Литература

«Твои книги останутся жить…»

К 100-летию Анатолия Вахова

Анатолий Алексеевич Вахов. 1953В 1950–80-е годы Анатолий Вахов был одним из самых популярных писателей-дальневосточников. «Фонтаны на горизонте», «Шторм не утихает», «Хоакин — гроза акул», «Пленники моря», «Тучи закрывают солнце»! Какие интригующе названия у его книг, как они притягивали читателей глубоким содержанием, захватывающими сюжетами, лихо закрученной интригой! Его произведения требовали серьезных раздумий, осмысления далеких и близких исторических событий, открывали романтические дали, удивительную дальневосточную природу, раскрывали суровые будни и характеры жителей восточной окраины огромной страны.

Литература

Евгения Ефремова. Выше всех. 2016. Холст, масло. Владивосток

Арктический рейс

Зимой 1940 года отдел кадров Балтийского морского пароходства укомплектовывал перегонную команду для приемки купленного в Англии судна. Из Ленинграда на пассажирском теплоходе «Сибирь», который стоял на линии Ленинград — Лондон, мы вышли в рейс в сопровождении ледокола. Финский залив уже был покрыт льдом. На теплоходе кроме нашей команды было сотни полторы иностранцев. По пути в Лондон теплоход делал заходы в Хельсинки, Стокгольм и Осло. На десятые сутки подошли к устью Темзы, взяли лоцмана и вошли в реку.

Исповедь старого моряка

Н.Т. Андрюшенко. Зеленогорск. 1996Из архива Виктора Конецкого

Начнем с письма. Оно было получено Виктором Конецким в 1990 году, позднее приведено писателем в собрании сочинений — в книге «Соленый лед»:

Александр Фадеев

Виктор Конецкий

Плывущие айсберги

Написать айсберг невероятно трудно.
Лучи света проходят через него
и отражаются внутри.
Виктор Конецкий

Виктор Викторович в АрктикеВыставки художественных работ Виктора Конецкого всегда вызывают интерес. Мало кто при жизни писателя знал, что он увлекался, пусть и непрофессионально, живописью: «Кто родился художником, того никогда не оставит желание запечатлеть прелесть мира...» Повторю слова Виктора Викторовича, которые слышала от него не раз: «Моя живопись — это продолжение моих книг и лучшие иллюстрации к ним...»

Морские ветры

Виктор Конецкий«Любовь к морю — детское чувство. Она не мешает ненавидеть купание. И в этом большой смысл. Нас тянет в огромные пространства вод не потому, что мы водолюбивые существа. Мы можем утонуть даже в бочке дождевой воды. Мы любим не воду, а ощущение свободы, которое дарят моря. Наш плененный дух всегда мечтает о свободе, хотя мы редко даем себе в этом отчет».

«Живя на земле, не теряй высоты...»

Александр Солодовников. Сеймчанский след. Издательство «Кордис», Магадан — Санкт-Петербург. 2017

Стихи, сказки, акварели

«И лучшей награды поэту не надо
во веки веков»

Петр Комаров. «На краю России». Издательство «Речь», Санкт-Петербург. 2016

 
RSS-материал