Единое пространство культуры

Попавшие на остров

Фольклорное наследие уйльта (ороков) Сахалина

Уйльта. Остров СахалинГенетическая и культурная общность тунгусо-маньчжурских народов получила убедительное обоснование в научной литературе, однако в этом ряду особняком стоят обитатели Сахалина, до недавнего времени называвшиеся ороками. Наряду с этим, как и других тунгусо-маньчжуров, их именовали орочонами / орочёнами. Одновременно использовались этнонимы уильта / ульта / ультя / ульча. Ныне для этого народа официально определено наименование уйльта. Мы будем употреблять как равноценные этнонимы ороки и уйльта. Последний, по мнению ряда авторов, указывает на родство с ульчами — представителями тунгусо-маньчжуров в Приамурье. О связи с ульчами, нанайцами, орочами свидетельствует также зафиксированное некоторыми исследователями самоназвание «нани», иногда в форме наннёни.

Айнский халат из рыбьей кожи

Е.В. Орлова за очисткой халата от биологических загрязненийЭтапы реставрации редкого этнографического памятника

В собрании Музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева (Владивосток) особое место занимает этнографическая коллекция, отражающая культуру айнов — одного из самых загадочных народов. Когда-то они населяли низовья Амура и несколько островов — Сахалин, Курилы, Хоккайдо, причем культура и язык этих этнических групп существенно различались. После Второй мировой войны почти всех айнов, живших на Сахалине, переселили в Японию.

Внимая флейте

Ирина Николаевна ПетроченкоС латинского название «флейта» переводится как «дуновение». Без этого инструмента сегодня невозможно представить концерты симфонической или духовой музыки. Входит она и в состав оркестра русских народных инструментов. С флейтой связаны легенды и предания, имена великих мастеров, композиторов, музыкантов.

Пианизм как игра в бисер

Лидия Хусаинова. Москва, 1960-еДля многих, и для меня в том числе, Лидия Александровна Хусаинова — знаковая фигура в музыкальном мире российского Дальнего Востока. Фортепианный педагог столь большого масштаба, энциклопедически образованный музыкант живет и работает в детской школе искусств № 1 г. Амурска.

Крылья хехцирской бабочки

Роман БосовДальневосточные образы в творчестве Романа Босова

Конец лета — начало осени в нынешнем году у хабаровского скульптора Романа Босова были наполнены событиями и перелетами. Еврейская автономная область, Москва, Сахалин. Мастерство литейщика нарасхват. В санатории «Санус», что в поселке Кульдур (ЕАО), он создал особую эстетическую среду: въездные ворота, козырек над входом из стекла и металла, фонтан «Взлетающий лебедь», декоративные ограждения для лестницы, ротонду, балюстраду и многое другое. Завершающим штрихом стала авторская скульптура «Шах и мат». В сентябре в Охе торжественно открыли памятник военным летчикам, чей полк базировался на севере Сахалина. Для воплощения идеи Роману Босову потребовалось три года.

Линии жизни

Питер МиллерБыстротечный мир в фотогравюрах Питера Миллера

Прозрачный водопад...
Упала в светлую волну
Сосновая игла.
                 Мацуо Басё

Питер Миллер работает в сложной технике фотогравюры. Он живет в Японии, но выставки мастера проходят во многих городах мира, в том числе Владивостоке, Иркутске, Санкт-Петербурге. К нашей стране он испытывает особые чувства и размышляет об этом в нашей переписке: «Россия представляет для меня своеобразный парадокс: я действительно люблю бывать в ней, там есть глубина дружбы и симпатии, которой больше нигде нет. И посетители моих выставок глубоко понимают, что я делаю, действительно ценят мою работу».

Личное ощущение гармонии

Геннадий Матвеевич КутуровПамяти Геннадия Матвеевича Кутурова

Время уходит, часто ускоряя бег и неумолимо сметая все со своего пути. Но порой встречаются люди, чье присутствие внутренне ощутимо через долгие годы разлуки. Идея написать о своем первом преподавателе на хабаровском худграфе Геннадии Матвеевиче Кутурове (1937–1999) была у меня давно.

Энергия лидера

Светлана Юрьевна Черепанова в день 75-летия. 20152021-й — год потерь. В мае, когда дальневосточная природа просыпается и начинает бушевать красками, ушла из жизни Светлана Юрьевна Черепанова — бессменный председатель Хабаровского краевого благотворительного фонда культуры, директор Хабаровского филиала Российского фонда культуры. Очередной номер «Словесницы Искусств» за первое полугодие увидел свет уже без нее, но в выходных данных журнала, где Черепанова значится в редакционном совете, рука не поднялась очертить ее имя черной рамкой.

Диалог о Петровиче

Александр ЛепетухинТак друзья называли Александра Петровича Лепетухина, так он назвал своего зайца из «Хехцирских сказок». Представляем вашему вниманию беседу с его женой, художницей, преподавателем изо Натальей Лепетухиной.

Владимир Бабуров. Быть художником

Владимир Бабуров8 декабря 2020 года не стало скульптора, ювелира Владимира Бабурова. Даже если вы не знаете имени этого человека, вы видели его работы. Памятник Николаю Задорнову на набережной Хабаровска, мемориальную доску первому ректору Тихоокеанского государственного университета Михаилу Даниловскому... Мы публикуем монолог, составленный из фрагментов последнего интервью Владимира Филипповича, которое организовал и записал его сын Алексей Бабуров.

 
RSS-материал