До и после революции

 

Книги времен Гражданской войны на Дальнем Востоке России

Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского. Праздник в честь свержения самодержавия 10 марта 1917

В отделе краеведческой литературы Дальневосточной государственной научной библиотеки содержится более 40 тысяч печатных документов, отражающих все многообразие жизни Дальнего Востока России. Хранятся здесь и печатные издания периода Гражданской войны на Дальнем Востоке. Это книги, выходившие в свет на территории российского Дальнего Востока в 1917–1922 годах, в том числе в период Дальневосточной республики (ДВР), а также в центральной части России, в Китае и Японии.

Какие же новые краеведческие книги появились в 1917 году, когда время для России раскололось на две части — «до»" и «после» революции? В основном это были издания, подготовленные к печати накануне революционных событий и Гражданской войны. В них отражены итоги работы различных экспедиций и многолетних исследований, проводимых на территориях края в различных областях деятельности. Больше всего в этот год издавалось книг в Петрограде. В свет вышел труд известного ботаника и географа, педагога и общественного деятеля Владимира Леонтьевича Комарова «Типы растительности Южно-Уссурийского края» (Петроград, 1917) — результат его научных изысканий в 1913 году во время работы почвенно-ботанической экспедиции переселенческого управления министерства земледелия по исследованию колонизационных районов Азиатской России. В 1917 году в Петрограде публиковались также «Материалы к познанию русского рыболовства» (том 5), вышел очередной, 16-й том «Записок общества изучения Амурского края», а также «Гольдские сказки» этнографа, педагога, исследователя жизни нанайцев Ивана Алексеевича Лопатина.

В Благовещенске в этот год появилась первая книга многотомной «Ветеринарно-санитарной хроники Амурской области. 1916» и «Материалы по исследованию путей сообщения Приамурского края. Водные пути. Выпуски 11-й и 12-й. Судоходный отдел». Под редакцией известного журналиста, экономиста, члена Приамурского отдела Императорского Русского географического общества, Императорского общества востоковедения, Общества изучения Амурского края Константина Константиновича Куртеева в Хабаровске опубликован научный труд «Кооперативный и общественный кредит в Приамурском крае», который стал 27-м выпуском «Материалов по изучению Приамурского края».

Во Владивостоке в 1917 году опубликовали заключительный, 6-й том ценнейшего труда заведующего статистическим отделом Приморского переселенческого района, экономиста и статистика Александра Анатольевича Меньщикова «Материалы по обследованию крестьянских хозяйств Приморской области. Вып. 2 (Таблицы). Бюджет Приморских крестьян» и работу «Приморско-Амурская окраина и Северная Маньчжурия» Василия Ефимовича Глуздовского — исследователя Дальнего Востока, педагога, активного члена Общества изучения Амурского края, автора трудов по географии края. А также «Перепись населения г. Владивостока. 1916. Вып. 2: Распределение населения по полу, национальностям, подданству и возрасту с указанием числа учащихся...».

В семнадцатом выходили подготовленные обзоры и отчеты о работе дальневосточных организаций и предприятий за 1916 год: «Отчет Акционерного общества электрической энергии в г. Хабаровске за 1916–17 гг.» (Хабаровск, 1917), «Отчет Хабаровского общества взаимного кредита за 1916 г. (Хабаровск, 1917), «Сельскохозяйственный обзор Амурской области за 1916 год (Амурский переселенческий район, выпуск 10)» (Благовещенск. 1917), «Статистический отчет Уссурийской железной дороги по перевозке частных грузов малой, большой и пассажирской скоростей (кроме хлебных грузов) по прибытию и транзиту. За 1916 г. (Харбин, 1917) и другие.

