Хлеб-соль для цесаревича

130 лет назад наследник российского престола посетил Хабаровку

Визит наследника российского престола цесаревича Николая Александровича в мае 1891 года стал одним из самых знаменательных событий в дореволюционной истории нашего города.

Известия о том, что августейшая особа почтит своим присутствием столицу Приамурского края во время кругосветного путешествия, дошли до Хабаровки еще осенью 1890 года. И практически сразу началась подготовка к встрече высокого гостя. А. М. Бодиско в своей работе «Из жизни Хабаровска» рассказывает об этом во всех подробностях: «В декабре предыдущего года городское управление стало подготавливаться к устройству достойной встречи, для чего организовало подписку среди жителей на приобретение серебряного блюда и солонки для поднесения хлеба-соли Наследнику Престола и само ассигновало на этот предмет 1 000 рублей. Кроме того, было ассигновано еще 2 500 рублей на украшение города, устройство иллюминации и фейерверка. Ко времени прибытия Государя Наследника Цесаревича, по приказанию генерал-адъютанта барона Корфа было объявлено, что:

1) О дне и часе прибытия в Хабаровку Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича будет точно оповещено особым печатным объявлением.

2) К назначенному часу для встречи Высокого Гостя собираются на плавучую пристань (предполагалось, что цесаревич прибудет со стороны Владивостока по р. Уссури на пароходе, поскольку железной дороги, связывающей Хабаровск и Владивосток в то время еще не было — Д. Л.): полицмейстер, городской староста с представителями городского общественного управления и все гражданские чины в мундирах.

3) Воспитанники городских мужского и женского училищ, вместе со своим начальством размещаются у пристани на места, которые будут указаны полицмейстером.

4) По установке сходен с парохода полицмейстер подходит к Его Высочеству с рапортом, после чего городская депутация подносит Наследнику Цесаревичу хлеб с солью.

Пристань и набережная в праздничном убранстве в честь высокого гостя 5) От пристани до собора (речь идет об Успенском соборе, располагавшемся на современной Комсомольской площади. — Д. Л.) размещаются войска шпалерами, фронтом к Амуру, имея на правом фланге Хабаровскую Приготовительную Школу (речь идет о курсантах Хабаровской приготовительной школы Сибирского кадетского корпуса, позднее Хабаровского кадетского корпуса им. графа Н. Н. Муравьева-Амурского — Д. Л.).

6) Жители города приглашаются, за неимением места у самой пристани, разместиться против нее на возвышенном берегу.

7) У собора встречают Его Высочество все чины военного ведомства, не находящиеся в строю.

8) Дамы приглашаются, в случае хорошей погоды, собираться для встречи у собора.

9) Вход в собор допускается только с разрешения протоиерея.

10) Почетный караул будет выставлен против дома генерал-губернатора (сегодня — часть здания ОДОРА.— Д. Л.), у которого, до роспуска караула, собираться посторонним лицам не дозволяется, чтобы не мешать приему и прохождению караула.

11) Хотя Священная Особа Дорогого Высокого Гостя Хабаровки, несомненно, будет охраняема каждым жителем города отдельно и всеми вообще, тем не менее, для сохранения порядка и предупреждения какой-либо выходки со стороны умственно или нравственно помешанного, улицы, по которым изволит проследовать Его Императорское Высочество, распределяются на участки и в каждом из них назначается заведующий участком, который может выбрать себе, сколько найдет нужным, помощников. Все эти лица должны иметь на груди белую кокарду и обыватели приглашаются слушаться их указаний.

12) По объезде Его Императорского Высочества в первый день иллюминации, всем господам заведующим участками собраться в Военное Собрание (сегодня — Дальневосточный художественный музей. — Д. Л.) для получения распоряжений на следующий день.

