Ее величество графика

Открытие фестиваля. Николай Холодок, Сергей Толмачёв, Игорь Грабовский, Людмила Козлова, Ольга ПриваловаКомсомольск-на-Амуре вновь встретил «Серебряную волну» — Пятый дальневосточный фестиваль графических искусств.

Никогда не знаешь, где тебя накроет смыслом, как большой волной, а тем более Серебряной. Почему именно слово «серебряная» вошло в название выставки графики? Еще семь веков назад художники пользовались «серебряным карандашом» — заточенным кусочком серебра или проволоки. Это был один из первых графических инструментов, задолго до появления того графитного карандаша, который мы знаем сегодня. Серебряные палочки-штифты оставляли на листах не слишком заметные следы серого цвета, которые в результате окисления принимали со временем теплый коричневатый оттенок. В этой технике работали и Альбрехт Дюрер, и Леонардо да Винчи, и Сандро Ботичелли... Современные художники в своих графических работах используют как карандаш, так и самые новейшие технологии, вплоть до цифровых. Соус, тушь, уголь, гель наряду с печатными — офортом, линогравюрой, литографией. Словом, всех графические техники и их произвольные сочетания невозможно перечислить и предугадать. Так же, как и за движением волн, можно бесконечно наблюдать за противостоянием линии и пятна, борьбой между белым и черным, между формой и контрформой. Все это представляет нам графика.

Фестиваль «Серебряная волна», идея которого впервые блестяще воплотилась в жизнь восемь лет назад, — единственный смотр графики подобного уровня и масштаба на Дальнем Востоке. По традиции он проходит всегда на одной и той же выставочной площадке — в арт-галерее «Метаморфоза» (Комсомольск-на-Амуре).

Экспозиция выставкиДиректор галереи «Метаморфоза» Ольга Привалова:

— Идея проекта изначально была проста: объединение усилий графиков в художественном пространстве Дальнего Востока. Постепенно появились новые смыслы, перспективы. Графику часто трактуют как некий вспомогательный этап работы над произведением, как средство фиксации первоначального замысла. Она будто падчерица рядом с общепризнанной госпожой живописью. Вернуть графике королевский статус, показать все многообразие этого совершенно самостоятельного, великолепного вида искусства, раскрыть невиданную широту возможностей для эксперимента, которую она предоставляет, — такие задачи мы ставим сегодня перед фестивалем. В этом году у нас первый юбилей. «Серебряная волна» проходит в формате биеннале, и, честно говоря, мы каждый раз переживаем: а хватит ли духу раз в два года обеспечивать столь крупный форум? Но, судя по звонкам, которые начинают поступать еще за полгода до выставки, художники ждут «Серебряную волну».

Организатор фестиваля художник Игорь Грабовский:

— Прежде всего, любая выставка для художника — это школа. Посмотреть на себя в числе многих других, узнать новое, оценить пройденное. Казалось бы, рисунок: что в нем такого особенного? Поверьте, рисунок — это никогда не скучно, потому что это поиск. Графика — искусство молниеносное и очень честное, ведь это всегда первые мысли художника, доверенные бумаге...

ПерфомансВ декабре 2015 года благодаря активности и энергии инициаторов, организаторов и кураторов — искусствоведа Ольги Приваловой, художников Игоря Грабовского и Николая Холодка «Серебряная волна» собрала под одной крышей более 160 работ художников-графиков. По сравнению с первым фестивалем, состоявшимся в 2007-м, количество участников увеличилось втрое, а это говорит о его возросшей известности и авторитете среди художников. Но дело, конечно же, не только в количественных показателях, хотя их важность никто не рискнет отрицать. И не в широкой географии форума, охватывающей пространство от Швейцарии до Японии. А в том, что, являясь глобальным смотром художественных сил, «Серебряная волна» трактует графическое искусство как элитарное, отражая возросший сегодня в мировом культурном процессе интерес к графике как к искусству интеллекта, где запечатленная мысль становится знаком времени. Казалось бы, азбука пластических искусств — линия, пятно, штрих... Но, как и музыкант, который из семи нот воспроизводит несчетное количество звуковых гармоний, художник выбирает линию как мелодию, пятно как аккорд, штрихи как стаккато, разыгрывая перед зрителем симфонию гармоний визуальных.

Широчайший и неисчислимо глубокий потенциал графических приемов в этот раз, на пятом фестивале, решено дополнить... цветом. Желто-зеленые, с сырой глубокой синевой плавные воды Амура; густые влажно-вишневые осенние натюрморты; цементно-серые и бетонно-жесткие города... Цвет в графике вовсе не обязательно должен передавать реальную окраску натуры, он играет здесь лишь вспомогательную роль при передаче настроения, ощущения, атмосферы мотива. Дух захватывает от безмерностей амурских далей, от дугообразных бухточек и плесов, от облаков, что по колено сопкам. Нежно-зеленое, лиловое, сизое и золотое — краски дальневосточной природы непредсказуемы и изменчивы, а ведь природа лишь часть мироздания, которое взяли на себя смелость запечатлеть художники-графики.

Ютака Такахаши (Япония). Проект ДВХМ. Хабаровск«Серебряная волна» — это кристаллические решетки и геометрические конструкции абстрактных листов Владимира Хромова; библейские истории, похожие на воспоминания детства, или, наоборот, картинки далекого детства, трактуемые как библейские истории от Александра Михалевича (Хабаровск); лесные буреломы и сельские околицы в акварелях Александра Потехина; швейцарские уличные зарисовки Игоря Грабовского (Комсомольск-на-Амуре); городские пейзажи под сенью меноры Валентина Горячева (Биробиджан); «Магические квадраты» и миры, сжатые до точки от Анатолия Нежинского (Хабаровск); неистовые цветовые рапсодии Ильи Лиханова (Сикачи-Алян Хабаровского края); филигранные офорты, поражающие не только техникой исполнения, но и глубиной философского подтекста от Олега Яхнина (Санкт-Петербург); словно живые красочные натеки, наполненные энергией ассоциаций от Ваканы Ямаучи (Япония); небесная драматургия звездного пути Александра Лепетухина; добродушные зверята и ангелы Андрея Тена (Хабаровск) и многое-многое другое.

География форума постоянно расширяется, традиционно охватывая уже не только российский Дальний Восток и Японию, но и Москву, Санкт-Петербург, Германию, Швейцарию. Во втором фестивале, например, впервые принимали участие художники-графики из Ярославля и Нижнего Новгорода, на четвертый привозили большую коллекцию работ авангардистов из Владивостока. Обширные проекты предоставляет фестивалю Дальневосточный художественный музей (Хабаровск). Наряду с работами юных дебютантов-студентов в экспозиции представлены ретроспективные подборки работ мастеров.

Миямото Цутому (Япония). Трансформация иероглифаКак и задумывалось, идея объединения, лежащая в основе фестиваля, нашла отражение в многообразии видов и техник графики как самого демократичного и распространенного из искусств. По сути, выставки в галерее «Метаморфоза» представляют собой яркий срез современного состояния графики. В каждой экспозиции «Серебряной волны» присутствует великое разнообразие смыслов, жанров и способов графического мышления — от примитива до абстракции, от лаконично линеарного рисунка до сложных метафизических образов. Спокойная мелодия «Серебряной волны» всегда дополняется свободной джазовой импровизацией. В ней звучит честная, душевная интонация вечного поиска и неутомимого художественного эксперимента.

Татьяна ЧАНОВА