В 1917 году помимо итогов прошедших лет появились публикации нового времени и документы, освещающие первые шаги советской власти в Дальневосточном крае: «Протоколы 2-го Краевого съезда Дальневосточных Советов рабочих и солдатских депутатов» (Хабаровск, 1917), «Протоколы Первого Камчатского областного съезда. 20 июля — 9 августа 1917 г.» (Петропавловск-Камчатский, 1917), отдельные оттиски из газеты «Приамурские Известия» с постановлениями Временного правительства «О введении земских учреждений в губернии Архангельской и в губерниях и областях Сибири», «О земстве в Приамурском крае» и дополнением к этому постановлению «Наказом о производстве выборов волостных земских гласных».

В 1918 и 1919 годах продолжали выходить в свет книги, подготовленные до начала революционных событий. Среди них «Труды Первого Сибирского метеорологического съезда», проходившего в Иркутске 26–30 октября 1917 года (Благовещенск, 1918), материалы по движению переселенцев в восточные районы империи «Движение рабочих на Дальний Восток в 1913 г. Цифровые материалы» (Иркутск, 1918). Небольшой этнографический очерк Арнольда Павловича Фридлендера «Амурские гиляки» (Владивосток, 1918) представлен автором как вступительная часть готовящегося к изданию исследования «Анимизм и тотемизм в религиозном культе амурских гиляков».

В 1916 году на Дальнем Востоке произошло знаменательное событие: в эксплуатацию сдали железнодорожный мост через Амур, открыв сквозное движение по Транссибирской магистрали. Министерство путей сообщения публиковало многочисленные материалы по итогам изысканий и строительства всех участков Великого Сибирского пути. В том числе было подготовлено и издано два тома «Отчета по постройке восточной части Амурской железной дороги»: «Альбом типовых и исполнительных чертежей» и «Альбом исполнительных чертежей моста через реку Амур» (Хабаровск, 1918).

В связи с началом Первой мировой войны в 1915 году в России была создана крупная государственная организация для заготовки скота и продуктов животноводства для нужд армии «Монгольская экспедиция по заготовке мяса для действующих армий», во главе которой (до 1917 года) стоял знаменитый путешественник П. К. Козлов. Она проводила операции по заготовке мяса не только в Монголии, но и в Сибири, Маньчжурии, Китае и даже в Австралии (закупка сала и солонины). Вся деятельность экспедиции осуществлялась в четырех районах, и Дальний Восток входил в Маньчжурско-Владивостокский. Работа экспедиции продолжалась до 1918 года, а в 1919–1920 годах в Харбине были опубликованы «Материалы» с отчетами о работе Маньчжурско-Владивостокского района Монгольской экспедиции. Четырнадцать выпусков этих трудов с приложениями хранятся в ДВГНБ.

В последний год существования Российской империи с мая по октябрь 1917 года в России проходила Всероссийская сельскохозяйственная поземельная перепись — многоаспектное обследование социально-экономических отношений в деревне, которое содержало богатый набор сведений, касающихся социально-демографической характеристики крестьянского хозяйства накануне революции. В сложных условиях Первой мировой войны осуществить полностью задуманную работу не удалось. Не были переписаны территории, занятые врагом, и некоторые труднодоступные районы. В числе таких оказались и некоторые местности Приморской и Амурской губерний. Результаты переписи обследованных территорий Дальнего Востока публиковались в 1918 и 1919 годах.

В 1919 году Статистический отдел Приморского переселенческого района и Приморской областной земской управы по итогам Всероссийской сельскохозяйственной поземельной переписи 1917 года подготовил к печати сборник «Крестьянские хозяйства Приморской и Сахалинской областей. Вып. 1 (Таблицы)» (Владивосток, 1919). А годом раньше в Благовещенске вышли «Поселенные итоги сельскохозяйственной переписи в Амурской области в 1917 году» (Благовещенск, 1918).