Триумфальная арка в районе военного собрания. 189113) На следующий день по прибытии Его Императорского Высочества всем чинам военных и гражданских управлений, городскому духовенству, а равно городскому старосте с депутацией от города, корейской и китайской депутациям, собраться к 8 с половиной часам утра в Атамановский зал генерал-губернаторского дома, для представления Его Высочеству. Одетым быть господам военным в походной форме при орденах, генералам в лентах, гражданским чинам в мундирах.

14) При открытии памятника графу Муравьеву-Амурскому войскам строиться по указанию генерал-майора Свечина, ему же дать указания полицмейстеру какие места могут быть заняты публикой и где становиться гражданским чинам.

15) Все распоряжения по городу войскам, в отсутствие генерал-губернатора, Его Превосходительство (имеется в виду генерал-губернатор Приамурского края генерал-адъютант барон А. Н. Корф — Д. Л.) возложил на генерал-майора Свечина...«.

Председателем комиссии по устройству торжеств и украшения города назначили исполняющего дела начальника штаба Приамурского военного округа генерал-майора А. М. Свечина. Депутации от Хабаровки утвердили постановлением комиссии по благоустройству города от 16 мая 1891 года. В документе сказано, что »... по случаю приближающегося срока прибытия в город Хабаровку Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича городским старостой, в заседании сего числа, предложен комиссии вопрос об избрании от Городского Общества лиц для встречи и поднесения Его Императорскому Высочеству хлеба-соли, а также для представления Его Высочеству, на следующий день прибытия, в генерал-губернаторском доме, согласно объявленного по городу приказания его высокопревосходительства генерал-адъютанта барона Корфа. Вследствие сего комиссия постановила: для встречи на плавучей пристани и поднесения хлеба-соли Его Императорскому Высочеству Наследнику Цесаревичу назначить следующих от Городского Общества, во главе городского старосты дворянина Станислава Исидоровича Бахаловича, лиц: надворного советника Константина Тихоновича Лихойдова, почетного гражданина Хабаровского 2-й гильдии купца Сергея Яковлевича Богданова, Хабаровских 2-й гильдии купцов Павла Дмитриевича Михайлова, Михаила Павловича Пьянкова, Павла Васильевича Попова и Хабаровского мещанина Кузьму Абрамовича Бортникова, а для представления Его Императорскому Высочеству на следующий день по прибытии Его Высочества в генерал-губернаторский дом, куда собраться, согласно объявленного по городу приказания его высокопревосходительства генерал-адъютанта барона Корфа к 8 с половиной часам утра, назначить во главе же городского старосты Станислава Исидоровича Бахаловича следующих лиц: коллежского советника Георгия Трофимовича Орлова, надворного советника Константина Тихоновича Лихойдова, коллежского асессора Петра Петровича Зарембо, титулярного советника Георгия Ивановича Мурашева, Хабаровского 1-й гильдии купца Василия Федоровича Плюснина, почетного гражданина Хабаровского 2-й гильдии купца Сергея Яковлевича Богданова, Хабаровских 2-й гильдии купцов Павла Дмитриевича Михайлова, Михаила Павловича Пьянкова, Павла Васильевича Попова, Макара Васильевича Киселева, Евдокима Михайловича Михайлова, временного Хабаровского 2-й гильдии купца Якова Исаевича Исаева и мещан: Верхнеудинского Дмитрия Николаевича Туговикова и Хабаровского Кузьму Абрамовича Бортникова«.

Торжественная встреча цесаревича Николая Александровича на Соборной площади г. Хабаровки. 29 мая 1891 г.По словам А. М. Бодиско: «Генерал Свечин при помощи комиссии блестяще выполнил возложенные на него поручения по организации встречи и украшения города: были построены арки и триумфальные ворота у пристани, у казначейства (сегодня — гостиница „Парус“. — Д. Л.) и у военного собрания, по городу расставлены были мачты, между которыми развивались гирлянды флагов, дома обывателей были разукрашены флагами, коврами и материями, вечером весь город сиял огнями плошек и смоляных бочек и сожжен был блестящий фейерверк».

