти поэта. Уже одиннадцать лет дальневосточница, заслуженная артистка России Ирина Викторовна Никифорова приезжает в Елабугу. Ее как долгожданную гостью встречают с особой нежностью. И все эти годы Ирина Викторовна удерживает духовную нить между Дальним Востоком и старинным купеческим городом.

А что касается Марины Ивановны Цветаевой, то эта тема неисчерпаема. И наш журнал еще не раз будет возвращаться к ней.

Елена ГЛЕБОВА
Фото автора и из архива Елабужского
государственного педагогического университета