В 1918 году после падения Временного правительства в России упразднили выборные органы местного самоуправления — земства. Власть переходила в руки Советов. На Дальнем Востоке этот процесс оказался более длительным, имел свои особенности. До апреля 1920 года, когда была создана Дальневосточная республика, власть переходила то в руки белогвардейцев, то японских и американских интервентов, то советских властей. Соответственно изменялось и местное самоуправление, которое продолжало издавать свои документы. В 1918 году опубликованы документы первого, второго и третьего (чрезвычайного) заседаний Приморского областного земского собрания, одновременно на территории Дальнего Востока издавались распоряжения Советского правительства Российской Федерации и документы местных советов: «Действия рабоче-крестьянского правительства Российской Федеративной Советской Республики» (Хабаровск, 1918), «Проект организации и избрания Советов крестьянских, рабочих и казачьих депутатов, утвержденный 4-м съездом Совета Дальнего Востока 8 апреля — 25 марта 1918 года в Хабаровске» (Хабаровск, 1918), «Протокол краевой конференции труда, состоявшейся 15–28 июня 1918 г.» (Хабаровск, 1918).

Несмотря на тяжелую политическую и экономическую обстановку в регионе, здесь продолжали публиковаться в небольшом количестве справочники и литература хозяйственно-экономического направления. (Булгаков А. И. «Гидротехнические мероприятия в Приморской области» (Владивосток, 1918), «Настольный календарь-справочник по Дальнему Востоку на 1919 год с научно-популярным отделом» (Владивосток, 1919), «Список абонентов Владивостокской городской телефонной сети на 20-е апреля 1918 года» (Владивосток, 1918), «Устав инструкции Краевого комитета окружных и местных коллективов и схема национализации горных предприятий» (Благовещенск, 1918) и другие.

Книги по экономическим и политическим проблемам окраинных территорий печатались и в центральной части России. В Петрограде вышел труд известного геолога, исследователя полезных ископаемых Дальнего Востока Петра Игнатьевича Полевого «Месторождение каменного угля у мыса Рогатого на Сахалине. Материалы по общей и прикладной геологии. Выпуск 23» (1918). Профессиональный революционер, сибирский эсер, публицист и политический деятель Евгений Евгеньевич Колосов подготовил и издал в Красноярске книгу «Дальний Восток и наше будущее» (1919), в которой опубликовал свои лекции о международной политической обстановке, позиции России и роли государства в политической расстановке сил на Дальнем Востоке.

В 20-е годы XX столетия на Дальнем Востоке создавались и активно работали научные учреждения и общества. Они издавали сборники научных трудов, материалы по итогам работы экспедиций. Примером такого сообщества может служить Дальневосточное отделение Геологического комитета (Дальгеолком), созданного в 1920-м и утвержденного в 1922 году. С 1920 по 1937 год в этой организации вышло 70 выпусков «Материалов по геологии и полезным ископаемым Дальнего Востока» (за 1920–1922 годы опубликован 21 выпуск). Среди публикаций того времени и труды известных российских ученых: геолога, горного инженера Эдуарда Эдуардовича Анерта, организовавшего и возглавившего Дальгеолком («Годовой отчет за 1917 год по геологическим исследованиям в Южно-Уссурийском крае» (Владивосток, 1921), «Что сделано и что остается сделать в области геологического изучения русского Дальнего Востока и его рудных богатств» (Владивосток, 1920) и другие, работы ученого-геолога и палеоботаника Африкана Николаевича Криштофовича («Годовой отчет о геологических исследованиях на Сахалине и в Западно-Угольном районе в 1918 г.» (Владивосток, 1921, «Отчет о заграничной командировке в Японию в 1919–1920 гг.» (Владивосток, 1921) и других ученых-исследователей Дальнего Востока, а также 100 выпусков «Материалов по общей и прикладной геологии».

