Александр Солодовников. Сеймчанский след. Издательство «Кордис», Магадан — Санкт-Петербург. 2017 Имя русского духовного поэта XX века Александра Солодовникова (1893–1974) вернулось к нам только в конце 1990-х. В журналах и газетах стали появляться подборки его стихов, к 100-летию со дня рождения Александра Александровича в 1993 году был создан телевизионный документальный фильм «Слава Богу за все» о его жизни и творчестве. Первая книга «Я не устану славить Бога» увидела свет в 2006 году при поддержке Русского общественного фонда Александра Солженицына и протоирея Николая Соколова — настоятеля храма святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее. Вскоре издательство «Деоника» выпустило мультимедийную книгу-диск «Я не устану славить Бога» и диск с записью музыкального радиоспектакля по пьесе А. Солодовникова «Джон — веселое сердце», а в 2010 году опубликовали книгу «...В светлом саду христианства» — полное собрание стихотворений поэта, пять его пьес для домашних рождественских спектаклей, рукописный нотный сборник, воспоминания современников. И вот новое издание, открывающее практически неизвестные страницы жизни Александра Солодовникова — сеймчанский, самый тяжелый период его судьбы. В издательстве «Кордис» (Магадан — Санкт-Петербург) к 125-летию со дня рождения поэта и 80-летию начала массовых политических репрессий вышла книга «Сеймчанский след». «Александр Солодовников возвращается на Колыму — уже не сидельцем ГУЛАГа — нашим духовником в постижении веры, надежды и любви», — написала И. Борщевская в статье «Сеймчанский след выдающегося поэта» («Северная надбавка», 2016). Поэт провел на Колыме шеснадцать лет, шесть из них был в заключении, оставшийся срок жил в Сеймчане и только в 1956 году, получив справку о реабилитации, вернулся в Москву. Он практически никогда не говорил о том мучительном времени. Когда ему предлагали записать свои воспоминания о лагерном прошлом, отказывался. О Колыме говорил: «Я видел там все...»
Александр Солодовников с юности писал стихи. В лагере и позднее, когда жил в Сеймчане, они тоже стали для него утешением. В прошлой жизни, еще в Москве, он был членом Всероссийского Союза поэтов при Наркомпросе. По понятным причинам он не мог публиковать стихи на духовные темы, поэтому писал для детей, печатался в книгоиздательстве Мириманова, в журнале «Искорка». Создавал пьесы, и его «Колька Ступин» шел в Московском детском театре. По мнению С. В. Будниковой, Солодовников вместе с другими писателями и поэтами стоял у истоков советской детской литературы. В условиях несвободы он продолжал писать — в бараке, на поселении. В Сеймчане Александр Александрович играл в спектаклях драматического кружка местного клуба, работал в детском садике музыкальным руководителем, писал стихи и музыку. Книга «Сеймчанский след» получила свое название от небольшой тетради «Сеймчанские следы» (Сеймчан. 1946–1956). В нее Солодовников вклеивал вырезки из местных газет, статьи, где упоминалось его имя. Тетрадь эту Александр Александрович при жизни никому не показывал, долгое время она хранилась в его личном архиве и только в 2015 году копию этого бесценного документа и еще ряд материалов (фотографии, личные вещи, рукописи) передала Магаданскому областному краеведческому музею троюродная сестра Солодовникова Анна Петровна Шпакова, живущая в Москве. В новой книге представлено поэтическое наследие Александра Солодовникова, охватывающее все периоды его жизни — от 1914 до 1974 года. Получился объемный и многогранный портрет поэта, который говорил: «Моя автобиография — это мои стихи». По словам протоиерея Николая Соколова, поэзия Солодовникова очень автобиографична: «Это поэтический человеческий документ — стихи чудом выжившего узника сталинской каторги. Если даже не знать судьбу автора, то достоверность боли в его строчках не вызывает сомнения».
Книга получила высокую оценку. На VI Дальневосточном региональном конкурсе изданий вузов «Университетская книга — 2017» она признана лучшей в номинации «Историко-биографическое, краеведческое издание», на выставке «Печатный двор» во Владивостоке отмечена золотой медалью в номинации «Поэзия», на открытом межрегиональном конкурсе «Книга года: Сибирь — Евразия — 2017» — призовым местом в номинации «Лучшая краеведческая книга». В июне 2017 года издание было представлено на книжном фестивале «Красная площадь» в Москве и еще до начала презентации было включено организаторами в топ десяти самых редких книг. Елена ГЛЕБОВА |
|||
|