ФЕНТИСОВ Евгений Михайлович

Фентисов Евгений Михайлович (1929–1993) — график, педагог.

Евгений ФентисовРодился в с. Пены Курской области, в том же году его семья переехала в Хабаровск. В 1945 г. Е. Фентисов окончил семилетку и устроился в Дом военно-морского флота на должность ученика художника.  В 1946 году поступил в Хабаровское педагогическое училище на художественно-графическое отделение, которое вскоре перевели в Биробиджан и преобразовали в Художественно-педагогическое училище и в 1950 г. окончил его с отличием. С 1951 по 1954 г. служил в армии, стал армейским художником, а после демобилизации поступил на художественный факультет ВГИКа. Студентом сотрудничал с журналом «Советский моряк», где с 1958 по 1960 г. проиллюстрировал более 20 литературных произведений. Дипломная работа Е. Фентисова, представлявшая собой эскизы и раскадровку к фильму по рассказу К. Паустовского «Телеграмма», получила высокую оценку на 8-й выставке дипломных работ студентов художественных вузов.

Воспоминания о Японии. Картон, пастель. Собственность семьиЗакончив ВГИК с отличием, Е. М. Фентисов вернулся в Хабаровск и 3 мая 1960 г. был принят на только что созданный художественно-графический факультет Хабаровского педагогического института. В общей сложности он посвятил ему 28 лет, из которых 10 лет заведовал кафедрой, исполнял обязанности декана факультета. Главная заслуга Фентисова-падагога в том, что он, обладая обширными знаниями и высоким уровнем культуры, помогал молодым художникам существовать в широких рамках искусства.

Старый нанаец (Нанаец с трубкой). 1979–1987. Бумага, пастель. ДВХМ. ХабаровскЕ. М. Фентисов первым в истории изобразительного искусства Хабаровска стал работать в технике пастели. Первая персональная выставка, приуроченная к его 50-летию, состоялась в 1979 г. в Дальневосточном художественном музее (ДВХМ). Именно тогда многие открыли для себя художника, чье творчество оказалось глубоко философским, лишенным штампов, с ярко выраженной авторской палитрой. В 1986 г. Е. М. Фентисов оставил педагогику и полностью посвятил себя творчеству. В его графических работах отразились темы дальневосточной природы, картины из жизни коренных народов Приамурья. «Фентисов обладал особым чувством пространственного положения цвета, — писал его ученик Александр Лепетухин. — Он мог плоско закрасить разными цветами поверхность, и некоторые пятна ощутимо к нам приближались, а какие-то столь же ощутимо отступали в глубину. Это редкое свойство, и у Фентиова оно было доведено до совершенства». В 1989 г. в Картинной галерее им. А. М. Федотова состоялась вторая персональная выставка Е. М. Фентисова, следующая — и последняя — в японском городе Томиоко префектуры Гумма. После ее открытия художник ушел из жизни.

Женщина с ведрами. 1990. Картон, пастель. ДВХМ. ХабаровскСпустя пять лет в Арт-подвальчике Хабаровского краевого благотворительного общественного фонда культуры на выставке памяти мастера было представлено большое количество его неизвестных ранее работ. Масштабная выставка «Возвращение» прошла в 1994 г. в ДВХМ, в собрании которого хранится значительная часть работ классика дальневосточного искусства Е. М. Фентисова.