Код хранителей

Елена ГлебоваЛюди, чья профессиональная деятельность напрямую связана с архивами, представляются мне совершенно особенными. Это стало ясно с самого начала, когда я впервые пришла в читальный зал Государственного архива Хабаровского края по улице Нагишкина в поисках материала для дипломной работы.

Шифры, фонды, каталоги, специальная терминология в речи сотрудников — все казалось тогда малопонятным, но указывало на особый статус территории. И еще поразило отношение к материалам. Архивист, передавая подшивку старых газет или папку с документами, сразу настраивал на максимально бережную работу, и в этом ощущалась большая личная ответственность за каждый листок огромного массива документов, поставленных на государственное хранение.

Со временем язык архивистов, показавшийся поначалу секретным кодом, стал понятен, а работа в архивах оказалась тесно связанной с моей журналистской деятельностью, поскольку давала возможность находить интересную фактуру для публикаций. А главное, приносила радость, потому что напоминала увлекательную экспедицию, одаривавшую интересными и неожиданными находками. И всегда меня соединяли с давно минувшим временем, но при этом бурлящим жизнью на страницах старой периодики, в ветхих листках из личных фондов дальневосточников, — архивисты, проводники между прошлым и настоящим.

Журнал «Словесница Искусств» и Госархив Хабаровского края связывают очень давние и крепкие связи, потому что с самого первого номера, который увидел свет в 1998 году, мы публикуем статьи его сотрудников. Многие из них стали постоянными и любимыми авторами — Лидия Вараксина, Лариса Салеева, Любовь Кривченко, Елена Ходжер, Наталья Бендик, Елена Бакшеева и другие. А сколько уникальных фотографий, иллюстраций предоставили нам хабаровские архивисты, как и сотрудники Дальневосточной государственной научной библиотеки, Гродековского музея, где также хранятся ценные архивы. Все это обогатило наше издание и дало возможность читателям узнать больше об истории Дальнего Востока. Благодаря официальному сайту журнала в интернете наша читательская аудитория достаточна широка и охватывает не только Россию, но и другие страны.

История архивов — тема глубокая, многогранная. Она уводит в Месопотамию и Египет V–III веков до нашей эры, на территории которых археологи обнаруживают следы существования архивов при храмах и дворцах. Высокая культура хранения важных документов существовала в древнем Иране и Китае, в империи Великих Моголов, расположенной на территории современных Индии и Пакистана. В России в XVI веке был учрежден Царский архив, объединивший документы тверских, рязанских, смоленских, черниговских, ярославских и других князей, материалы о внутреннем управлении и внешних связях Российского государства со странами Западной Европы и Востока. Но задолго до этого в Киевской Руси уже существовала традиция хранить государственные бумаги при княжеских дворах и монастырях. В эпоху Петра Первого архивы государственных учреждений отделили от текущего делопроизводства и передали в руки особых лиц — архивариусов. Крупнейшие российские архивы возникали в конце XVIII — начале XX века, формировались региональные архивы, и все они служили общей высокой цели — сохранить историческое и документальное наследие.

75-летие Государственного архива Хабаровского края дало прекрасный повод посвятить главную тему очередного номера нашего журнала всем хранителями и выразить благодарность за их благородный труд.

Елена ГЛЕБОВА