Литература

Арктический рейс

Зимой 1940 года отдел кадров Балтийского морского пароходства укомплектовывал перегонную команду для приемки купленного в Англии судна. Из Ленинграда на пассажирском теплоходе «Сибирь», который стоял на линии Ленинград — Лондон, мы вышли в рейс в сопровождении ледокола. Финский залив уже был покрыт льдом. На теплоходе кроме нашей команды было сотни полторы иностранцев. По пути в Лондон теплоход делал заходы в Хельсинки, Стокгольм и Осло. На десятые сутки подошли к устью Темзы, взяли лоцмана и вошли в реку.

Исповедь старого моряка

Н.Т. Андрюшенко. Зеленогорск. 1996Из архива Виктора Конецкого

Начнем с письма. Оно было получено Виктором Конецким в 1990 году, позднее приведено писателем в собрании сочинений — в книге «Соленый лед»:

Александр Фадеев

Виктор Конецкий

Плывущие айсберги

Написать айсберг невероятно трудно.
Лучи света проходят через него
и отражаются внутри.
Виктор Конецкий

Виктор Викторович в АрктикеВыставки художественных работ Виктора Конецкого всегда вызывают интерес. Мало кто при жизни писателя знал, что он увлекался, пусть и непрофессионально, живописью: «Кто родился художником, того никогда не оставит желание запечатлеть прелесть мира...» Повторю слова Виктора Викторовича, которые слышала от него не раз: «Моя живопись — это продолжение моих книг и лучшие иллюстрации к ним...»

Морские ветры

Виктор Конецкий«Любовь к морю — детское чувство. Она не мешает ненавидеть купание. И в этом большой смысл. Нас тянет в огромные пространства вод не потому, что мы водолюбивые существа. Мы можем утонуть даже в бочке дождевой воды. Мы любим не воду, а ощущение свободы, которое дарят моря. Наш плененный дух всегда мечтает о свободе, хотя мы редко даем себе в этом отчет».

«Живя на земле, не теряй высоты...»

Александр Солодовников. Сеймчанский след. Издательство «Кордис», Магадан — Санкт-Петербург. 2017

Стихи, сказки, акварели

«И лучшей награды поэту не надо
во веки веков»

Петр Комаров. «На краю России». Издательство «Речь», Санкт-Петербург. 2016

Хабаровские рифмы

Поэзия является гимном свободы. Благодаря своим
текстам и рифмам
поэзия облекает во плоть
наши мечты о мире, справедливости и достоинстве.
                                               Из послания генерального
                                               директора ЮНЕСКО
                                               Ирины Боковой

Хабаровск впервые стал участником Международного поэтического фестиваля.

Строчка в биографию страны

Олег Головко«Олег Головко — поэт БАМа» — под такой шапкой газета «Комсомольская правда», выходившая в 1970-е годы огромным тиражом, в одном из своих номеров представила подборку стихотворений поэта, который жил и работал в городе Тында. И это абсолютно верно, он тогда был самым заметным и популярным стихотворцем на всей протяженности строительства — от Байкала до Амура.

 
RSS-материал