Чтобы избежать прямого военного столкновения РСФСР с Японией и обеспечить на Дальнем Востоке условия для ликвидации войск иностранной интервенции и белогвардейцев, 6 апреля 1920 года правительством советской России и дальневосточными большевиками была провозглашена как буферное государство Дальневосточная республика (ДВР) со столицей в Верхнеудинске. Советская Россия официально признала ДВР, предоставив ей с самого начала финансовую, дипломатическую, кадровую, хозяйственную и финансовую помощь. В октябре 1920 года, когда в состав Дальневосточной республики вошло Восточное Забайкалье, столицей стала Чита. Существовала ДВР до 15 ноября 1922 года, и за это время в Чите опубликовано большое количество документов нового правительства. Учредительное собрание утвердило конституцию ДВР, которую напечатали отдельным изданием. Издали и другие законодательные акты ДВР: «Собрание узаконений и распоряжений правительства Дальневосточной республики» за 1920 и 1921 годы и «Алфавитно-предметный указатель к нему (Чита, 1922), «Закон о казенной винной монополии» (Чита, 1922), «Сборник постановлений Дальневосточного Революционного комитета» (Чита, 1922) и другие.

О том, какие хозяйственные вопросы решались в молодой Дальневосточной республике, какие насущные проблемы стояли перед ней, какие трудности пришло ей преодолевать, дает представление литература, печатавшаяся на ее территории: «Экономические проблемы Приамурья в настоящий момент. Записка главнокомандующему народно-революционной армией, министру ДВР Уборевичу» (1922), Плотников М. «Туземный вопрос в ДВР» (Чита, 1922), «Руководство по делопроизводству в Управлениях нармилиции ДВР» (Чита, 1922), «Реформа». Сборник документов по народному образованию Дальневосточной Республики (Чита, 1921)...

В этот период начали издавать печатные документы, в которых делались первые попытки осмыслить и описать события Гражданской войны на Дальнем Востоке. Очень сложно было определить верное направление в той войне, неслыханной по своей жестокости и кипению страстей. Специально для политработников, призванных доносить до солдат информацию о текущих событиях, печатались небольшие брошюры и сборники материалов. Деньги, вырученные за некоторые из них, шли в пользу раненых и больных воинов: «Борьба за русский Дальний Восток: сборник материалов для политработников». Под редакцией Б. Шумяцкого (Иpкутск, 1922), «Борьба за Хабаровск»: сборник статей (Чита, 1922), «Борьба с контрреволюцией в Сибири и на Дальнем Востоке». Беседы политчаса (Чита, 1922).

Кровавый террор японских интервентов — особая страница в истории Дальнего Востока. По горячим следам трагических событий в Приморье и Приамурье выходили сборники статей, написанных по воспоминаниям и со слов очевидцев, корреспонденции журналистов. Действия японских военных на российской территории, в частности на Нижнем Амуре, описаны в книгах «Япония на русском Дальнем Востоке. Кровавая эпопея японской интервенции» (М., 1922), «Японская интервенция в Сибири» (Чита [?], 1922), «Низовья Амура накануне эвакуации. (По материалам правительственной экспедиции и корреспонденций газеты „Вехи“)» (Хабаровск, 1922). Журналист из Владивостока В. А. Чиликин, одним из первых побывавший весной 1920 года в сожженном городе Николаевске-на-Амуре, под псевдонимом Эчъ В. издал небольшую книжку «Исчезнувший город. (Трагедия Николаевска-на-Амуре)». (Владивосток, 1920), где описал страшные события гибели города и его жителей.

Время все дальше отодвигает от нас события минувших лет. Но книги, изданные в тяжелейшие для России и Дальнего Востока годы Гражданской войны, не дают забывать о людях, на чью долю выпало не только воевать, но и жить в ту эпоху. Жизнь здесь не замирала. Печатное слово выполняло свою высокую политическую, информационную, пропагандистскую, просветительскую миссию. В свет выпускались не только директивные материалы. Печатались книги по экономике, истории, народному образованию, научные труды, библиографические обзоры и художественные произведения. (Среди последних надо отметить издание книги писателя, путешественника, исследователя В. К. Арсеньева «По Уссурийскому краю; Дерсу Узала; Путешествие в горную область Сихотэ-Алинь» (Владивосток, 1921) и сборник стихов партизанского поэта Григория Отрепьева «Лучи красных дум» (Хабаровск, 1920)). Все они рассказывают о жизни наших предков, являясь хранилищем памяти тех трагических и героических лет.

Татьяна КИРПИЧЕНКО