Строки

Чудаки с Улики

Туманное утро. ОктябрьПо-настоящему я стал спиннингистом на шестом десятке лет своей беспокойной нескучной жизни. Спасибо Улике-Национальному, спасибо реке Кур, в низовьях которой стоит это небольшое нанайское село.

Последний табун Дамура

Нанайцам села Сикачи-Алян посвящается

Короткие рассказы

Клюв, лапки и хвостик

Как-то, выглянув из окна, я увидел свиристеля. Я любил эту птицу, но редко встречал ее. А тут она села на старый дуб, что рос под нашим окном. И мне захотелось ее нарисовать. Была в ней какая-то строгая красота. Да и имя ее — свиристель — будто лилось из дудочки...

Но только я устроился с бумагой и карандашом — птица улетела.

Я погоревал чуть-чуть и уже собрался уходить — на ветку сели синицы.

Озёрики

Юрий Шмаков. Рассказы

Пришелец

В три часа ночи разверзлись хляби небесные, грянул гром, и растревоженный непогодой Волобуев увидел во дворе аппарат неизвестной конструкции.

«Летающее блюдце», — догадался Волобуев. Он читал о летающих блюдцах в газете, но не знал, что это — правда. Тем временем в аппарате открылся люк, появилось инопланетное существо.

— Эй, — закричал в форточку Волобуев, — эй, сюда! Третий подъезд, вторая дверь налево.

Авдотька — кулик болотный. Повесть*

Шантары и Барбадос

Паруса жили в моей душе всегда, но соленые ветры облетали меня стороной. Я затевал шторма в банных шайках, нырял в пруды и валялся на речных берегах, но морями там не пахло. А меня тянуло в моря.

Леонидка

Первые шаги

У Леонидки сегодня первый в жизни день рождения. Ожидание праздника чувствовалось во всем. Из кухни разносились ароматы пекущихся пирогов, запеченной с яблоками, черносливом и картофелем курицы. Салаты, заправленные сметаной и майонезом, украшенные зеленью и розочками из помидоров, уже поставили в комнате на столе.

Песня глухаря

Из серии «Митькины рассказы»

…И пускай со звонами плачут глухари,
Есть тоска веселая в алостях зари.
                                            Сергей Есенин

Истории хутора Телегино

Рисунок Юрия ЕфименковаТеплоход мягко ткнулся в песчаный берег. Сбросили трап, и некогда пустынное пространство ожило, пришло в движение. Улицы и переулки, дороги и тропинки заполнились людьми с тележками, рюкзаками, корзинами. Начинался дачный сезон, который продлится полгода — с мая по ноябрь.

Хутор Телегино, хутор Сорокино, Верхнее Заречье — названия этих мест знакомы каждому хабаровчанину. Сейчас здесь дачные поселки и места отдыха горожан. А еще сто лет назад на хуторе Телегино, по свидетельству старожилов, были керосиновые склады купца Чурина.

Ода бумаге

Алексей КарелинКАРЕЛИН Алексей Валерьевич

Родился в 1990 году в селе Митьковка Брянской области. Закончил Брянский политехнический колледж, сейчас учится в Брянском государственном техническом университете.

Публиковался в журналах «Очевидное и невероятное» (Харьков, Белгород), «Лучшие компьютерные игры» (Москва), «Вселенная. Пространство. Время» (Киев, Москва), «Введенская сторона» (Старая Русса), «Шалтай-Болтай» (Волгоград), «Воин России» (Москва), в военной газете «Красная звезда» (Москва) и др.


 

 
RSS-материал