Черкесов Валерий

член Союза писателей России, автор 23 книг поэзии, прозы, публицистики, произведений для детей, изданных в Москве, Белгороде, Благовещенске, Воронеже, Хабаровске. Лауреат Всероссийской литературно-театральной премии «Хрустальная роза Виктора Розова» (2008) и Международной литературной премии «Прохоровское поле» (2013), дипломант IV Международного литературного форума «Золотой витязь» (2013) (Белгород)

Притяжение реки*

Вода Амура и Зеи, других больших и малых рек зачаровывала меня с детства, она казалась одушевленным, живым существом. С водой можно было разговаривать, поверять ей свои мечты, что я и делал, бывало, часами просиживая на берегу. И она как будто понимала меня, отвечала мне — я это чувствовал чуткой юной душой.

Лучшая дорога нашей жизни

Не уверен, что в истории отечественной литературы последней четверти ХХ века будет хотя бы абзацем, строкой, сноской отмечено такое явление, как поэзия БАМа — Байкало-Амурской магистрали. Но она была! Стихи поэтов, живущих в городах и поселках, расположенных вдоль и вблизи магистрали, в то время много печатались в газетах и журналах, в том числе и столичных, особенно в период строительства. Как правило, в публикациях указывалось, кем работает тот или иной автор — монтер пути, лесоруб, плотник, монтажник, инженер и так далее. Только в сборник «Цветы багульника» (Новосибирск, 2004) — наиболее полной антологии стихов о БАМе, которая вышла к 30-летию начала строительства, включены произведения почти полутора сотен авторов.

Поэты БАМа*

В. Артеменко. БАМ. Здравствуй, папа. 1975 Бумага, цветной офорт. 50 х 65

Я приеду сюда, в свой распахнутый город...
                                                    В. Гузий

Были об Албазине

Эту книгу в юности я взял в библиотеке. По внешнему виду она была читанная-зачитанная. Растрепанный переплет плотно стискивала полоска бумаги, приклеенная кем-то очень аккуратно. Было понятно, что книгу держали в руках многие и многие читатели. Название — «Албазинская крепость», автор Гавриил Кунгуров.

Историю тоже творит любовь

Станислав ФедотовТрилогия о Н.Н. Муравьеве-Амурском

Лауреатом премии имени Валентина Пикуля «За развитие традиций русского исторического романа» (2013) стал Станислав Федотов. Высокой награды писатель удостоен за трилогию о генерал-губернаторе Восточной Сибири Николае Николаевиче Муравьеве, которому за заслуги перед Отечеством по повелению императора Александра II было пожаловано графское достоинство, а к фамилии приложено звание Амурский. Романы «Возвращение Амура», «Схватка за Амур», «Благовест с Амура» вышли в московском издательстве «Вече» в книжной серии «Сибириада», выдержав три издания.

Голос Леонида Завальнюка

Леонид ЗавальнюкПоэта Леонида Завальнюка хабаровчане с полным правом могут считать своим земляком. В Хабаровске его приняли в Союз писателей СССР, здесь в писательской организации он состоял на учете до отъезда в Москву из Благовещенска, где жил. В Хабаровском книжном издательстве, в его Амурском отделении, увидели свет поэтические сборники «Мой дом», «Это реки», «Листопад», «Дальняя дорога» и другие, сборник текстов песен «Как ты близок мне, Дальний Восток!», а также роман «Дневник Родьки — „трудного“ человека».

Встречи

Всеволод Никанорович Иванов и Арсений Семенов

Память сильнее динамита

Строчка в биографию страны

Олег Головко«Олег Головко — поэт БАМа» — под такой шапкой газета «Комсомольская правда», выходившая в 1970-е годы огромным тиражом, в одном из своих номеров представила подборку стихотворений поэта, который жил и работал в городе Тында. И это абсолютно верно, он тогда был самым заметным и популярным стихотворцем на всей протяженности строительства — от Байкала до Амура.

 
RSS-материал