Верой и правдой

Верой и правдой служа Отечеству. Офицеры Забайкальского, Амурского и Уссурийского казачьих войск. 1851–1920-е. Благовещенск-на-Амуре: Амурская ярмарка, 2018. — 768 с.

Историография казачества России пополнилась фундаментальным изданием «Верой и правдой служа Отечеству», появившимся в Благовещенске-на-Амуре в АО «Амурская ярмарка» (А. В. Телюк). Авторским коллективом проделана огромная поисковая и аналитическая работа. Собраны и систематизированы сведения о жизни и службе офицеров Приамурских казачьих войск (Забайкальского, Амурского, Уссурийского), которые были изъяты из фондов российских и региональных архивов, из литературных источников, личных архивов и мемуаров. Из забвения возвращены имена тех, кто, служа верой и правдой Отечеству, возводил на Крайнем Востоке России государственные рубежи, обеспечивал их безопасность, осваивал новоприобретенные земли, героически воевал на полях сражений. В книге представлены биографические данные 3 468 генералов и офицеров вплоть до заурядов, служивших в частях Приамурских казачьих войск в 1851–1920-е годы. Многие из них сопровождаются портретами.

Известно, что Забайкальская область не входила в состав Приамурского края, однако, офицеры казачьего войска Забайкалья включены вместе с офицерами Амурских и Уссурийских войск в одно издание. Авторы объяснили это решение тем, что офицеры трех войск объединены «историей их возникновения и тесным генетическим родством». Образованное в 1851 году Забайкальское войско стало «донором» по отношению к Амурскому и Уссурийскому войскам, формируя и пополняя их кадровый состав своими людскими ресурсами.

В обстоятельных статьях предисловия кратко изложена история образования и развития казачьих войск Приамурского края, а также проанализированы особенности формирования и социальный состав их офицерского корпуса. Казаки являлись авангардом первопроходческого движения русских в Восточную Сибирь в XVII веке, а спустя два столетия они вместе с армейскими частями устанавливали в Приамурье и Приморье российскую государственность и защищали ее. В книге подчеркнута огромная роль восточносибирского генерал-губернатора Н. Н. Муравьева в установлении границы с Китаем, в решении амурского вопроса, а также в создании Забайкальского и Амурского казачьих войск.

Анализ образовательного уровня офицеров-казаков в начале ХХ века показал, что он был ниже, чем в Уральском и Сибирском войсках. Вместе с тем многие кадровые офицеры Приамурских войск обладали значительным опытом службы, участвовали в таких боях и походах, как Китайский поход (1900–1901) и Русско-японская война (1904–1905). По состоянию на январь 1910 года более половины кадровых офицеров имели боевые ордена, обладали большим послужным списком.

За несколько десятилетий в Приамурских войсках сложилось немало офицерских династий. В книге приводятся данные о 47 казачьих офицерах по фамилии Токмаковы, которые были близкими или дальними родственниками. В годы Первой мировой офицерский состав Приамурских казачьих войск понес довольно ощутимые боевые потери. В Гражданскую войну казаки встали на путь вооруженной борьбы с Советской властью. Потерпев поражение, казачьи офицеры под руководством атамана Г. М. Семенова и во главе с генералом Ф. Л. Глебовым эмигрировали в Китай, в Маньчжурию. Оттуда они пытались вести борьбу против Советов на Дальнем Востоке.

Биографии почти 3,5 тысячи офицеров, многие из которых представлены впервые, различаются по объему информации: от двух строк до четырех страниц (например, Г. М. Семенов). Приведены биографические данные всех приамурских генерал-губернаторов, по статусу являвшихся наказными атаманами Приамурских казачьих войск, а также военных губернаторов Амурской и Приморской областей — наказных атаманов областных казачьих войск. Наряду с биографиями таких известных атаманов, как Г. М. Семенов, И. М. Глебов, К. Н. Бакшеев, А. Н. Селиванов, И. Л. Калмыков и других имеются полные биографические данные знаменитых казаков-офицеров. Можно узнать немало нового о талантливом поэте Л. П. Волкове, погибшем в Маньчжурии, о кадровом офицере Д. Н. Пешкове, совершившем в 1889–1890 годах беспримерный 193-дневный конный пробег от Благовещенска до Санкт-Петербурга.

Авторскому коллективу, редакционной коллегии своей книгой «Верой и правдой служа Отечеству» удалось расширить научный горизонт знаний в области истории Дальнего Востока России. Благодаря этому изданию дальневосточные семьи смогут больше узнать о своих славных предках. На примерах судеб казаков-офицеров подрастающее поколение получает урок гражданственности и любви к свой земле.

Нина ДУБИНИНА