Первый день визита наследника российского престола в Хабаровку выпал на 29 мая 1891 года: его торжественно встречали на городской пристани. В этот же день цесаревич посетил Успенский собор. Вечером состоялся торжественный прием в резиденции генерал-губернатора Приамурского края с представлением заслуженных горожан, вручением подарков и награждением военных и гражданских лиц.

На следующий день в Хабаровке торжественно открыли памятник графу Н. Н. Муравьеву-Амурскому (он находился в том же месте, что и современный монумент — Д. Л.). Специально приглашенный племянник Николая Николаевича — капитан Генерального штаба граф Валериан Валерианович Муравьев-Амурский оставил воспоминания о том важном событии: «Открытие памятника состоялось 30 мая 1891 г., погода была превосходная, с утра было жарко <...> К 10 часам утра народ уже толпился в части городского сада, прилегающей к месту ожидавшейся церемонии. Слева перед памятником, ближе к Амуру, была разбита палатка, украшенная флагами и зеленью, предназначенная для молебствия с водосвятием <...> Ровно в 10 часов прибыл к месту церемонии наследник-цесаревич, который проследовал прямо в палатку, где тотчас и началось молебствие <...> Затем войска взяли на караул, артиллерия произвела установленный салют, а музыка, вместо обычного в этих случаях марша, исполнила так называемый Амурский марш, которым всегда начинался день на Амуре при графе Муравьеве...».

После торжественного освящения памятника Николай Александрович посетил сооруженный неподалеку инвалидный дом, где его встретила супруга приамурского генерал-губернатора баронесса С. А. Корф — председательница Хабаровского благотворительного общества, в ведении которого находились призреваемые инвалиды. Как было принято в то время, на благотворительные учреждения цесаревич жертвовал весьма значительные денежные суммы. В тот же день он осмотрел город, побывал в учебных заведениях и на артиллерийском складе. А завершилось все торжественным приемом в честь наследника русского престола: его в своей резиденции дал барон А. Н. Корф.

Открытие памятника графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому  в г. Хабаровке. 30 мая 1891 г.Утром 31 мая, пробыв в Хабаровке двое суток, цесаревич вместе со свитой отбыл вверх по Амуру на пароходе «Граф Муравьев-Амурский» в направлении Благовещенска. Вернувшись в Санкт-Петербург, Николай Александрович в ответ на телеграмму А. Н. Корфа, поздравившего Наследника с благополучным возвращением в столицу, в ответной телеграмме написал: «Сердечно благодарю вас, войска, казаков и жителей Приамурского края за поздравление с приездом домой. Никогда не забуду приемов, оказанных мне во время проезда по этому краю будущего».

Весьма интересно то, как в Хабаровке распорядились имуществом, оставшимся от украшения города. В большинстве своем оно было продано с аукциона. Однако в память о столь важном визите городское управление на заседании 31 июля 1891 года постановило: «...было бы вполне справедливо на память столь великого и дорогого каждому события, как посещение города Его Императорским Высочеством Государем Наследником Цесаревичем и Великим Князем Николаем Александровичем, оставив одну арку (триумфальные ворота) на Соборной площади (сегодня Комсомольская площадь — Д. Л.), два канделябра деревянные, поставленные по обе стороны западного входа в Собор и ряд столбов от названной триумфальной арки до дома Военного Собрания». Постановление, однако, полностью выполнено не было, поскольку столбы к тому моменту уже демонтировали. Арку же сохранили, и она стала одной из значимых достопримечательностей города.

Как для Приамурского края, так и для его столицы визит наследника императорской короны России стал одним из важнейших событий за всю предыдущую историю. Дошедшие до нашего времени документы и воспоминания показывают всю торжественность момента и очень точно передают особенности времени.

Денис ЛЯХОВ
Фото Э. Нино из фотоальбома «Хабаровск 1994–1897 гг.»